今天是:


双江自治县人民政府办公室关于切实做好当前抗旱工作的紧急通知



来源: 作者:双江县县政府 时间:2019-06-04 09:50 点击率:打印 】【 关闭

双江自治县人民政府办公室关于切实做好

当前抗旱工作的紧急通知

双政办明电〔2019〕36号

各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,县直有关部门:

    今年以来,全县降雨减少,气温偏高。4月以来全县平均气温23.6℃,较历年同期偏高1.5℃,较去年同期偏高1.3℃。5月1日至今,全县连续20天无降水,全县大部乡镇最高气温超过30℃,局地超过37℃。特别是5月10~14日,县城连续5天最高气温超过35℃,5月20日全县各监测站最高气温达今年以来极值,县城最高气温37.2℃,乡镇最高气温在勐库达38.1℃。未来一段时间全县仍以晴热高温天气为主,无明显降温降雨天气过程,高温天气仍将持续,勐勐、勐库、小黑江等低海拔及低洼河谷地带日最高气温维持35℃以上。此期间高温少雨,日照时间长,蒸发量明显加大,土壤失水率大,局地有大风,森林火险等级高,干旱天气持续并有进一步发展趋势,抗旱形势十分严峻。为最大限度减轻旱灾损失,保障人民群众正常的生产生活,根据《临沧市人民政府办公室关于切实做好当前抗旱工作的紧急通知》(临府办明电〔2019〕57号),现就切实做好当前抗旱工作有关事项通知如下:

    一、高度重视,切实加强抗旱工作的组织领导

    各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,各相关部门要充分认识当前旱情发展的严峻形势,切实加强对抗旱工作的组织领导,坚决把不出现一户一人喝不上水,不因缺水出现一头牲畜死亡”作为工作底线,牢固树立抗大旱、抗长旱、防大灾的思想,认真落实以行政首长负责制为核心的抗旱工作责任制,强化领导,落实责任,周密部署,统筹安排,靠前指挥,从财力、物力、技术指导等方面帮助群众解决抗旱中存在的实际困难,保障群众饮水安全和农耕生产用水需要,确保领导到位、责任到位、组织到位、措施到位,使抗旱工作取得实效。各乡(镇)人民政府、双江农场管委会、勐库华侨管理区,要安排专人负责旱情收集统计并于每天下午17:30前上报县防汛抗旱指挥部办公室(水务局,联系电话:7621576,邮箱:sjfhb7621576@163.com)

    二、强化举措,全力做好抗旱救灾工作

    按照脱贫攻坚挂、包、帮”工作机制,县处级领导要深入挂钩乡(镇)、村督促指导抗旱工作,各挂钩部门要于2019年5月23日前组织工作人员到挂钩村全面开展抗旱救灾各项工作,并将灾情情况按行政村统计上报乡(镇)人民政府汇总后报县防汛抗旱指挥部办公室。各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,各相关部门要认真落实抗旱工作责任制,针对当前旱情制定相应措施、预案,及时组织干部和技术人员深入旱区、深入群众、深入一线检查、指导、督促抗旱工作。密切监视天气变化,加强旱情会商及土壤墒情监测分析,及时对干旱发展趋势作出科学研判,全面掌握旱情发展动态;进一步完善抗旱预案,结合实际修订总体抗旱预案以及城镇抗旱预案和重要水库水量调度等方案,提高预案的针对性、实用性和可操作性;要根据旱情发展变化情况及时发布干旱预警,启动抗旱应急响应,保障抗旱工作有序进行。

    三、统筹安排,加强水资源调度管理

    截至2019年5月17日,全县库塘蓄水1793万立方米,为今年的抗旱减灾工作提供了坚强的水源保障。各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区要按照先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”“电调服从水调”的原则,强化水量的统一调度和管理,科学合理调度利用水资源,提高抗旱能力;要在当前库塘蓄水的基础上,全面分析和掌握城乡生活、工业生产、农业灌溉及生态等用水需求情况,强化对现有抗旱水源的统一管理和科学配置,统筹当地水、过境水、地表水和地下水,优化配置抗旱水源,有针对性的制定供水计划方案和供水应急预案,将有限的水资源发挥出最大的效益,努力确保城乡供水安全和农耕生产用水两不误。

    四、以人为本,全力保障旱区群众饮水安全

    从目前排查情况来看,我县已有部分村组反映因旱存在水源不足、饮水困难等情况,随着旱情的发展,饮水困难的群众还会增多。各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区要积极组织人员对可能发生供水短缺的城镇、农村及农村学校等进行认真摸底排查,针对存在的困难和问题及早采取相应的措施,必要时组织相关部门和抗旱服务组织为饮水困难群众拉水送水,确保旱区群众基本生活用水。针对山区半山区和没有水利工程保障的地方,视旱情发展和严重程度,按三个机制”“四个保障”的要求做好工作,确保广大农村饮水安全,特别是贫困户饮水安全保障,绝不能因群众饮水安全问题影响全县脱贫攻坚任务的完成。适时启动以村委会、广大农村干部为主体的旱情监控反馈机制,启动由抗旱服务组织、消防、城市绿化、民兵、村民组织等组成的送水解困服务机制;启动县包乡、乡包村、村包户、干部包群众的抗旱责任制。各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区要维护良好的用水秩序,避免发生水事纠纷。

    五、加强巡护,狠抓森林防灭火工作

    针对当前气温居高不下,天气干旱异常,大风天气不断,森林火险等级持续4级的严峻形势。各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,各国有林场、自然保护区、县防火办要加大森林防火宣传力度,走村入户开展宣传工作;加强巡山护林和隐患排查力度,强化群防群治,严格火源管控;进一步加强扑火队伍建设,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,全力做好应急处置准备,科学处置火情。

    六、加大投入,提升综合抗旱能力

    各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,各相关部门要积极筹措资金,切实增加对抗旱救灾尤其是确保人畜饮水安全和农耕生产工作的投入和支持力度,保证抗旱抽水、送水、用电(油)等抗旱物资供应,确保重点缺水区域、旱灾点、群众、学校师生的饮水安全,确保农耕生产按节令、按计划顺利推进。同时,县财政、扶贫、水务等部门要统筹各类资金,大力加快推进农村饮水、山区五小水利”及节水灌溉等民生水利工程的建设进度,确保及早建成发挥效益,提高综合应急抗旱能力。

    七、通力协作,确保抗旱工作有效开展

    各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,各相关部门要通力协作,确保抗旱工作有效开展。水务部门要深入基层组织抗旱,做好用水计划,加强水资源调度管理,组织抗旱服务队伍为旱区群众提供拉水送水服务,做好旱情统计上报工作;农业农村部门要结合当前旱情预测预报情况,针对蓄水情况现状,研究制定供水困难地区种植结构调整预案,指导做好春耕播种、育秧保苗,最大限度减轻干旱造成的农业损失;地方产业发展中心和烟草部门要积极向上级烟草部门争取烤烟抗旱资金支持力度,指导好烟农做好烟苗抗旱保苗工作;财政部门要积极筹措并安排必要的应急抗旱资金,迅速下拨6个乡(镇)抗旱经费各5万元,双江农场管委会、勐库华侨管理区各2万元,保障抗旱工作有序开展;县气象部门要开展人工影响天气研究,加强与上级有关部门沟通对接,适时、适度开展人工增雨作业,有效增加降雨量;应急部门要及时组织救灾救济工作,安排好灾区群众的生活,加大资金投入,做好抗旱救灾物资储备等工作;林业草原部门要加强与应急部门的沟通协调,做好森林火灾防范工作;住建部门要加强城镇供水水源和管网管理维护力度,保障城镇供水;交通运输部门要组织做好抗旱物资及设备的运输工作;政府新闻办要把握好抗旱工作的宣传工作导向,及时协调、指导新闻宣传单位做好抗旱新闻报道工作;卫生健康部门做好灾区疾病预防控制和医疗救护工作,并做好灾区饮用水卫生监测及灾后疫病的防治工作;公安部门做好维护灾区社会治安工作,协调有关部门妥善处置因旱引发的群体性事件。

    八、广泛宣传,形成抗旱救灾良好氛围

    各乡(镇)人民政府,双江农场管委会、勐库华侨管理区,融媒体中心要充分利用广播、电视、网络等宣传媒体,面向社会、面向群众,加强抗旱减灾工作的宣传教育,努力提高群众抗旱意识,加大节约用水宣传力度,推进节水型社会建设,提高水资源综合利用效率和效益,充分调动广大人民群众的主动性和能动性,积极投身到抗旱救灾之中,形成全社会关心支持和参与抗旱救灾的良好社会舆论氛围。

                                                                                       双江自治县人民政府办公室

                                                                                             2019522       



上一篇:
下一篇: