今天是:


双江紧盯窗口服务部门 开展“体验式”监督



来源: 作者:县纪委监委 周家法 时间:2021-04-09 11:02 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,双江县纪委监委创新监督方式,充分运用“1+1+N”监督执纪监察联动工作机制,校准监督“探头”,制定印发《县纪委县监委开展“体验式监督”“蹲点式监督”工作方案》,聚焦全县经济社会发展和与群众切身利益联系紧密的窗口服务部门,积极探索开展“体验式”监督、“蹲点式”监督,让监督“长牙”“带电”,着力发现问题纠正偏差,做细做实监督职责。

  据悉,督查组采取“体验式”办事、“体验式”暗访等近距离的监督方式,到县政务服务管理局、县医疗保障局、县自然资源局等窗口服务部门模拟业务办理,把不打招呼、不亮身份的暗访体验与亮明身份、直接参与的公开体验结合起来。同时,紧盯行政审批过程中可能存在推诿扯皮、作风粗暴、“中梗阻”等影响群众办事体验的问题,通过咨询办事流程、代办业务等方式,对不动产登记、医疗保险、户籍办理等群众关注度高、业务办理量大的窗口单位进行作风“扫描”。

  通过亲临体验的方式,以窗口行业为重点,把监督力量沉下去,让群众切实感受到纪检监察工作就在身边,事情有人管、利益有人护,以监督执纪问责工作的实际成效体现监督全覆盖的改革效能,用监督调查处置的具体措施捍卫广大人民群众的根本利益。

  此外,对“体验式”监督中发现的问题,各派驻纪检监察组与被监督单位党组及时沟通协调,提出监督意见建议,明确整改期限或直接进行处理,使问题整改落到实处。

  截至目前,县纪委县监委已对全县14个单位开展“体验式”监督,发现问题52个,发出监察建议书2份,运用“第一种形态”批评教育帮助15人(次),给予问责1人,立案查处2件2人。据县纪委县监委有关负责人介绍,下一步将在精准纠偏,持续发力上下功夫,以强有力的监督全力打通服务群众的“最后一公里”。

0


上一篇:
下一篇: