今天是:


勐勐镇“七个全覆盖”全力打赢脱贫攻坚战



来源: 作者:勐勐镇 时间:2020-07-30 16:47 点击率:打印 】【 关闭

  退出贫困镇序列以来,勐勐镇牢固树立“脱贫摘帽不是终点”的理念,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,扎实推进脱贫成果巩固工作。
   挂钩帮扶全覆盖。认真落实“五级书记”遍访制度,年内镇党委书记开展遍访43次。现有17支54名驻村工作队员驻村帮扶,已覆盖全镇。县级有29个部门挂包全镇17个村(社区);省、市、县、镇干部共1329名干部结对帮扶3003户贫困户,232名县级干部职工驻组全覆盖对6359户非建档立卡贫困户给予“挂联”帮扶。
   产业扶持全覆盖。巩固提升传统产业,全镇累计建成农业产业化基地31.2万亩,人均达9.2亩,贫困户人均9亩;设置公益性岗位170个,发放岗位补贴102万元;组织家政服务技能、建筑实用技术等培训6场次840余人次;持续拓展“党组织+贫困户+合作社+龙头企业”产业扶贫模式,2019年共收益39.76万元,收益 11722人,人均收益33.9元。将产业发展资金入股全丰烤烟合作社,2019年共收益3.1万元,收益155户,户均200元。
   安全住房全覆盖。对全镇9016户农户住房进行全覆盖动态排查,共完成农村危房改造4663户,实施加固改造1112户,建成集中安置点项目4个,全镇建档立卡贫困户易地搬迁安置377户1558人,对特殊困难农户、农村分散供养特困人员、无劳力户等54户,采取政府兜底建房方式解决,所有农户均住上了安全稳固住房。
   基层党建引领全覆盖。在产业链、易地扶贫搬迁点建立党支部18个,构建起“党支部+理事会+农户”的脱贫攻坚组织体系,做到脱贫攻坚开展到哪里,基层党组织建设就跟进到哪里。
   一户一方案帮扶全覆盖。根据“户户清”在户、村、镇层面的短板和不足,进一步下足绣花功夫,对帮扶对象做实“六清”(贫困家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序),讲清楚未脱贫户的脱贫措施与脱贫户的巩固措施。
   基础设施受益全覆盖。主动对接县级交通部门对部分村组道路进行提质改造;完成忙建、大吉、同化等13个人畜饮水工程管道改造修复7.6公里,有效解决1458户5545人的饮水问题;完成对农网一、二期薄弱环节及老旧设施更新改造,镇内所有农户100%得到安全、优惠的电力保障,所有村民小组均通10千伏动力电。以“治污、治乱、治脏”为重点,扎实开展村庄美化亮化工程,新建及改造行政村公厕4个,自然村公厕128个,安装太阳路灯75盏;依托“厕所革命”,新建及改造户厕2960户。
   脱贫攻坚与乡村振兴衔接全覆盖。认真落实县委关于实施乡村振兴战略的决策部署,深入实施“百村示范、千村整治”工程,全面推进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果。选取了14个基础条件好、群众发展意愿高的自然村作为“百千工程”示范点,目前项目稳步推进中。
   通过“七个全覆盖”的实施,勐勐镇的脱贫攻坚工作取得了明显成效。全镇农村常住居民人均可支配收入达11016元,脱贫户人均可支配收入平均达9920元,稳定超过国家扶贫标准;群众住房条件大幅改善;在路、水、电、网等基础设施方面明显改善;对有劳动能力、有就业意愿的贫困人口100%开展“菜单式”免费就业技能培训,贫困群众自我发展能力明显增强。

0


上一篇:
下一篇: