今天是:


双江自治县政务服务管理局2020年部门预算编制说明



来源: 作者:双江自治县人民政府 时间:2020-06-17 09:41 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092500143000000

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1.主要职能

  (1)增加的职责

  ①增加行政审批网上服务大厅建设运行监督管理职责。

  ②增加投资项目集中审批(并联审批)监督管理职责。拟新增投资项目集中审批(并联审批)监督管理职能。

  ③增加公共资源交易管理职责。新增公共资源交易管理局职责。

  (2)加强的职责

  ①加强投资项目并联审批的职责。

  ②加强行政审批网上服务大厅的工作职责。

  ③加强公共资源交易工作。

  (3)主要职责

  ①负责履行县政务服务管理局工作职责。履行县政务服务领导小组的决议、决定;

  ②负责对县政务服务中心进行领导和管理,对县政务服务中心工作进行规范化建设、制度建设、组织协调、综合服务、监督检查和目标考核等;

  ③负责督促指导县政务服务中心对进驻中心大厅的各进驻部门窗口为国内外公民、法人和其他组织办理行政许可(审批)和其他公共服务事项;督促落实“二集中、五到位、四个一”的要求;督促检查“九个公开”、“五制办理”、“五件管理”的执行情况;

  ④负责县政务服务中心网上审批系统、电子监察系统等信息化建设、运行管理及后台维护工作;

  ⑤指导6个乡镇、2个农场管委会为民服务中心、76个村(社区)为民服务站规范化建设运行工作,指导经县人民政府批准设立的分中心工作。

  ⑥负责履行县公共资源交易管理局工作职能。会同相关主管部门根据法律、法规,拟订全县公共资源交易活动有关制度、规则和公共资源交易目录草案;负责对县公共资源交易中心、县政府采购和出让中心进行领导和监督管理,对两中心进行规范化建设、制度建设、组织协调、督促检查和目标考核等;严格按照“政府领导、统一进场、集中交易、行业监管、行政监察”原则和管办分离的要求,规范和运行管理,构建公正开放、竞争有序、服务到位、监管有力的公共资源交易管理服务体系;接受县人民政府及有关部门委托,具体组织招投标行业管理方面的相关工作;会同相关主管部门根据公共资源交易不同门类,研究完善全县公共资源交易综合专家库建设,整合专家资源,并会同相关部门制定出台专家管理办法,加强专家的考核管理;会同相关部门建立完善投诉、举报受理和处理的联动机制,受理公共资源交易活动中的相关投诉和举报,按职责转送各行业主管部门处理;负责公共资源交易信息化、综合交易管理平台和诚信体系建设工作;对乡镇公共资源交易中心进行指导。

  ⑦贯彻执行国家信息化工作的政策、法规,做好政务服务信息化规划和建设工作。

  负责县政务服务管理局(县公共资源交易管理局)和下属中心局域网的建设、维护和管理,保障网络设备的安全、稳定、高效地运行;负责县政务服务管理局(县公共资源交易管理局)和下属中心网站、OA办公自动化、网上交易管理等内部系统日常检查和后台维护,确保各个系统的正常运行;根据业务需求及时做好系统改进、网络互通、资源共享等方面的服务工作。

  ⑧负责投资项目集中审批(并联审批)监督管理职能。

  负责协调县级相关审批部门按照职能职责开展投资项目集中审批服务工作,保障联动机制的顺利运转。负责设立咨询接件窗口,实行统一受理、咨询、受理、分办、督办、汇总、转报和送达。负责投资项目报件咨询接件、录入分办、初步审查、受理审批、查询反馈和跟踪监督,推动实施审批事项授权办理、重点项目并联审批、企业重大项目代办和三级联动审批工作。负责组织召开议事协调会议,协调部门(单位)之间重大项目和重要事项联审联办的业务衔接,协调解决项目审批过程中的各类问题。负责建立目标管理和督促检查制度,协助纪检监察机关加强对投资项目审批工作各环节的跟踪督查督办,接受和处理对“投资项目集中审批区”各审批部门及窗口工作人员的投诉。负责云南省投资项目审批系统的运行、维护、管理工作,逐步实现投资项目网上申报、受理、审批和监督。负责投资项目集中审批视频联审系统的调试、联动及管理维护工作,确保省、市、县三级网上联动审批协同运转。负责指导县投资项目集中审批服务工作,加强对县有关部门审批服务窗口工作人员进行计算机操作培训。完成市政府投资审批中心安排的相关事项和市政务服务管理局交办的其他任务。

  ⑨负责行政审批网上服务大厅运行维护及网上审批管理服务工作。负责全县行政审批网上服务大厅建设工作的统筹、完善、更新督查、指导等工作;负责县级行政审批网上服务大厅网络维护、系统运行维护等工作;承担县级行政审批网上服务大厅区域综合管理员、监督管理员、系统管理员和信息管理员工作职责,并对县级各部门综合管理员、业务审批员、监督管理员、系统管理员、信息管理员进行业务培训、工作督促指导;负责制定并督促执行县级行政审批网上服务大厅运行管理办法,组织开展县级行政审批网上服务大厅运行管理绩效考核;负责对县级各部门行政审批网上服务大厅的事项入库情况,信息发布情况,咨询投诉、意见建议的回复及系统办件情况进行报表统计分析、汇总存档和上报;及时掌握监督行政审批网上服务大厅整体运行情况,协调处理相关问题。负责审核发布县级行政审批网上服务大厅信息,回复及审核县级行政审批网上服务大厅咨询投诉、意见建议,批准县级各部门审批系统异常办件,对县级各部门网上大厅事项动态管理、信息管理与发布、网上办事、咨询投诉等进行督查督办;负责行政审批网上服务大厅应用平台各系统的基本信息配置管理,负责行政审批联审视频系统的日常管理维护;承办市行政审批网上服务大厅办公室交办的其他工作任务。

  ⑪指导乡级为民服务中心、村级为民服务站点建设。

  ⑫对县工业园区综合服务中心以及经县政府批准设立的分中心和部门单独设立的办事大厅进行监督管理和指导。

  ⑬完成县委、县人民政府交办的其他工作任务。

  (二)机构设置情况

  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县政务服务管理局设12个内设机构,分别是:局机关⑴办公室(加挂管理督查股)⑵行政审批制度改革股⑶交易监管股⑷信息技术股;公共资源交易中心⑸综合服务股⑹受理服务股、⑺交易服务股、⑻信息服务股;⑼政务服务中心综合管理办公室⑽投资项目集中审批监督管理办公室⑾中介超市管理办公室;⑿双江自治县政府采购和出让中心。

  (三)重点工作概述

  1.进一步提升政务服务水平。一是深入推进县政务服务中心标准化建设,进一步完善便民服务设施,合理设置中心布局和功能,创建“集约、精细、便捷、高效”的政务服务大厅。按照“部门围绕窗口转、窗口围绕群众转、中心围绕社会转”的原则,积极推进“应进必进、进必授权”,在原有进驻部门的基础上,积极落实还需进驻的部门、事项、人员,合理布局办事窗口。二是努力将政务服务中心建成从履行单一的行政审批职能逐步转变为集中行政审批、公共服务、中介服务、惠民帮扶于一体的便民高效、廉洁规范的综合行政审批服务平台。认真履行好岗位职责,对进入政务服务平台的各项事项进行日常管理。三是继续将干部作风建设引向深入,坚持内拓和外延并施,不断转变工作作风,提高服务质量,提升中心服务形象。

  2.进一步完善和规范县乡村为民服务平台建设。加强县乡村三级政务服务联系,完善和规范政务(为民)服务中心(站)平台建设,监督和指导好各乡(镇)、各村(社区)和两农场业务工作,规范政务服务行为,使最基层的人民群众能够充分享受到优质、便捷、高效的政务服务,真正让办事群众“少跑一趟路、少进一道门、少找一个人”。

  3.进一步加强政务服务工作宣传。充分利用广播、电视、报刊、信息、网络等媒体,加大对政务服务体系建设工作,特别是政务服务网上办事、投资审批中介超市和电子化开评标的宣传力度,让更多群众了解政务服务工作、网上办事大厅及投资审批中介给群众、企业办事带来的便捷,做到家喻户晓、深入人心、营造良好的社会舆论氛围。

  4.进一步规范投资审批中介超市的运行管理。一是规范中介超市各项业务流程,细化中介超市运行规则。二是加强纵向和横向的信息沟通,完善投诉举报和服务评价机制,严格执行中介机构清退、淘汰、惩戒和“黑名单”制度,严肃查处中介服务机构及其执业人员的违法违规行为并向社会公布。

  5.进一步推进“互联网+政务服务”。“互联网+政务服务”是政府利用互联网思维、技术和资源实现融合创新的过程,是构建政府领域竞争优势的重要抓手,是政府通过向社会提供更多更好的政务服务,引导、推动、促进社会的发展进步。一是进一步提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。大力推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。二是完善配套设施,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅,实行集中办理、一站式办结。实体政务大厅管理机构要加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推进政务服务阳光规范运行。

  6.进一步提升公共资源交易效能。围绕“网上全公开、网下无交易、全省统一规范、全省共享共用”的工作目标,继续使用维护好“一网三平台”,为电子化交易提供技术保障,加强对有关人员的教育和培训,不断提高公共资源交易、政府采购和产权出让服务工作的能力和水平。

  7.围绕中心,服务大局。认真落实“挂包帮”“转走访”,坚决打赢扶贫攻坚战;继续加强统一战线、综治维稳和普法教育等工作,积极发挥保密工作在“保安全、促稳定,保安全,促发展”的积极作用,力求在意识形态宣传思想文化建设上取得新突破。推进机关党的建设、作风建设和党风廉政建设。认真落实管党治党主体责任,认真履行“一岗双责”,完善廉政风险防范管理规章制度,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制17人,其中:行政编制 8人,事业编制9人。在职实有15人,其中: 财政全供养 15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入407.88万元,其中:一般公共预算财政拨款407.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  与上年对比本年度财务总收入减少60.03万元,同比减少14.72%,主要原因:一是各乡镇为民服务站标准化建设项目减少;二是政务服务信息化系统建设年度回购资金及智能化大厅建设项目减少。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入 407.88万元,其中:本年收入407.88万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款407.88万元(本级财力407.88万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比减少60.03万元,同比减少14.72%,主要原因:一是各乡镇为民服务站标准化建设项目减少;二是政务服务信息化系统建设年度回购资金及智能化大厅建设项目减少。

  四、预算单位支出情况

  2020年部门预算总支出 407.88万元。财政拨款安排支出 407.88万元,其中:基本支出262..96万元,与上年对比增加22.05万元,增加了9.15%,主要原因是因工作需要本单位调入5名工作人员,相应在职人员工资总额增加;项目支出144.92万元,与上年对比减少82.08万元,减少36.16%,主要原因:一是为{697}政务服务信息化系统建设年度回购资金及智能化大厅建设项目减少{704}

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  201(类)一般公共服务支出187.32万元,其中:2010501-行政运行187.32万元,主要用于县政务服务管理局日常公用、人员经费及工伤、生育保险的支出;208(类)社会保障和就业支出39.29万元,其中:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出25.88万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出、2080506机关事业单位职业年金缴费支出12.94万元,用于职业年金缴费支出,2089901其他社会保障和就业支出0.47万元,用于失业保险缴费支出;210(类)-卫生健康支出16.94万元,其中:2101101行政单位医疗7.47元,主要用于行政单位医疗缴费支出,2101102事业单位医疗6.54万元,主要用于事业单位医疗缴费支出,2101103公务员医疗补助2.52万元,用于公务员医疗补助缴费,2101199其他行政事业单位医疗支出0.41万元,用于大病保险的支出;221(类)-住房保障支出19.41万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  1.基本支出262.96万元,301类工资福利支出241.24万元,其中:基本工资支出50.41万元、津贴补贴支出65.33万元、奖金支出2.36万元、绩效工资支出46.03万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出25.88万元、职业年金缴费支出12.94万元、职工基本医疗保险缴费支出14.01万元、公务员医疗补助缴费支出2.52万元、其他社会保障缴费支出1.14万元(工伤保险、失业保险)、住房公积金支出20.62万元;302类商品和服务支出21.72万元,其中:办公费支出7.2万元、劳务费支出4.73万元(政府购买服务岗位工资)、工会经费支出2.59万元、其他交通费用7.2万元(公务交通补贴)。

   2.项目支出144.92万元。302类商品和服务支出104.92万元,其中:水费支出1万元、电费支出5万元、会议费2万元、培训费支出4万元、公务接待费2万元、劳务费支出25万元、其他商品和服务支出65.92万元;399类其他支出40万元(政务服务信息化系统建设年度回购资金)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:0,金额0万元。

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金50万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  双江县政务服务管理局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.08万元,较上年增加0.02万元,下降1.82%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  双江县政务服务管理局2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相比无增减,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,与上年相比无增减。

  (二)公务接待费

  双江县政务服务管理局2020年公务接待费预算为1.08万元,较上年减少0.02万元,下降1.82%,下降原因:按照上级部门有关规定压缩了公务接待费开支。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  双江县政务服务管理局2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年相比无增减。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  (一)政务网、公共资源交易中心“一网三平台”电子开评标系统、政务中心政务服务平台系统、投资审批视频会商系统及中介超市中介服务公开选取系统的网络光纤费和网络日常运行维护费项目绩效目标。

  根据省市政务服务管理系统的要求,为进一步推进“互联网+政务服务”建设工作,用于政务局办公室政务网、公共资源交易中心“一网三平台”电子开评标系统、政务中心政务服务平台系统、投资审批视频会商系统及中介超市中介服务公开选取系统的网络光纤费和网络日常运行维护费共20万元。

  (二)对县、乡镇、村(社区)政务(为民)服务中心(站) 的标准化建设进行提质增效项目绩效目标。

  对县、乡镇、村(社区)政务(为民)服务中心(站)的标准化建设进行提质增效,预算资金50万元,用于配置办公设施设备。

  (三)政务服务信息化系统建设年度回购资金(含政务服务智能化大厅建设项目绩效目标。

      按照国务院办公厅“互联网+政务服务”技术体系建设指南和省级事项清单标准,规范和完善办事指南,列明依据条件、申请材料、流程时限、收费标准、注意事项等内容;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、受理方式、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除指南明确的条件外,不得自行增加受理条件、办事环节和证明材料等办事要求。申办环节要规范受理范围、申请条件、办理时限等要素,依法科学合理减少申请材料,消除模糊语言、兜底条款,为公民和法人办事提供清晰的指引;受理环节要明确受理条件及裁量标准,大幅压缩自由裁量空间,减少重复提交申请和到现场办理次数。

  (四) 专家评标及其它运行业务费项目绩效目标。

  根据临沧市公共资源交易中心转发《云南省评标专家评标费支付标准指导意见(试行)》等三个文件的通知相关要求,为了保障政府采购和出让中心顺利支付评标专家评标及其它运行业务费需要15万元。

  九、双江县政务服务管理局2020年预算重点领域财政项目

  无

  十、其他公开信息

  (一)专业名词解释

    公共资源交易:是指工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权招拍挂出让、产权交易以及其他事项集中交易。    (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

    双江县政务服务管理局2020年机关运行经费安排119.45万元,其中:办公费7.2万元,公用经费112.25万元,与上年对比增加72.25万元,增加153.07%。主要原因是办公费比上年增加5万元,原因是2019年按人均0.2万元预算安排,2020年人均办公费提升至0.48万元。公用经费增加67.25万元,增加149.44%,原因是工会经费、差旅费、水电费、劳务费等有所增加,故本年度机关运行经费比上年增加。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

附件:县政务局2020年部门预算公开表20200617090131801.xls

 监督索引号53092500143000111

0


上一篇:
下一篇: