今天是:
设为首页 加入收藏 无障碍阅读 长者模式
当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 通知通告 >> 正文

双江自治县2024年水稻旱作项目公示


来源:县农业农村局 作者:县农业农村局  时间:2024-07-03 17:50 点击率:打印 】【 关闭

根据《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕11号)、《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见的通知》(云开办〔2018〕109号)和《双江自治县2020年统筹整合财政涉农资金管理办法》(双开组〔2020〕7号)等相关文件要求,为加强我县2024年财政衔接资金项目管理,提高财政衔接资金使用效益,实现阳光下运行、常态化公开,保障群众知情权、参与权和监督权,现将双江自治县2024年水稻旱作项目给予公开,相关情况如下:

一、项目建设地点:全县6乡(镇)。

二、项目建设性质:新建。

三、项目建设内容:在全县6乡(镇)开展水稻旱作2800亩。

四、项目建设时限:2024年2月至12月。

五、项目投入资金:58.24万元。

公开部门监督举报电话:0883-7621862

全国防返贫监测和乡村振兴咨询服务平台监督举报电话:12317

附件: 双江自治县2024年水稻旱作项目实施方案

双江自治县农业农村局

2024年4月22日

附件:

双江自治县2024年水稻旱作项目

双江自治县农业农村局

2024年3月

项目名称:双江自治县2024年水稻旱作项目

项目主管单位:双江自治县农业农村局

项目实施单位:双江自治县农业技术推广中心

人:李光富

联系电话:0883-7621864

通信地址:双江自治县贝米路52号

编制日期:2024年3月18日

目 录

一、基本情况......................................1

二、总体要求......................................3

三、项目实施单位..................................4

四、项目建设内容..................................4

五、项目投资概算..................................4

六、资金管理及拨付方式............................4

七、时间进度安排..................................4

八、项目验收办法..................................5

九、项目联农带农机制情况..........................5

十、项目效益分析..................................6

十一、绩效考核....................................6

十二、保障措施....................................7

为扎实推进我县2024年水稻旱作工作,稳定粮食生产,确保粮食安全,县农业农村局结合我县实际,编制《双江自治县2024年水稻旱作项目实施方案》。

一、基本情况

(一)全县基本情况

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县位于云南省的西南部,临沧市的东南部,因澜沧江和小黑江交汇于县境而得名,北回归线从县城境内穿过,县城地处国道214沿线,距临沧市政府所在地临翔区67公里,距临沧机场52公里,距省城昆明530公里。县境地理坐标为:东经99°35′15″至100°0′30″,北纬23°11′58″至23°48′50″之间,东与普洱市的景谷县隔江相望,南与澜沧县、沧源县毗邻,西与耿马相依,北与临翔区接壤,南北长64.2公里,东西宽57.9公里,国土总面积2165.03平方公里,最高海拔为勐库大雪山顶3223米,最低海拔为东南边澜沧江与小黑江交汇处672米,由于受印度洋暖湿气流和西南季风的影响,干湿季分明,立体气候明显,年平均气温20.4℃,年降雨量1015毫米,平均日照2222小时,相对湿度70-80%,热区资源十分丰富,水资源利用率低的基本农田及坡耕地占比大,这部分农田特别适宜开展水稻旱种。

双江自治县辖4乡2镇两农场70个村民委员会8个社区。2022年底全县总人口17.844万人,总户数5.2622万户,乡村人口13.7671万人。全县耕地总面积48.9919万亩,其中:水田4.4124万亩、水浇地0.3074万亩、旱地44.2721万亩,累计建成高标准农田地面积25.79万亩。2023年粮食播种面积33.261万亩,粮食总产量7.7458万吨,农村常住居民人均可支配收入16831元。在粮食作物中,2023年稻谷种植面积3.4996万亩,产量15624吨,亩产447公斤;水稻旱种0.24万亩,产量719吨,亩产299.6公斤。2024年的粮食生产按照“稳面积、攻单产、增总量、保安全”的思路,认真落实藏粮于地、藏粮于技战略,坚持不懈稳定粮食生产,保障谷物供给。

(二)项目实施单位基本情况

1.单位性质

双江自治县农业技术推广中心属双江自治县农业农村局二级

独立法人公益事业单位,设有植保植检站、农业技术推广站、土壤肥料工作站、办公室;属全额拨款事业单位。现有种植业专业技术人员22名,其中:高级农艺师11人、农艺师10人、助理农艺师1人,是一支能吃苦、团结实干、事业心强的科技队伍,有能力指导好该项目的实施,在各乡(镇)农业技术力量的配合下,可以满足项目建设的技术力量要求。

2.主要职能或业务范围

负责种植业新技术、新品种引进、试验、示范和推广;开展种植业技术培训、宣传和业务指导;负责组织全县农作物病虫灾害的预警监测控制及防治技术指导;新农药、新技术的引进试验、示范、推广的职能;依法开展植物检疫和农药管理工作;开展全县土壤保护技术、耕地保护技术、肥料使用技术、节水灌溉技术等土肥技术的推广应用;承担土壤肥料化验分析、土壤平衡分析评价、土壤培肥、改良与利用;科学施肥技术及新型肥料引进、开发、试验示范推广;开展土肥技术培训、咨询,协同有关部门开展化肥质量监测与耕地保护工作,开展耕地质量监测及土壤墒情预测等多方面的业务工作。

二、总体要求

(一)指导思想

为筑牢“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线,着力稳定稻谷种植面积,开辟稻谷生产新途径,把水稻旱种作为稻谷增量的新举措,确保口粮安全。

(二)基本原则

--巩固提升产能,保障粮食安全坚守耕地保护红线,提升耕地质量,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

--完善政策支持,鼓励各方参与。强化政策扶持,建立利益补偿机制,对种植农户给予必要补助。同时,鼓励地方因地制宜,自主开展水稻旱种。

--尊重农民意愿,稳妥有序实施。充分尊重农民意愿,发挥其主观能动性,不搞强迫命令、不搞“一刀切”。以农民为主体,鼓励以企业、合作社、家庭农场、大户等新型经营主体为单元,集中连片推进,确保有成效、可持续。

--推广集成技术,应种尽种。集成推广水稻旱作栽培技术模

式,推广“熟地净种”、“幼林果园间套旱谷”、“旱谷+其它作物间套种”,挖掘土地潜力,做到应种尽种,稳定扩大粮食播种面积。

三、项目实施单位

双江自治县农业技术推广中心

四、建设内容

在全县6乡(镇)开展水稻旱作2800亩,其中:勐勐镇200亩、勐库镇400亩、沙河乡1000亩、大文乡800亩、忙糯乡200亩及邦丙乡200亩。

五、项目投资概算

项目计划总投资58.24万元,申请2024年财政衔接资金58.24万元,列支明细如下:

(一)种子补助:购买稻谷种子“滇禾优615”,每亩2公斤,每公斤80元,2800亩需5600公斤,补助44.8万元。

(二)农药补助:每亩补助苗前除草剂12元,2800亩补助3.36万元;每亩补助苗后除草剂21元,2800亩补助5.88万元;每亩补助杀虫剂15元,2800亩补助4.2万元。合计补助13.44万元。

六、资金管理及拨付方式

双江自治县2024年水稻旱作项目使用财政衔接资金58.24万元,主要用于补助种子、农药等费用。

项目资金由县农业农村局管理,县农业技术推广中心统一采购种子、农药,按各项目乡(镇)水稻旱作任务数发放到各乡(镇),由各乡(镇)发放到种植户。

七、实施步骤时间进度安排

(一)实施步骤

按照乡(镇)宣传发动→落实地块→县农业技术推广中心统一采购种子、农药,并发放各项目乡(镇)→项目乡(镇)发放农户种植→开展科技培训→县级组织测产验收的步骤实施。

(二)时间进度安排

1.2024年2月至3月,落实水稻旱作地块,采购种子(由于今年“滇禾优615”种子紧缺,需提前与种子供应商联系,将种子采购到位)及编写项目实施方案。

2.2024年4月初,发放种子。

3.2024年5月上旬到10月,采购农药发放农户,开展科技培训,指导农户种植、管理及组织测产验收等工作。

4.2024年11月至12月,做好项目实施总结、绩效评价工作。

八、项目验收办法

(一)验收单位:由县农业农村局组织相关单位进行验收。

(二)验收内容及时间:查看项目实施档案台账,每个项目乡(镇)选择1—2个点进行测产,2024年10月30前完成。

(三)验收标准:物资采购程序是否合规、发放花名册是否齐全、痕迹档案是否齐全。

九、项目联农带农机制情况

一是通过项目实施,涉及全县800余户3000多人开展水稻旱作2800亩,预计平均单产300公斤以上,总产量达840吨以上,每公斤按3元计算,实现农业产值252万元以上。

二是通过项目实施,优先考虑有劳动力且愿意种植的脱贫户190户742人,监测户10户27人发展水稻旱作,预计实施农业产值30万元以上,人均增收400元目标。

十、项目效益分析

(一)经济效益

项目实施完成后,2800亩预计平均单产300公斤以上,总产量达840吨以上,每公斤按3元计算,实现农业产值252万元以上,其中:计划带动脱贫户、监测户实现农业产值30万元以上。

(二)社会效益

通过实施水稻旱作项目,挖掘土地潜力、增加稻谷总量,确保粮食安全。

(三)生态效益

在项目实施过程中,推广先进集成技术,节肥、节药措施,提高化肥、农药利用率,降低农残,保持水土,对保护生态环境十分有利。

绩效考核

(一)绩效目标

1.数量指标

水稻旱作2800亩。

2.质量指标

技术宣传指导率达90%。

3.时效指标

完成时间2024年12月。

4.成本指标

2024年水稻旱作推广成本58.24万元。

5.效益指标

项目实施完成后,2800亩预计平均单产300公斤以上,总产量达840吨以上,每公斤按3元计算,实现农业产值252万元以上;增加稻谷总量,确保粮食安全;推广先进集成技术,节肥、节药措施,提高化肥、农药利用率,降低农残,保持水土,对保护生态环境十分有利。

6.满意度指标

群众满意度达90%。

(二)绩效考核办法

按照《云南省对下专项转移支付资金绩效管理暂行办法》的

通知,对《双江自治县2024年水稻旱作项目》进行绩效考核。

保障措施

(一)加强组织领导。成立由县农业农村局主要领导任组长的双江自治县2024年水稻旱作推广领导小组,各乡(镇)相应成立由乡(镇)主要领导任组长的领导小组,统筹协调抓好水稻旱作。

(二)加强资金保障。在市级财政安排资金的基础上,积极争取当地财政的支持。切实加强项目资金监管,确保资金使用安全。

(三)加强技术保障。县农业农村局牵头成立技术指导组,相关乡(镇)农业农村服务中心具体实施,加强技术培训,组织实施好项目。

(四)加强督导考核。县、乡(镇)要强化对水稻旱作推广项目的指导、督导、检查和考核,确保如期完成推广任务。考核结果作为下年度项目安排的重要依据。

附件:绩效目标申报表

附件

绩效目标申报表

(2024年度)

项目名称

双江自治县2024年水稻旱作项目

项目负责人及电话

李光富 0883-7621864

主管部门

双江自治县农业农村局

实施单位

双江自治县农业技术推广中心

资金情况

(万元)

年度资金总额:

58.24万元

其中:财政拨款(每项资金的名称和规模)

1.水稻种子补助44.8万元。

2.农药补助13.44万元。

合计58.24万元。

其他资金

0

年度目标

开展水稻旱作2800亩,其中:勐勐镇200亩、勐库镇400亩、沙河乡1000亩、大文乡800亩、忙糯乡200亩及邦丙乡200亩。

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

开展水稻旱作面积

2800亩

质量指标

技术宣传指导率

90%

时效指标

完成时限

2024年12月

成本指标

水稻种子补助

44.8万元

农药补助

13.44万元

效益指标

经济效益

指标

实现农业产值

252万元

社会效益

指标

增加稻谷总量

840吨以上


生态效益

推广先进集成技术,节肥、节药措施,提高化肥、农药利用率,降低农残,保持水土,对保护生态环境十分有利。

有效

满意度指标

服务对象

满意度指标

受益农户满意度

≥90%

填报人:董光美


主要负责人:李光富

上报时间:2024年3月18日

注:各地请根据实际情况,从上述绩效指标中选择适合的填报(可结合已下达的中央对地方专项转移支付绩效指标),也可自行增加或适当调整。指标设置要突出脱贫成效。