今天是:


双江农场管理委员会2020年部门预算编制说明



来源: 作者:双江自治县人民政府 时间:2020-06-16 17:20 点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53092500247600000

双江自治县双江农场管理委员会2020年部门预算编制说明

目录

第一部分 双江自治县双江农场管理委员会2020年部门预算编制说明

第二部分 双江自治县双江农场管理委员会2020年部门部门预算表(详见附件)

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门整体支出绩效目标表

双江自治县双江农场管理委员会2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 贯彻落实党的路线、方针、政策,执行党和国家的各项法律、法规。

2. 负责编制和执行双江农场管理委员会经济和社会发展规划、专项规划、年度计划和财务预算;组织做好经济社会发展和改善民生基础设施建设项目申报和实施工作。

3. 负责制定和落实双江农场管理委员会经济发展和产业结构调整的政策、措施,组织职工群众进行科学化、现代化的生产经营,发展经济,增加收入,实施劳动力转移和扩大就业。

4. 负责双江农场管理委员会的基层组织、党员与干部队伍的建设管理和思想政治工作,加强党风廉政建设,做好纪检、监察、内部审计工作。

5. 负责双江农场管理委员会公共事务、公益事业和各项服务工作,做好社会救济救灾、扶贫帮困、兵役和优扶安置工作。

6. 负责双江农场管理委员会社会治安综合治理、安全生产工作,做好社会主义民主法制建设、精神文明建设、物质文明建设和社会文明建设,维护社会稳定,构建和谐社会。

7. 负责支持和保证农场工会委员会、共青团委员会和妇女联合会等组织按各自章程开展活动。

8. 做好来信来访工作,接受人民群众监督,加强自身建设,提高管理水平、公共服务能力和质量,建设高效、廉洁、勤政的双江农场管理委员会。

9. 完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

双江农场管理委员会内设4个职能股(室):党政综合办公室、经济发展办公室、社会事业发展办公室、计财综合办公室;下设双江农场管理委员会农业综合服务发展中心。

(三)重点工作概述

1. 持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化。牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,推进基层组织创新提质,着力破解基层组织软弱、组织集体观念淡泊、发展意识退化等问题,营造风清气正干事环境,建设文明幸福美丽和谐农场。

2. 做强做优农业产业集群。以绿色生态、可持续发展为目标,持续加大对生态藕渔示范园投资,扩大藕园种养殖面积规模,不断优化产业结构,提高产业效益,全力推进农垦企业化进程。

3. 统筹社会治理。深化“两违”清理整治攻行动完善农场土地管理办法,壮大国有土地资源价值;切实做好社会保障工作,持续清理退休职工岗位土地,认真解决好困难群众的生产生活问题,落实对农场职工子女考入高校的奖扶政策,加大对医疗卫生工作投入力度。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中事业单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制(参公管理)7人,事业编制11人。在职实有17人,其中: 财政全供养17人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中: 离休 0人,退休9人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入553.71万元,其中:一般公共预算财政拨款493.86万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转59.85万元。

与上年710.28万元相比减少了156.57万元,减幅22.05%,主要原因:(1)在职人员转退休,各项工资福利等费用也减少;(2)是上年结转项目资金按工程进度拨款使用完毕,结转资金减少,故财政拨款收入减少

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入553.71万元,其中:本年收入493.86万元,上年结转59.85万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款493.86万元(本级财力493.86万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年710.28万元相比减少了156.57万元,减幅22.05%,主要原因:(1)在职人员转退休,各项工资福利等费用也减少;(2)是上年结转项目资金按工程进度拨款使用完毕,结转资金减少,故财政拨款收入减少

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 493.86万元。财政拨款安排支出493.86万元,其中:基本支出411.76万元,与上年486.39万元相比减少了74.63万元,减幅15.35%,主要原因:(1)是在职人员转退休,工资福利支出减少(2)是原列入基本支出的工作经费、业务费按2020年预算编制要求列入项目支出中;项目支出82.1万元,与上年41万元对比增加了41.1万元,增幅100.25%主要原因是:原列入基本支出的工作经费、业务费按2020年预算编制要求列入项目支出中,故项目支出增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按功能科目分组:(1)社会保障和就业(类)支出49.53万元主要用于机关事业基本养老保险缴费、职业年金缴费、失业保险。(2)卫生健康支出20.96万元,主要用于行政事业单位职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费及大病保险缴费。(3)农林水(类)支出394.29万元,主要用于基本工资、津贴补贴等工资福利支出;办公费、水电费、邮电费等商品和服务支出等。(4)住房保障(类)支出29.08万元,主要用于缴纳在职及财政部分供养人员单位部分住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按经济科目分:基本支出411.76万元,(1)工资福利支出314.16万元。其中:基本工资73.81万元、津贴补贴(含乡镇工作岗位补贴)80.95万元、奖金2.45万元、绩效工资58.55万元、机关事业单位基本养老保险缴费32.5万元、职业年金16.25万元、职工基本医疗缴费15.88万元、公务员医疗补助缴费2.86万元、其他社会保险缴费1.83万元、住房公积金29.08万元。(2)商品和服务支出49.12万元。其中:办公费(机关事业公用经费)1.5万元、公务用车运行维护费2万元、其他交通费用(公务交通补贴)6.3万元、水电费0.54万元、邮电费2.99万元、手续费物管费0.08万元、会议费0.21万元、公务接待2.84万元、劳务费28.99万元、工会经费3.31万元、其他商品服务支出(含离退休公用经费)0.36万元。(3)个人和家庭的补助支出48.48万元。其中生活补助46.97万元,用于未被录用人员、生产队干部生活补助等;医疗补助费1.51万元。

项目支出82.1万元,其中:(1)商品和服务支出24.06万元。其中:办公费7.35万元、邮电费2.34万元、差旅费3.5万元、会议费2.25万元、培训费3.1万元、公务接待费0.5万元、劳务费3.42万元、其他交通费0.5万元、其他商品服务支出1.1万元。(2)对个人和家庭的补助36.34万元。其中:生活补助等15.84万元、个人农业生产补贴20.5万元。(3)资本性支出(基本建设)20.5万元,其中:基础设施建设20.5万元。(4)资本性支出1.2万元,其中:办公设备购置1.2万元。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

双江自治县双江农场管理委员2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计4.84万元,较上年4.93万元减少了0.09万元,下降1.83%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

双江自治县双江农场管理委员2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

双江自治县双江农场管理委员2020年公务接待费预算为2.84万元,较上年2.93万元减少0.09万元,下降3.07%。国内公务接待预计批次为9次,计接待147人次

减少的原因是我单位严格执行八项规定,精简节约,合理控制接待规模、人次、数量等。

(三)公务用车购置及运行维护费

双江自治县双江农场管理委员2020年公务用车购置及运行维护费为2万元,较上年2万元持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元无变化,公务用车运行维护费2万元,较上年2万元持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

1. 农垦农场税费改革转移支付资金(直接补贴)20.5万元。项目绩效目标:税费改革转移支付补助农工资金,按时发放到在册在岗一线职工手中,改善农工生产生活。

2. 社区及居民小组工作经费6.1万元(其中社区工作经费6万元、居民小组工作经费1.1万元)。项目绩效目标:按照社区及居民小组的工作职责,维护经济持续健康发展,人均收入稳步增加,圆满完成各项日常工作任务。

3. 农垦农场税费改革转移支付资金(集中使用)20.5万元。项目绩效目标:全面加强党的建设,巩固和提高基层组织的战斗堡垒作用,确保安全生产,提升人居环境质量和水平,保障居民区公共服务,满足人民群众日益增长的精神文化需求,充分发挥财政资金功能。

4. 国营双江农场改革遗留问题工作经费35万元。项目绩效目标:解决好国营双江农场改革后未被录用人员和生产队干部的工资待遇问题,日常工作运转及改革发展中的困难问题。

九、双江自治县双江农场管理委员会2020年预算重点领域财政项目

文本公开

(一)项目名称

(二)立项依据

(三)项目实施单位

(四)项目基本概况

(五)项目实施内容

(六)资金安排情况

(七)项目实施计划

(八)项目实施成效

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 财政预算拨款收入:是指财政部门用一般预算安排给单位的财政预算资金。财政预算拨款收入应根据管理要求用于经常性支出和专项支出,尤其要优先安排用于保证人员基本工资和开展公务必不可少的支出,不得用于自筹基本建设支出。    

2. 政府性基金收入:是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规及有关文件规定,为支持公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收和具有专项用途的财政资金。    

3. “三公”经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费是指部门用财政拨款安排的因公出国、境、费、公务用车购置及运行费公务接待费。其中:因公出国、境、费反映单位公务出国、境的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,公务用车购置费及运行费反映单位公务用车车辆购置支出,含车辆购置税及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务接待费反映单位按单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;    

4. 基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。   

 5. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

双江自治县双江农场管理委员2020年机关运行经费安排49.12万元,其中:办公费(机关事业公用经费)1.5万元、公务用车运行维护费2万元、其他交通费用(公务交通补贴)6.3万元、水电费0.54万元、邮电费2.99万元、手续费物管费0.08万元、会议费0.21万元、公务接待2.84万元、劳务费28.99万元、工会经费3.31万元、其他商品服务支出(含离退休公用经费)0.36万元。与上年53.86万元对比减少了4.74万元,下降8.8%减少的原因是:人员减少,业务费调整,故经费相应减少。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

附件:双江农场管理委员会2020年部门预算表.xls

监督索引号53092500247600111

0


上一篇:
下一篇: