今天是:


临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年度部门决算



来源: 作者:双江县县政府 时间:2019-10-21 16:43 点击率:打印 】【 关闭

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、政府性基金收支决算情况说明

六、财政专户资金收支情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、乡镇卫生院以公共卫生服务为主,综合提供预防、保健和基本医疗等服务。
  2、加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病防治和疫情等农村突发性公共卫生事件报告工作,重点控制严重危害农民身体健康的传染病、地方病、职业病和寄生虫病等重大疾病
    3、认真执行儿童计划免疫。积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。
  4、做好农村孕产妇和儿童保健工作,提高住院分娩率,改善儿童营养状况。
  5、积极做好新型农村合作医疗的服务、计划生育技术指导、康复等工作。
  6、开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生保健知识,指导群众改善居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯。

(二)2018年度重点工作任务介绍

始终把加强医疗救助和提升全民健康水平作为工作重点,全乡卫生计生工作取得了长足发展。

1、高度重视卫生工作。成立了以乡人民政府乡长为组长,卫生院院长为副组长,10个村委会支书、主任及相关站所为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在乡卫生院,具体负责抓实抓好全乡卫生计生工作。年内召开2次政府常务会研究卫生计生工作,与各村委会签订了卫生目标责任状,将责任目标层层分解落实。

2、不断深化医药卫生体制改革不断深化。一是根据县级公立医院综合改革实施方案要求,以县级医院托管乡镇卫生院为契机,实现了乡村医疗服务一体化管理,托管后,我乡医疗服务工作得到了进一步规范,服务质量得到了进一步提升,在工作中严格按照县级医院诊疗操作要求,严格执行各项诊疗常规和技术操作规程,杜绝了医疗事。

3、全面加强卫生人才队伍建设,不断提高服务能力。一是抓实人才队伍建设,选派卫生院业务骨干到市级医院进修2人,县级进修1人,省级进修3人,充实了我乡卫生人才队伍。二是全面提升基层中医药服务能力,强化中医药人才队伍建设,推广中医药适宜技术,2018年组织村卫生室人员到县级培训学习一期24人,不断提高基层中医药服务能力和水平。

4、全面推进基本公共卫生服务项目工作。公共卫生服务是卫生院工作中的重中之重,我乡根据基本公共卫生服务项目方案要求,认真组织开展了各项公共卫生服务工作,扎实推进城乡居民健康档案管理、高血压和Ⅱ型糖尿病患者健康管理等3类12项基本公共卫生服务项目

5、扎实开展惠民工程。一是认真配合临沧光明医院开展“光明工程”,截止201812月,完成白内障患者筛查116 例,完成白内障复明手术28例。二是配合市三院做好重性精神病人的管理工作。

6、全面推进卫生监督协管服务工作。

积极协助卫生监督部门开展公共场所、学校卫生、生活饮用水卫生和医疗场所等卫生监督协管工作。参加县级举办的卫生监督协管员培训班1次,不断提高了卫生监督协管工作水平。

7、落实政策,扩大关怀救助覆盖面。认真落实“四免一关怀”政策措施,加大检测、治疗等费用减免,将符合条件的生活困难者、受影响的儿童家庭纳入最低生活保障,积极落实医疗救助和临时救助、对接教育落实免费政策。

8、加大宣传力度,转变群众婚育观念。充分利用各种宣传方式,向育龄群众大力宣传新计生政策,让群众了解计划生育法律法规知识。

9、健康扶贫开展情况①全乡共有建档立卡贫困人员18206790截止201812月,已经筛查10个村。全乡共有因病致贫人口214822人(主要原因因病致贫98348人),建档立卡患有大病196人,高血压340人,糖尿病28人,肺结核16人,精神病 57人,其他慢性病441人,都已纳入慢性病签约服务管理,开展大病集中救治后,病情好转123人,继续治疗30人,长期康复治疗9人,等待治疗1人,治愈39人;其中患有9类15种大病10人(不含重性精神病),终末期肾病7人(死亡1人),胃癌1人,直肠癌1人,儿童先天性心脏病1人,食道癌1人,兜底保障保障10人(死亡2人),救治率100%

10加快推进家庭医生签约服务。根据《双江自治县家庭医生签约服务工作方案》要求,组建签约服务团队1751,由卫生院临床医、护士乡村医组成全力实施家庭医生签约服务。截止201812月,乡建档立卡贫困户家庭医生签约完成率100%其中签约老年人1137人、孕产妇148人、儿童17003人、高血压患者719人、糖尿病患者65人、肺结核患者16人、严重精神病患者117人、残疾人706人、计划生育特殊家庭3户。落实签约后续服务工作,为贫困患者提供病情咨询、预约挂号、上下转诊等服务,畅通就医渠道。同时,根据家庭医生签约服务管理细则等机制,督促家庭医生团队协议期内按照服务内容如期履约,做到签约到位、按照签约服务内容提供服务到位。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2018年临沧市双江自治县忙糯乡卫生院机构编制数1个,下设10个村卫生室。应设乡村医生24人,实有 24人,其中,取得乡村医生资质15人,暂未取得乡村医生资质9人。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年末实有人员编制30人。其中:事业编制30人;在职在编实有事业人员30人(含参公管理事业人员30人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

院内设内科、外科、妇产科、儿科、口腔科、中医科、中医针灸推拿按摩、检验科、B超室、心电图室、放射科、新农合、妇幼卫生保健科、预防保健科、公共卫生、人口计划生育服务、防保科室、财务室等

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年度收入合计5953133.72元。其中:财政拨款收入4924633.6元,占总收入的82%,比上年同期增4%;事业收入960495.29元,占总收入的16%,比上年同期增2%;其他收入68004.83元,占总收入的2%,比上年同期75%。入增长的原因主要是医疗收入增加及人员增资

二、支出决算情况说明

临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年度支出合计6286845.74元。其中:基本支出4867761.53元,占总支出的77比上年同期增39%;项目支出1419084.21元,占总支出的23比上年同期49%支出减少的主要原因是第四季度基本公共卫生服务工作滞后,未能及时兑付

(一)基本支出情况

2018年度用于保障临沧市双江自治县忙糯乡卫生院事业单位正常运转的日常支出4867761.53元。比上年同期增39%,主要原因分析医疗卫生支出加大人员工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3945543.28占基本支出的81%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费921918.25元,占基本支出的9%。

  • 项目支出情况

2018年度用于保障临沧市双江自治县忙糯乡卫生院事业单位为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1419084.21元。比上年同期49%,主要原因是基本公共卫生服务及计划生育工作滞后,未能及时兑付项目资金

  • 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年度一般公共预算财政拨款支出4987994.71,占本年支出合计的79%。比上年同期8%,主要原因2018年1人退休,调动两人

  • 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.208类社会保障和就业支出428608.02元,占一般公共预算财政拨款总支出的9%,比上年同期增9%。主要用于事业单位基本养老保险、其他社会保障和就业的支出

2.210类医疗卫生与计划生育支出4263321.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的85%,比上年同期11%。主要用于行政事业单位在编在职人员工资、基本公共卫生劳务费、计划生育服务及行政事业单位医疗保险的支出

3.213类农业水支出62201.04元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%,比上年同期增100%。主要用于健康扶贫工作的支出

4.221类住房保障支出233864元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%,比上年同期5%。主要用于在编在职人员住房公积金的支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为50317元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为50317元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加50317元,增长100%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加50317元,增长100%;2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是基层工作者经常下乡开展基本公共卫生工作,路途遥远,山路崎岖,车辆磨损严重,燃油费、车辆维修费过大

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出50317元,占100%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,比上年同期增/减0%共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出50317,比上年同期增100%。其中:

公务用车购置支出0,比上年同期增/减0%,购置车辆0,比上年同期增/减0%。

公务用车运行维护支出50317元,比上年同期增100%开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于下乡开展公共卫生服务及家庭医生签约服务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0,比上年同期增/减0%。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元)比上年同期增/减0%,共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  • 政府性基金收支决算情况说明

2018年本单位政府性基金财政收支预算未发生政府性基金预算收支,所以附07表无数据。

(一)基本支出情况

2018年本单位政府性基金财政收支预算未发生政府性基金预算收支,所以附07表无数据。

(二)项目支出情况

2018年本单位政府性基金财政收支预算未发生政府性基金预算收支,所以附07表无数据。

六、财政专户资金收支情况说明

2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

(一)基本支出情况

2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

(二)项目支出情况

2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

临沧市双江自治县忙糯乡卫生院2018年机关运行经费支出0元,比上年同期增/减0%。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,临沧市双江自治县忙糯乡卫生院资产总额6826310.04元,其中,流动资产1401737.84元,固定资产5419572.2元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产5000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加168310.38元,其中固定资产增加146370元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

6826310.04

1401737.84

4351822.2

119100

948650

5000

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0元,比上年同期增/减0%,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

2018年本单位未发生需着重说明的重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:忙糯卫生院公开表.xls

0


上一篇:
下一篇: