今天是:


双江自治县大文中心卫生院2018年度部门决算



来源: 作者:双江县县政府 时间:2019-10-21 16:41 点击率:打印 】【 关闭

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、政府性基金收支决算情况说明

六、财政专户资金收支情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

  • 部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、主要业务范围包括承担本辖区内基本医疗服务,负责乡村现场基本应急救护和转诊服务

2、落实重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目

3、承担围产保健,妇女保健、儿童保健等妇幼保健和妇女儿童常见病防治等任务,提供并组织实施辖区预防接种服务,落实国家和免疫规范

4、承担计划生育技术服务相关任务

5、配合承担孕前优生健康检查项目、婚前医学检查等出生缺陷综合防治任务

6、负责深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实施以行政、人员、业务、药品、财产为基本内容的统一规范管理  

7、负责辖区内村卫生室得技术指导和乡村医学培训等工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、基本公共公共卫生项目

居民健康管理:全乡总户数5608户,总人数20561人,居民建档20555人,建档率99.9%,电子建档20528人,电子建档率99.8%。(死亡510人)

孕产妇健康管理:2018年共管理全乡产妇数222人,孕期建册222人,建册率100%;孕早期检查人数118人,孕早期检查率53.1%;孕产妇系统管理118人,孕妇系统管理率53.1%;

产后访视222人,产后访视率100%;住院分娩219人,住院分娩率98.64%;高危孕产妇管理106人,管理率100%;高危孕产妇住院分娩106人,分娩率100%;无孕产妇死亡。   

0-6岁儿童健康管理:全乡2018年活产数226人,住院分娩活产数223人,非住院分娩活产数3人,住院分娩率98.67;新生儿访视人数226人,新生儿访视率100%。全乡共管理0-6岁儿童共1320人,5岁以下儿童1149人,3岁以下儿童数736人;5岁以下儿童死亡2人、其中(婴儿死亡1人);5岁以下儿童死亡率0.88%,婴儿死亡率0.44%。

婚前医学检查管理:卫生院婚前医学共检查82对、164人,大文乡民政局共办理79对,婚前医学检查率100%。

新生儿遗传代谢病筛查管理:全乡活产数226人,新生儿遗传代谢病筛查224人,新生儿遗传代谢病筛查率99%。

新生儿听力筛查管理:全乡活产数226人,新生儿听力筛查224人,新生儿听力筛查率99%,本院2018.01—2018.12月共分娩8人,新生儿遗传代谢病筛查8人,新生儿遗传代谢病筛查率100%,新生儿听力筛查0人,新生儿听力筛查率0%。

避孕药具:2018年我乡共开展避孕药具宣传7次,进行了2次药具简讯、2次药具通讯的上报。共发放避孕套8500只,安全套4440只,口服避孕药108板,壬苯醇醚膜61本,壬苯醇醚凝胶26支,避孕药具知情手册300余份。

预防接种2018年全乡新出生儿童200人,建卡、建证率达到98%以上。儿童基础免疫报告接种率:2018年乙肝疫苗应种数506剂,实种数484剂,接种率为95.6%;卡介苗应种数130剂,实种数129剂,接种率为99.2%;脊灰疫苗应种数696剂,实种数为661剂,接种率为95%;百白破疫苗应种数358剂,实种数340剂,接种率为95%;白破疫苗应种数208剂,实种数191剂,接种率为92%;麻风疫苗应种数196剂,实种数188剂,接种率为96%;A群流脑疫苗应种数362剂,实种数344剂,接种率为95%;麻腮风疫苗应种数196剂,实种数188剂,接种率96%;A+C流脑疫苗应种数446剂,实种数404剂,接种率90.6%;乙型脑炎疫苗应种数380剂,实种数356剂,接种率93.7%;甲肝疫苗应种数201剂,实种数190剂,接种率94.5%;2018年儿童入学、入托预防接种查验学校7所,幼儿园1所,入托应查验33人,实际查验33人,人学应查验449人,实际查验449人,已确保所有儿童入学、入托预防接种查验。

65岁以上老年人健康管理率及时掌握辖区内老年人口动态信息,开展健康检查工作及时将相关信息记入健康档案,并应用中医药方法为老年人提供养生保健、疾病防治等健康指导。2018年老年人建档人数1028人,截止20181225日,老年人健康体检完成879人。

35岁以上高血压患者管理达标率。35岁以上人群实行门诊首诊测血压、血糖,对确诊高血压和2型糖尿病的患者进行登记管理,建立慢病工作台帐,实行专案动态管理,并积极开展预约就诊、电话追踪和家庭访视等随访服务,在膳食结构、中医药保健方面给予重点指导。2018年应完成高血压患者管理597人。截止20181225日,完成高血压患者管理597人,高血压患者健康体检完成5972018年完成随访人数1656人。

35岁以上Ⅱ糖尿病患者管理达标率。

2018年应完成糖尿病患者管理126人。截止20181225日,完成糖尿病患者管理126人,糖尿病患者健康体检完成126人。2018年完成随访人数430人。

重性精神疾病患者管理率协助市精神病院对重性精神疾病患者进行登记管理、随访和康复指导,我乡重性精神疾病患者135人,管理135人,管理率100 %。

结核病患者管理;我院实施结核病病人管理制度建立并进一步完善结核病统发现、转介,登记,管理等信息资料的总全分析和反馈,保证了各项统计数字的及时准确,2018年12共转诊可疑就诊者 5例,涂阳0例,其中管理(治疗结案和包括治疗中)初治新患者和复治患者28人。

中医包管理:2018年,我乡卫生院在上级部门的领导和职工的认真工作下共完成了1141份老年人的中医药健康管理服务记录表,占全乡老年人总数2030人的56.21,2018年全年老年人目标任务数为1117人,截止12月份已全部完成。完成506 0—36月龄儿童的中医药健康管理服务记录,占全乡0—36月龄儿童数877人的57.70%20180—36月龄儿童目标任务数为482人,儿童中医保健服务需加强随访力度,确保服务质量在今后工作中仍需加强管理,提高服务质量,让服务对象理解并能运用中医药知识实行自我保健。

健康教育包:大文乡2018年共开展健康知识讲座78期,累计参与人数1759人,讲座发放宣传材料20种,3966份;累计完成个体化983人次;累计接收宣传材料30种,15138份;开展公众健康咨询9期,咨询人次463人,发放宣传材料2332份。

卫生监督包:加大卫生监督协管工作力度,将卫生监督协管工作列入工作日程,2018年上半年,累计共出动执法车辆60台次、出动卫生监督协管工作人员106人次、累计监督检查学校卫生巡查36次,饮用水卫生巡查36次,医疗卫生巡查51次,公共场所卫生巡查36次,计划生育服务巡查4次。下达卫生监督意见160余条,2018年总共巡查163条。为使卫生监督协管服务工作落到实处,取得实效,我协管站于5月9日至10日参加卫生监督所举办的卫生监督协管员培训会1次,9月10日至11日参加市卫生监督局举办的卫生监督协管员培训会1次。分别在每个季度开展乡村医生卫生监督协管知识培训1次,重点就卫生监督协管相关法律法规、学校卫生、生活饮用水卫生、非法行医和非法采供血、公共场所卫生等方面进行了培训。通过培训、宣传,不断提高自身的业务能力。增强了乡村医生卫生监督相关法律法规知识,使他们对卫生监督服务工作的重要性有了更深一步的了解,提高了他们的卫生意识和自我保护意识。协管站2018年共进行了食品安全、饮用水安全、职业病防治等相关知识进行了6次宣传,并取得了不错的效果。

孕前优生健康检查工作:根据目标人群筛选,我乡免费孕前优生健康检查服务目标110对夫妻220人。完成情况:截止2018年12月31日我院完成免费孕前优生健康检查110对,进行目标人群培训220人。

2、基本药物制度
     严格执行医改政策,加强一体化管理,完善基药配送制度,完成基药点对点平台采购模式。卫生院及卫生室所有药品均实行零差率销售,并实施统一采购,统一配送、统一价格,统一结算、统一考核管理,做到所购药品及时公示。 每季度组织一次乡村医生培训,提高乡村医生服务能力和水平。每季度组织专人,对村级卫生室工作进行督导,督导重点是药品零差价政策执行及落实情况,乡村卫生服务一体化工作、基本公共卫生服务工作开展情况。针对督导中发现的问题和不足,及时给予现场指导。通过督导工作,提高了村级卫生人员工作能力,增强了村级卫生服务水平。

3、基本医疗工作开展情况

12018年,卫生院业务总收入1155910元,同比增加19.2%;药品收入727448.49元,药占比62.9%,同比增加3.2%

2)、2018年,卫生院门急诊总量为21963人次,同比增长27.18%2018年,卫生院住院106人次,同比增长0.95%

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

  2018年大文中心卫生院机构编制数1个,下设11个村卫生室。

  • 部门人员和车辆的编制及实有情况

大文中心卫生院2018年末实有人员编制33人。其中:事业编制33人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员31人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退5人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本单位2018年度收入合计6018994.15元。其中:财政拨款收入4736241.52元,占总收入的78.68%,比上年同期增加7.08%;事业收入1155910元,占总收入的19.22%,比上年同期增2.8%;其他收入126842.63元,占总收入的2.1%,比上年同期4.7%。收入主要原因分析1、2018年度总收入增加原因为医疗业务收入增加及本年度调整工资、津贴;2财政拨款收入增加原因为2018年调整工资、艰苦边远津贴;3事业收入增加原因为门诊收入及住院收入2017增加4其他收入减少原因为卫计局、妇幼院等单位拨入经费比2017相对减少

二、支出决算情况说明

本单位2018年度支出合计6234969.06元。其中:基本支出4989458.43元,占总支出的80.02比上年同期增8.82%;项目支出1245510.63元,占总支出的19.98比上年同期8.82%支出增减主要原因分析:1基本支出增加原因为2018增资资、艰苦边远津贴;2、项目支出减少原因为村医基本公卫资金第四季度季及家庭医生签约项目经费未兑付村医

(一)基本支出情况

2018年度用于大文中心卫生院正常运转的日常支出4989458.43元。比上年同期增加16.12%,主要原因分析为2018年调整工资、艰苦边远津贴。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的28%。

(二)项目支出情况

2018年度用于用于保障大文中心卫生院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1245510.63元,占总支出的19.98%,比上年同期减少8.82 %,主要原因分析原因为家庭医生签约项目及第四季基本公卫资金未兑付

  • 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大文中心卫生院2018年度一般公共预算财政拨款支出4924986.32元,占本年支出合计的78.98%。比上年同期增1.38%,主要原因分析公共卫生项目费用增加及调资。

  • 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1208类社会保障和就业支出395497.01元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.03%,比上年同期增加17.22%主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出、大病补充保险及事业离退休经费。

2210类医疗卫生与计划生育支出4272275.95元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.75%,比上年同期减少3.32%主要用于在职人员工资福利支出、水电费、邮电费、劳务费、办公费专用材料费等。

  1. 213类农林水支出36893.36元占一般公共预算财政拨款总支出的0.75%,比上年同期增加100%主要用于办公费、劳务费等。
  2. 221类住房保障支出220320元占一般公共预算财政拨款总支出的4.47%,比上年同期增加5.78%主要用于在职人员住房公积金缴费。
  • 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  1. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
  2. 大文中心卫生院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为41000元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因年初没有预算资金2018年度大文卫生院救护车所产生油料费及修理费为41000元,所以支出数大于年初预算数。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出41000元,占100%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
  2.  公务用车购置及运行维护费支出41000,比上年同期增100%。其中:公务用车购置支出0购置车辆0

公务用车运行维护支出41000元,上年同期增100%支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于特种专用车救护车下乡开展基本公共卫生服务及家庭医生签约所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  1. 公务接待费支出0。其中:国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元)共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、政府性基金收支决算情况说明

大文中心卫生院2018年度政府性基金财政拨款收入合计0元。年初预算数0元。

大文中心卫生院2018年度政府性基金支出合计0元。其中:基本支出0元,项目支出0元。

(一)基本支出情况

无政府性基金安排的基本支出。

(二)项目支出情况

无政府性基金安排的项目支出。

2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

六、财政专户资金收支情况说明

大文中心卫生院2018年度财政专户资金收入合计0元。

大文中心卫生院2018年度财政专户资金收入支出合计0元。其中:基本支出0元,项目支出0元。

(一)基本支出情况

无财政专户资金安排的基本支出。

(二)项目支出情况

无财政专户资金安排的项目支出。

2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

大文中心卫生院2018年机关运行经费支出0元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,大文中心卫生院资产总额5911699.19元,其中,流动资产1993682.18元,固定资产3,888,017.01元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产30000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少859127.55元,其中固定资产减少604748元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值163800元;报废报损资产27项,账面原值166718元,实现资产处置收0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5911699.19 

1993682.18

3888017.01

2370776.21 

119100 

1,398,140.80 

30000

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额127,830.00元,比上年同期增111.49%其中:政府采购货物支出112,830.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)

  • 其他重要事项情况说明

2018年本单位未发生需着重说明的重要事项

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:大文卫生院部门决算公开表.xls

                             



上一篇:
下一篇: