今天是:


中共双江自治县委统战部部门2018年度部门决算



来源: 作者:双江县县政府 时间:2019-10-21 16:15 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092500121301000

  中共双江自治县委统战部部门2018年度部门决算

  第一部分  中共双江自治县委统战部概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  中共双江自治县委统战部年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  中共双江自治县委统战部年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  中共双江自治县委统战概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  一是组织贯彻执行各级党委统一战线工作的方针、政策。二是负责无党派人士,组织贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派工作方针、政策。三是贯彻执行党委、政府关于侨务工作的方针政策、法律法规,拟定全县侨务工作计划及思路。四是负责对台及海外统战工作方针政策的贯彻落实,开展以祖国统一为重点的海外统战工作。五是负责对民族、宗教工作重大方针政策的调查研究、督促检查、宏观指导。六是负责联系县政协工作。七是调查、研究和反映我县非公有制经济代表人士情况,协调关系,提出政策性建议;引导非公有制经济人士爱国、敬业、守法,促进全县非公有制经济健康发展。八是负责全县统战宣传调研工作。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

  1.认真抓好中央、省、市、县会议精神和统战工作会议精神的贯彻学习

  一年来,多次在干部职工中传达学习中央、省、市、县各类重要会议、全省全市统战部长会议精神。一是利用党员集中学习日进行传达学习;二是在全县统战工作会议上对会议精神进行传达学习,并将《中国共产党统一战线工作条例(试行)》与《宗教事务条例》制作成册,组织统战对象学习,共发放200册;三是通过“双江统一战线”微信公众平台对统战工作开展宣传;四是利用微信党支部群开展学习宣传,特别是下半年驻村人员多,无法组织集中学习的情况下,将需要学习的文件资料上传党支部群,供党员干部自行阅看学习。五是将统战工作学习内容纳入常委会和县委理论中心组学习内容。

  1. 正确处理“五大关系”,扎实推进各领域统战工作。

  着眼政党关系和谐,推进民主政治建设。一是认真贯彻落实《临沧市贯彻〈2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要的实施意见〉的实施意见》(临发〔2011〕84号)文件精神,与县委组织部通力合作,开展好党外代表人士各项工作;二是加强对统战人士的走访慰问,2018年春节前夕共走访慰问了民族宗教界代表人士、党外代表人士、民族上层人士、台胞台属、起义投诚人员及遗属、原工商业者、归侨侨眷、退休老干部等70余人和2个宗教团体,发放慰问金2万余元。

  着眼民族关系和谐,推进民族团结进步示范县建设。大力宣传党的民族政策、法律法规和民族团结先进典型,协助有关部门加强少数民族后备干部队伍建设,不断加大少数民族干部和代表人士培养工作。县委统战部于3月被县委、县人民政府评为“民族团结进步模范集体”。

  12月29日,国家民委发布《关于命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》,经择优推荐、严格评审、社会公示,国家民委决定命名204家单位为第六批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。其中,双江自治县获命名。

  着眼宗教关系和谐,积极引导宗教与社会主义社会相适应。一是深化党的民族宗教政策宣传教育。一年来,举办基督教“两会”学习贯彻党的十九大精神青年骨干培训班1期,佛教协会管理人员培训班1期,举办佛教协会理事会和基督教“两会”理事会学习培训会议各1期,共培训200余人,印发《统一战线法规汇编》200册。二是依法加强宗教事务管理。一年来,共安排宗教团体工作经费、培训费、破损寺观教堂修缮经费4.4万元。完成下城佛寺挡墙修缮,扶持水泥10吨。落实宗教教职人员参加城乡居民基本养老保险关爱机制共89人,其中佛教12人,基督教77人。三是开展“五进”宗教活动场所活动。在双江总佛寺、腊勐佛寺、解放新村基督教堂分别开展国旗国歌、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀文化、民族团结“五进”宗教活动场所活动,共拨付活动经费3万元。

  着眼阶层关系和谐,推进经济领域的统战工作。深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,以组织非公经济人士参加会议、培训学习的方式,引导非公经济人士树立守法诚信意识,提高创新发展的能力和水平。组织民营企业负责人参加市统一战线春节联谊会及省市统战、工商联系统各类非公经济人士培训班20人次。通过培训学习,参训人员政治思想意识不断提高,并积极投身于全县脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作开展以来,县内企业帮扶资金达1279.983万元,其中,2018年新增帮扶资金293.38万元。勐库茶叶有限责任公司被评为云南省2018年度“扶贫明星企业”;勐库冰岛茶叶精制厂董事长赵国娟被授予2018年度云南省“社会扶贫模范”称号;有7户企业和1个农民专业合作社被授予临沧市2018年度“社会扶贫先进集体”荣誉称号;有5位民营企业负责人被县委、县人民政府表彰为“民族团结进步模范个人”、有1户企业被表彰为“民族团结进步模范集体”、有5户企业被表彰为“2018年尊师重教先进集体”。

  着眼海内外同胞关系和谐,认真开展海外统战工作。一是加强对涉侨法律法规的宣传贯彻。宣传贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》《云南省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》等涉侨法律法规,提高归侨侨眷的自我保护意识、维权意识、发展意识。二是加强联络联谊、牵线搭桥,开展捐资助学。8月初,组织我县14名侨界中学生与4名领队参加由江苏省江阴市侨办与我县侨办联合举办的云南双江侨界中学生“霞客故乡行”夏令营活动。9月初,协助市侨办做好2018年缅北地区华裔青少年“中国寻根之旅”七彩云南临沧行夏令营到我县体验茶文化活动服务工作。同时,积极争取相关企业及基金会的支持,共筹措到助学金16.8万元,其中美国传仁基金会7.3万元、东莞星熠南天公益服务中心4万元、东莞汝是素餐饮文化发展有限公司2万元、江苏江阴贝贝集团3万元、江阴市侨办成锐同志0.5万元,资助符合条件的困难学生60名。争取江阴市贝贝集团以消费扶贫筹集到的110.889万元资金用于资助建设勐库镇茶山“三元坊江阴希望小学”。三是积极开展三胞及眷属的走访。加强联系交流,一年来共走访“三胞”及眷属31人,发放慰问金1.7万元。接待“三胞”1批10人。衔接落实外派华文教师具体工作,目前在岗外派华文教师7名。

  在4月份全省侨务工作会上,县侨办被省侨办表彰为2017年度“全省侨务工作先进集体”。

  3.全面加强统战部门的自身建设

  党建工作不断加强。一年来,共组织开展学习活动6次,专题学习研讨2次,参加全县“万名党员进党校”1期2人。组织党员干部进村入户6次59人次;深入章外村开展烤烟种植志愿服务1次10人;在“六一”儿童节到来之际,组织党员深入勐勐镇章外村及大文乡大梁子村,看望慰问两个村的留守儿童,送去慰问金2000元;抽调2名党员参加了冰岛茶会的志愿服务活动。

  统战调研和宣传工作得到加强。一年来,开展我县基督教、佛教情况调研,形成调研报告2篇。组织党员干部参加全省统战干部学习贯彻党的十九大精神培训班7期11人,参加全省民族宗教系统2018年宗教工作干部业务培训班1期1人,参加全省统战系统业务培训班1期1人。上报各类统战信息90余条,共被各类媒体采用113条次,其中:“云南统一战线”微信公众号和网站同步采用7条、“云南统一战线”网站采用23条,“云南省侨联”微信公众号及网站同步采用1条,“云南省侨联”微信公众号采用2条,《民族时报》采用3条,《临沧市统一战线工作简报》采用12条、“临沧统战”微信公众号采用13条,《双江手机快讯》采用18条、《双江信息》采用9条、双江网采用5条、《双江》报采用14条、《双江政府公众信息网》采用4条、《双江政务信息》采用2条。截止12月底,完成省委统战部信息任务25条的120%,完成市委统战部信息任务24条的104%,完成党委信息任务60分的146%,共编辑《双江统战信息》10期,在“双江统一战线”微信公众号发布各类信息154条。

  坚持从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作。全面贯彻从严治党要求,认真落实党风廉政建设责任制,填写报送领导干部重大事项报告10份、领导干部廉政档案10份、一般干部廉政档案2份。层层签订党风廉政建设责任书11份。开展主要领导与干部职工、分管领导与股室负责人、股室负责人与工作人员廉政提醒谈话1次。完善党建工作责任机制,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署。

  坚持不懈强抓安全维稳,认真开展平安建设宣传。通过干部职工会、内部QQ群、微信群和“双江统一战线”微信公众号大力宣传平安建设内容,并组织干部职工开展群众安全感满意度测评。共发放公平安建设宣传提纲12份。同时,将宣传内容上传“双江统一战线”微信公众号3次,并随着内容变化及时更新上传内部微信群供干部职工随时阅看。

  强化教育,树立良好的保密意识。把保密宣传作为一项重要内容来抓,积极开展形式多样的保密宣传教育活动,将保密知识纳入党员干部职工的日常理论学习内容之中,按时按保密局要求报送相关材料及认真清退上年度涉密文件。

  围绕县委政府中心工作,认真完成各项工作任务。按照县委、县政府扶贫攻坚工作要求,积极深入扶贫挂钩村开展脱贫攻坚工作。扶持贫困户建房水泥19吨,其中章外村9吨、尹甸社区10吨。12名干部职工挂钩联系勐勐镇章外村60户建档立卡贫困户,目前已全部脱贫;派出驻村工作队员2名,派驻“网格化”驻村人员6名,其中5名驻村干部挂钩勐勐镇章外村非建档立卡户132户,3名驻村干部挂钩大文乡大梁子村非建档立卡户144户。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入中共双江自治县委统战部2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  中共双江自治县委统战部2018年末实有人员编制6人。其中:行政编制6人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  中共双江自治县委统战部2018年度总收入合计2757636.95元。其中:财政拨款收入2647636.95元,占总收入的96%,比上年同期减16.66%;上级补助收入11元,占总收入的4%,比上年同期增82.39%;事业收入0元,占总收入的0%,比上年同期增0%;经营收入0元,占总收入的0%,比上年同期增0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%,比上年同期增0%;其他收入0元,占总收入的0%,比上年同期增0%。收入增减的主要原因是2017年勐库华侨事务款有580000元,而2018年没有所以财政拔款收入减少,其他收入2017年度只有利息收入,2018年市委统战部宗教工作经费、市侨办工作经费共补助110000元,所以增加。

  二、支出决算情况说明

  中共双江自治县委统战部2018年度支出合计2656523.24元。其中:基本支出2628923.24元,占总支出的98.96%,比上年同期增6.9%;项目支出27600元,占总支出的1.04%,比上年同期减94.98%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%,比上年同期增0%。支出增减主要原因基本支出增加的主要原因人员工资、五险一金增加。项目支出减少主要是2017年华侨事务费有550000元,2018年没有。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障统战机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出555,925.29元。比上年同期减17.65%,主要原因分析培训、修缮减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的78.85%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的21.15%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障统战机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出27600元。比上年同期减95%,主要原因分析2018年没有华侨专项经费,具体项目开支及开展工作情况农户小额扶持。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  县委统战部2018年度一般公共预算财政拨款支出2572101.24元,占本年支出合计的97.84%。比上年同期减12.6%,主要原因分析华侨专项经费减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.201类一般公共服务支出2112394.4元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.13%,比上年同期减19%。主要用于人员工资、工伤生育险、医疗保险退等。

  2.208社会保障和就业支出223557.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.7%,比上年同期增16.99%。主要用于缴纳养老保险、失业保险、职业年金、退休办公费。

  3.210类医疗卫生与计划生育支出108241.2元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%,比上年同期增24%。主要用于医疗保险、公务员医疗补助。

  4.221住房保障支出127908元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%,比上年同期增0.1%。主要用于住房公积金支出;

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  县委统战部2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1元,支出决算为47,410.98元,完成预算的374.1%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为32542.98元,完成预算的225%;公务接待费支出决算为198.68元,完成预算的198.7%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因公务接待费没有安排预算。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少11740.02元,下降19.85%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,0下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少4943.02元,下降17.58%;公务接待费支出决算增加203元,增长0.3%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因车辆运行经费减少。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出32543.98元,占68.64%;公务接待费支出19868元,占31.36%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费支出0元,比上年同期增0%,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出32542.98元,比上年同期减17.58%。其中:

  公务用车购置支出0元,比上年同期增0%,购置车辆0辆,比上年同期增0%。

  公务用车运行维护支出32542.98元,比上年同期减17.58%,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出19868元,比上年同期增0.3%。其中:

  国内接待费支出19868元(其中:外事接待费支出0元)比上年同期增0.3%,共安排国内公务接待21批次(其中:外事接待0批次),接待人次106人(其中:外事接待人次0人)。主要用于统战工作调研发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  五、政府性基金收支决算情况说明

  县委统战部2018年度政府性基金财政拨款收入合计0元。完成年初预算数0元的0%,比上年同期增0%。

  县委统战部2018年度政府性基金支出合计0元。其中:基本支出0元,占总支出的0%,比上年同期增0%;项目支出0元,占总支出的0%,比上年同期增0%。

  (一)基本支出情况

  县委统战部2018年没有政府性基金安排的基本支出。

  (二)项目支出情况

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户资金收支情况说明

  县委统战部2018年度财政专户资金收入合计0元。完成年初预算数0元的0%,比上年同期增0%。

  县委统战部2018年度财政专户资金收入支出合计0元。其中:基本支出0元,占总支出的0%,比上年同期增0%;项目支出0元,占总支出的0%,比上年同期增0%。

  县委统战部2018年度没有财政专户资金收支情况。

  (一)基本支出情况

  县委统战部2018年度没有财政专户资金基本支出情况。

  (二)项目支出情况

  县委统战部2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  县委统战部2018年机关运行经费支出471,503.29元,比上年同期减30.16%,主要原因分析培训会议减少。部门机关运行经费主要用于春节慰问、培训、办公、会议等。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,县委统战部资产总额963,701.25元,其中,流动资产670,811.25元,固定资产292,890.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少6187.9元,其中固定资产增加(减少)35000元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产5项,账面原值35000元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

963701.25

670,811.25

229860

63030

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额0元,比上年同期增0%,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  2018年本单位未发生需着重说明的重要事项

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件 :中共双江自治县委统战部2018决算公开表20191021032619096.xls

  监督索引号53092500121301111



上一篇:
下一篇: