今天是:


双江县科协2020年部门预算编制说明



来源: 作者:双江自治县人民政府 时间:2020-06-16 15:19 点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53092500373100000

目录

第一部分 双江县科协2020年部门预算编制说明

第二部分 双江县科协2020年部门预算表(详见附件)

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门整体支出绩效目标表

双江县科协2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

职能参照县委批准的“三定”方案。

    双江自治县科学技术协会是全县科学技术工作者的群团组织,是中共双江自治县委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是双江自治县推动科学技术事业发展的重要社会力量,机构规格为正科级,主要职责是:

1、宣传党和国家的科技方针、政策和法律、法规,增强全民科技意识;

 2、普及科学知识,传播科学思想和科学方法,提高全民族科学文化素质,促进社会进步和经济发展;

 3、抓好“农函大”工作,开展农村实用技术培训,重点抓好农村党员基层干部和回乡知识青年的培训,搞好农民技术员职称评定工作;

4、推广先进农业科技,开展科技扶贫,巩固、完善、指导和发展农村专业技术协会(协会);

 5、抓好学会工作,开展学术交流和学术研讨活动,促进学科发展,提高科学水平;

 6、提出科技建议,开展科学论证,搞好科技咨询服务,提出决策建议,接受委托承担科技项目的评估和科技成果鉴定工作;

 7、开展青少年科技教育,培养科技后备人才;

 8、做好群团组织之间的上下联系和横向联系工作,促进县内外的科技交流;

 9、反映科技人员的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,举荐人才,表彰奖励优秀学术论文,优秀科普作品,优秀科普工作者,发挥桥梁和纽带作用;

 10、承办县委、县政府和上级科协交办的其他任务。

(二)机构设置情况

根据上述职责,县科协内设三个机构(股级)

1、办公室

负责县科协常委会工作,承办本单位日常事务,包括上传下达,收发、处理文件、来信来访、治安等;负责财务、资产、车辆、档案管理及后勤服务等工作;拟定年度工作计划及工作总结;项目立项申报;承办领导交办的其他工作任务。

2、学会部

负责承担科协所属学会、协会、研究会、企业科协等社会团体的审批管理和日常联络工作;拟定学会工作的年度计划并组织实施;组织开展中国科协、省、市科协安排的专题学会活动;组织、协调科协系统综合性、多学科的学术交流、学术研讨、决策论证等工作;负责科协系统的科技文献编审、学术评审、评选申报工作;提出科协表彰奖励优秀科技工作者建议名单;倾听科技工作者的建议和呼声,建立规范的科技人才信息库以及有效的学会管理制度和科技工作者利益表达机制;承办领导交办的其他工作任务。

3、科学技术普及部

拟定科普工作的年度计划并组织实施;组织落实文化、科技、卫生“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”等重点科普宣传活动;组织开展科普宣传、科普示范、实用技术培训、科普信息化建设等工作;协调指导各乡(镇)、部门、企事业单位的科普工作;负责农村专业技术协会建设、指导、管理工作;协调组织实施“四大重点人群”科学素质行动,负责县《全民科学素质纲要》联席会议办公室的日常工作;承办领导交办的其他工作任务。

)重点工作概述

2020年,县科协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕县委、县政府的中心工作,以科普宣传为主要抓手,以提高全民科学素质为工作主线,按照“四服务”的职责定位,团结和动员广大科技工作者,扎实抓好以下工作:

1、认真学习贯彻党的十九大和十九届中、三中、四中全会精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大作出的全面部署,紧密结合习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话和对群团改革工作会议做出的重要指示精神,自觉担负起新时代赋予科协组织的新使命,切实增强新时代使命担当,学思践悟、知行合一,把党的十九大精神不折不扣落实在岗位上、落实在行动上。

2、及时做好沟通协调。定期召开好有关工作会议,整合各有关部门现有资源,积极为城乡公众开展贴近生产、贴近生活的经常性科普宣传活动。

3、明确责任,形成工作合力。继续加强对“四类”重点人群的科学技术普及教育,联合有关部门认真开展各类科普活动。

4、积极争取项目,加强科普阵地建设。发挥各成员单位的协调作用,积极向上争取资金,为城区、乡(镇)、村(社区)、专业协会等科普阵地建设创造条件。加快科普e站等科普阵地建设,为全民科学素质提升提供保障。

5、营造学习科技的氛围,做好科普宣传常态化。通过增设宣传栏、开通网上科普宣传、推广科普中国APP、入驻“科界”网上科技工作者之家和加强科普宣传资料制作,为公众提供好学习科学知识的资料,不断改善公众学习科技知识需求。加大力度组织参加全民科学素质网络知识竞赛、全国农民科学素质网络知识竞赛和省、市青少年科技创新大赛,提升全民科学素质。

6、周密部署,认真组织开展专项科普活动。认真开展“全国科技工作者日”、“全国科技周”、“全国科普日”、“世界知识产权日”、“科技三下乡”、“环境日”、“气象日”、“防灾减灾日”、“食品安全宣传周”和“科普关爱服务计划”等各项科普活动。

7、继续稳步推进深化科协改革,加强基层科协组织建设。认真落实市、县科协提升基层科协组织力“3+1”试点方案,加强乡(镇)、村(社区)、企业科协和校园科协建设,使科协组织建设横向到边、纵向到底。

8、加强学会和农技协建设、助力科技精准扶贫和创新驱动工作。

9、进一步加强基层党组织和党风廉政建设。将意识形态工作,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和科协业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

10、完成省、市科协和县委、县政府交办的各项工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2020年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制1人,事业编制6人。在职实有7人,其中: 财政全供养7人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 176.86万元,其中:一般公共预算财政拨款176.86万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年171.21万元对比增加5.65万元主要原因分析第一是因为今年新增1人,人数由原来的6人变为7人,编制数也由原来的6人变为7人,所以工资、年终一次性奖金、公用经费、工会经费、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金也相应增加;第二是因为今年新增科普活动工作经费、老年科技工作者协会工作经费两个项目工作经费,所以经费也比上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 176.86万元,其中:本年收入176.86万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款176.86万元(本级财力176.86万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年171.21万元对比增加5.65万元主要原因分析第一是因为今年新增1人,人数由原来的6人变为7人,编制数也由原来的6人变为7人,所以工资、年终一次性奖金、公用经费、工会经费、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金也相应增加;第二是因为今年新增科普活动工作经费、老年科技工作者协会工作经费两个项目工作经费,所以经费也比上年增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出176.86万元。财政拨款安排支出 176.86万元,其中基本支出140.86万元与上年135.21万元对比增加5.65万元主要原因分析因为今年新增1人,人数由原来的6人变为7人,编制数也由原来的6人变为7人,所以工资、年终一次性奖金、公用经费、工会经费、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金也相应增加项目支出36.00万元与上年36.00万元对比无增减主要原因分析:2020年虽新增科普活动工作经费5.00万元、老年科技工作者协会工作经费2.00万元等两个项目工作经费共计7.00万元,但是2019年科普活动项目经费预算是32.00万元,今年预算是25.00万元,减少7.00万元,所以今年与上年对比无增减变化

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于206类07款科学技术普及”支出100.78万元,主要反映科学技术普及的支出(机构运行支出、科普活动支出、青少年科技活动支出、其他科学技术普及支出);208类05款行政事业单位养老”支出21.05万元,主要反映行政事业单位养老的支出行政事业单位离退休的支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出及机关事业单位职业年金缴费支出)、“208类99款其他社会保障和就业支出”支出0.07万元,主要反映其他社会保障和就业支出(失业保险支出的支出、210类11款行政事业单位医疗”支出8.49万元,主要反映行政事业单位医疗支出(行政单位医疗、公务员医疗补助及其他行政事业单位医疗支出)、221类02款住房改革支出10.47万元,主要反映住房改革支出(住房公积金)

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出140.86万元,项目支出36.00万元)。

基本支出140.86万元,按预算经济科目分类如下:

1、301类:工资福利支出129.16万元:

301类01款基本工资:28.09万元

301类02款津贴补贴:42.33万元

301类03款奖金:2.34万元

301类07款绩效工资16.80万元

301类08款机关事业单位基本养老保险缴费:13.95万元

301类09款职业年金缴费:6.97万元

301类10款职工基本医疗保险缴费:6.54万元

301类11款公务员医疗补助缴费:1.18万元

301类12款其他社会保障缴费:0.49万元(工伤保险费0.14万元、失业保险费0.074万元、大病保险费0.27万元)

301类13款住房公积金:10.47万元

2、302类商品和服务支出10.83万元;

302类01款办公费:0.40万元

302类02款印刷费:0.10万元

302类05款水费:0.06万元

302类06款电费:0.06万元

302类07款邮电费:1.92万元

302类11款差旅费:0.40万元

302类28款工会经费:1.54万元

302类39款其他交通费用:6.18万元(公务交通补贴6.18万元)

302类99款其他商品和服务支出:0.17万元(退休公用经费0.12万元、其他商品喝服务支出0.05万元)

3、303类对个人和家庭的补助0.51万元。

303类07款医疗费补助:0.51万元

4、310类资本性支出:0.37万元。
310类02款办公设备购置:0.10万元

 310类22款无形资产购置:0.27万元

   项目支出36.00万元按预算经济科目分类如下:

1、302商品和服务支出:32.02万元;

302类01款办公费:0.45万元

302类02款印刷费:0.55万元

302类11款差旅费:1.00万元

302类15款会议费:1.20万元

302类16款培训费:3.31万元

302类39款其他交通费用:1.40万元

302类99款其他商品和服务支出:26.09万元

2、310类资本性支出:2.00万元。
310类07款信息网络及软件购置更新:2.00万元

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目:

(二)与中央配套事项

中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金0.1万元,其中:政府采购货物1个,采购预算资金为0.1万元.

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

双江县科协2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费合计0.6万元,较上年0.6万元无增减变化具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

双江县科协2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

双江县科协2020年公务接待费预算0.6万元,较上年的0.6万元无增减变化,国内公务接待批次为40次,共计接待100人次

(三)公务用车购置及运行维护费

双江县科协2020年公务用车购置及运行维护费0万元,较上年的0万元无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元无增减变化;公务用车运行维护费0万元,较上年的0万元无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)预算安排科普活动经费25.00万元完成绩效目标为:围绕2020年-2022年全县公民具备科学素质比例达到5.47%的目标,深入开展形式多样的科普活动,抓好农村实用技术培训,完成临沧市农函大下达的招生计划任务数,推进科技助力脱贫攻坚,成立县级农技协联合会,积极开展城镇劳动人口技能培训,办好社区科普大学;利用干部夜校等平台,提高公务员科学素质;进一步加强科普基础设施建设,启动行政村(社区)科普服务、广电传媒、移动通讯科普服务精准推送平台建设。

(二)预算安排科普活动工作经费5.00万元,完成绩效目标:围绕2020年-2022年全县公民具备科学素质比例达到5.47%的目标,深入开展形式多样的科普活动,抓好农村实用技术培训,完成临沧市农函大下达的招生计划任务数,推进科技助力脱贫攻坚,成立县级农技协联合会,积极开展城镇劳动人口技能培训,办好社区科普大学;利用干部夜校等平台,提高公务员科学素质;进一步加强科普基础设施建设,启动行政村(社区)科普服务、广电传媒、移动通讯科普服务精准推送平台建设。                                                      

(三)预算安排青少年科技活动经费4.00万元,完成绩效目标:采取多种形式,加强青少年科技教育,深入开展科普进校园和青少年科技实践活动,举办第十一届青少年科技创新大赛,对优秀作品进行评审表彰奖励;抓好科技辅导教师培训,青少年科学工作室、农村中学科技馆建设,科普示范学校创建等工作,启动校园科普服务精准推送平台建设。采取多种形式,加强青少年科技教育,深入开展科普进校园和青少年科技实践活动,举办第十一届青少年科技创新大赛,对优秀作品进行评审表彰奖励;抓好科技辅导教师培训,青少年科学工作室、农村中学科技馆建设,科普示范学校创建等工作,启动校园科普服务精准推送平台建设。

(四)预算安排老年科技工作者协会工作经费2.00万元,完成绩效目标:1、组织离退休科技工作者学习党和政府各项方针、政策,为全面建设小康社会营造团结稳定的良好局面;2、开展学术、技术交流活动;3、弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,向农村、企业推广先进的生产技术和工艺流程;4、对全县的科学技术、经济发展、社会进步发挥咨询作用,提出合理化建议,积极开展建言献策活动,向有关部门反映离退休科技人员的意见和呼声;5、组织离退休科技人员外出参观考察;6、开展与上级老科技工作者协会和外地区老科技工作者协会的联系,促进交流与合作;7、举办为离退休科技工作者服务的各种活动。8、组织离退休科技工作者开展各种寓教于乐的活动,促进老科技工作者身心健康。

九、双江县科协2020预算重点领域财政项目

文本公开

(一)项目名称

(二)立项依据

(三)项目实施单位

(四)项目基本概况

(五)项目实施内容

(六)资金安排情况

(七)项目实施计划

(八)项目实施成效

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

双江县科协2020年机关运行经费安排140.86万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出129.16万元,占基本支出140.86万元91.69%;办公经费、其他交通费用、离退休公用经费等日常公用经费(商品和服务支出)11.20万元,占基本支出的7.95%。对个人和家庭的补助,包括退休费0.51万元,占基本支出的0.36%,与上年135.21万元对比增加5.65万元,增加的主要原因是因为今年人员新增1人,所以一是工资福利支出上的工资及年终一次性奖金有所增加;二是医疗卫生与计划生育支出(基本医疗保险缴费、公务员医疗保险缴费)、社会保障缴费(失业保险、大病保险)、养老保险及职业年金等也有所增加,因此,2020年预算数就比2019年有小幅增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件 :县科协2020年部门预算公开表格20200616024738149.xls

监督索引号53092500373100111

0


上一篇:
下一篇: