今天是:


双江公安局2020年部门预算编制说明



来源: 作者:双江自治县人民政府 时间:2020-06-16 16:02 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092500131200000

  目录

  第一部分 双江公安局2020年部门预算编制说明

  第二部分 双江公安局2020年部门预算表(详见附件)

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  十四、部门整体支出绩效目标表

  双江公安局2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  贯彻执行县委、县政府和上级公安机关对公安保卫工作的指示、意见和决定;部署全县公安工作,维护国家安全,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和公民合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动预防、制止和侦查各类犯罪活动,维护社会治安秩序;领导和组织侦破走私、制造、贩卖、运输毒品的犯罪案件,巩固和保持“无毒县”荣誉;组织协调侦破县境内的危害国家安全犯罪案件及全县内、跨县、跨区、跨国境的重特大案件和经济犯罪案件,保持社会治安良好等。

  (二)机构设置情况

  双江公安局内设25个机构,其中:4个综合管理机构、12个执法勤务机构、7个基层派出所、1个看守所、1个治安拘留所。 其中:局长1名(按副处级配备)、政委1名(按副处级配备),副局长4名(按正科级配备),内设机构科级领导职数108名,按正科级配备41名,按副科级配备67名。实有在职在编人员155人,离退休人员30人;实有车23辆。人员编制数是:158名,(其中:行政编制155名,工勤编制3名)。警务辅助人员167人,遗属人数3人。

  (三)重点工作概述

  一年来,双江自治县公安局紧紧围绕人口、行业、场所和特种物品管理,认真落实“打、防、管、控、服”五字方针,全面提升全县广大人民群众的安全感、满意度和获得感。

  一、以扫黑除恶专项斗争为龙头,始终保持对“两抢一盗”等侵财型多发性犯罪和流窜犯罪、暴力犯罪的严打高压态势,为双江经济社会的持续健康发展和广大人民群众的安宁创造安定有序的社会环境,人民群众的安全感和满意度持续攀升。

  二、结合双江实际和城区情况,按照“1分钟、3分钟和5分钟”出警半径要求,以勐勐中心派出所、锦丽新城警务亭和政务服务中心警务亭为依托,将城区合理设置为3个处警区,每个处警区每天部署1个5名警力编组的武装处突单元,2辆4名警力的摩托车骑警队,1辆3名警力的电瓶巡逻车,2组16名警力的徒步巡逻队,使每个处警区域的警力达到最低28人,整个城区主干道实现不超过200米就可以再次见警察见警灯;在内部单位、村(社区)的路巷,治保组织在重点时段均自愿发动义务巡防队员开展巡逻防范,红袖套不断在街路巷飘扬;建成的由342路高清视频监控探头、14个进出口卡口抓拍系统、20套人脸识别系统和26套违停抓拍系统组成的天网,35个内部单位,500余个行业场所共计2000余个视频监控探头组成的内部单位视频防控网在有效为视频侦查巡防和侦查提供着数据支撑的同时,切实发挥震慑和压制犯罪违法作用,全年城区发案效率大幅下降,与去年同期相比下降13%。

  三、坚持齐抓共管,联动共治,从严从实开展公共安全管理,严密部署各类安全保卫工作,圆满完成了38次重大安保任务,年内未发生影响较大的公共安全事故。不断深入推进公路沿线道路“五小工程”、“路长制”和“两站两员”建设,整合了有关部门与村民自治的力量,有效解决了“管理”与“服务”之间的矛盾。

  四、始终坚持把防范风险置于首位,严防各类不安全因素漏管失控,制造事端。全年,不断强化对县内5家境外非政府组织的管理服务,全面落实59名邪教关注人员、3名涉军关注对象和10名肇事肇祸精神病人的稳控措施,做到“一人一对策一专班”稳控,行知轨迹,去知动向,有效防止形成现实危害;紧紧抓住容易诱发犯罪的关键环节,持续在全县开展“黄赌毒”问题专项治理,坚决查禁赌博等各类社会丑恶现象。

  五、积极探索“互联网+公安”建设,全面推行网上政务服务,切实开通使用“户政E网办证厅”、“掌上户籍室”、“交管12123”手机APP和特行微信群等一系列的信息化服务渠道,依托双江政务服务公安分中心高效开展便民利民服务,全面杜绝“四难”现象,让群众在舒适的环境中享受优质高效便捷的服务,一致得到广大人民群众的点赞。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制155人,其中:行政编制 155人,事业编制0人。在职实有158人,其中: 财政全供养 158人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 30人,其中: 离休 0人,退休 30人。

  车辆编制23辆,实有车辆23辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入5636.84万元,其中:一般公共预算财政拨款5636.84万元,政府性基金预算财政拨款 0万元,国有资本经营预算财政拨款 0万元,事业收入 0万元,事业单位经营收入 0万元,其他收入 0万元,上年结转 0万元。

  与上年6409.9万元相比减少773.06万元,下降8.2%,主要原因:本年度减少基础设施建设。公共安全支出减少924.79万元,社会保障和就业支出增加21.59万元。医疗卫生与计划生育支出增加95.25万元,住房保障支出增加34.89万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入 5636.84万元,其中:本年收入 5636.84万元,上年结转 0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 5636.84万元(本级财力 5636.84万元,专项收入 0万元,执法办案补助 0万元,收费成本补偿 0万元,财政专户管理的收入 0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿 0万元),政府性基金预算财政拨款 0万元,国有资本经营预算财政拨款 0万元。

  与上年6409.9万元相比减少773.06万元,下降8.2%,主要原因:本年度减少基础设施建设。公共安全支出减少924.79万元,社会保障和就业支出增加21.59万元,医疗卫生与计划生育支出增加95.25万元,住房保障支出增加34.89万元。

  四、预算单位支出情况

  2020年部门预算总支出 5636.84万元。财政拨款安排支出 5636.84万元,其中:基本支出5073.5万元,与上年4972.9万元对比增加100.6万元,上升2%;项目支出214.34万元(减去项目总支出中涉密部分不宜公开),与上年1000万元对比减少785.66万元(应加88万元项目总支出中涉密部分2019年与2020年差额),下降78.57%,主要原因分析:本年度减少基础设施建设。公共安全支出减少924.79万元,社会保障和就业支出增加21.59万元。医疗卫生与计划生育支出增加95.25万元,住房保障支出增加34.89万元。工会经费单独安排。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于:公共安全支出4334.13万元。社会保障和就业支出670.37万元。医疗卫生与计划生育支出257.49万元,住房保障支出374.85万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(基本支出5073.5万元,其中:工资福利支出4686.16万元,商品和服务支出295.24万元,对个人和家庭补助92.10万元;项目支出563.33万元,其中:商品和服务支出292.52万元,资本性支出270.81万元)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

  (二)与中央配套事项

  与中央配套事项无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  按既定政策标准测算补助事项无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  双江公安局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计76.16万元,较上年减少3.68万元,下降4.6%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  双江公安局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  增减变化原因:无。

  (二)公务接待费

  双江公安局2020年公务接待费预算为6.32万元,较上年减少0.09万元,下降1.4%,国内公务接待批次为50次,共计接待550人次。

  增减变化原因:严格控制“三公”经费。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  双江公安局2020年公务用车购置及运行维护费为69.84万元,较上年减少3.68万元,下降5.01%,公务车购置费0元,共计购置公务用车0辆,用车保有量为23辆。

  增减变化原因:严格控制“三公”经费。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  1. 预列中央和省级政法转移支付资金(执法办案),为了政法部门更好的履职尽责,维护全省社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  2. 双江自治县留置看护警务辅助人员培训费:为适应监察体制改革需要,增强留置看护工作力量。

  3. 双江县留置看护警务辅助人员服装装备:为适应监察体制改革需要,增强留置看护工作力量。

  4. 平安城市网络月租费:扎实推进平安建设,全面构建社会治安动态防控体系,切实维护社会稳定。

  5. 双江平安城市二期建设:扎实推进“平安”建设,全面构建社会治安动态防控体系,切实维护社会稳定。

  6. 犯人被服费:进一步推进看守所执法规范化建设,明确看守所执法岗位职责、岗位规范和工作要求,规范执法行为。

  7. 平安城市监控设备维护费:扎实推进平安建设,全面构建社会治安动态防控体系,切实维护社会稳定。

  8. 看守所安全隐患整治经费:对监所安全管理,有限保障在押人员合法权益。

  9. 犯人体检费:进一步推进看守所执法规范化建设,明确看守所执法岗位职责、岗位规范和工作要求,规范执法行为。

  10. 环临数字防控网一期项目建设前端设备租用费:扎实推进平安建设,全面构建社会治安动态防控体系,切实维护社会稳定。

  11. 政法大数据平台推广配备计算机国产化替代费:按照统一数据格式、交换标准和工作机制,建立集报(批)捕、起诉、审判、执行、监督于一体的协同办案平台,实现办案系统互联互通、资源共享共用、网上协同办案。

  九、双江公安局2020年预算重点领域财政项目

  文本公开

  (一)项目名称

  双江平安城市二期建设

  (二)立项依据

  双江自治县发展和改革局关于县公安局新型城市防控体系二期工程建设项目立项的批复(双发改复【2016】12号)批准立项。

  (三)项目实施单位

  双江县公安局

  (四)项目基本概况

  架设200条[10]M区间数字及电路及312路监控系统相关配套设施建设。

  (五)项目实施内容

  新增1个机动车视频抓拍卡扣以及新增、改建184个监控点、302个高清摄像头,其中高清球机55个,枪机219个,违停抓拍球机26个。180°全景摄像机2套;需要新建164个点安装268路高清摄像头,改造29个点34个摄像头。

  (六)资金安排情况

  2016年安排530万元,2017年安排500万元,2018年安排200万元,2019年300万元,2020年安排79.83万元,合计1069.83万元(审计金额)。

  (七)项目实施计划

  招投标:以合同方式委托云南煜耀招标代理有限公司代理。该项目于2016年8月4日,通过公开招投标,由云南金航科技有限公司以1277.16万元中标主体工程,由双江中国电信股份有限公司双江分公司以114.91万元中标网络工程,由双江茂源电力设备有限公司以188.6万元中标电力工程。

  2016年10月31日完成交付,12月20日通过验收。

  2018年9月13日完成审计。

  (八)项目实施成效

  进一步推进“平安”建设,全面构建社会治安动态防控体系,切实维护社会稳定,实现了对社会面的全方位、多层次、全覆盖的动态管控。为维护社会稳定,提升人民群众安全感,对及时处理突发事件提供了有力保障。

  十、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  公安局 2020年机关运行经费安排295.24万元,与上年639.92万元对比减少344.68万元下降53.86%。原因分析:2019年运行经费包括基本支出和项目支出运行经费,2020年运行经费只包括基本支出运行经费,2019年安排在基本支出的运行经费2020年调到项目支出的运行经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  

附件:双江公安局2020年部门预算公开情况表20200616024437470.xls

监督索引号53092500131200111

0


上一篇:
下一篇: