今天是:


双江自治县控辍保学:确保一个都不能少



来源: 作者:图、文/林国文 夏映鑫 时间:2020-07-17 17:13 点击率:打印 】【 关闭

微信图片_20200717171230

  

     为全力克服新冠肺炎疫情对教育教学工作造成的影响,及时消除贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学的风险,双江自治县组织开展了“心理辅导”及“千名教师访万家”两项活动,确保控辍保学“一个都不能少”。

  心理辅导劝返 “贴心”。自5月26日全县172所学校全面复学以来,双江围绕“消除厌学(教)情绪、快乐回归校园”目标,聘请到高瑞兵等5名长期从事学生“心理辅导”工作的国家二级心理咨询师,同县内的5名心理学专业教师组成心理辅导工作组,深入各乡镇的中、小学开展心理辅导工作。消除学生厌学情绪,开展“我有用、我立志、我感恩”主题辅导,同步辅导学生及家长,合力重燃学生学习热情。目前,工作组共开展家长团体辅导10场次,辅导143人;学生团体辅导10场次,辅导375人;存在辍学风险学生团队辅导7场次,辅导137人;教师团体辅导7场次,辅导568人。

  千名教师访万家 “暖心”。5月份以来,全县172所学校累计派出了1500余名教师,对31278名在县内就读学生家庭以及2000余名县外就读学生家庭开展了家访活动,教师到户主动了解学生家庭情况、积极帮助化解困难问题、沟通家庭教育方法,学生和家长主动配合、积极沟通和交流,通过开展活动,有效增进了教师与学生的情感,拉近了教师与家长的距离。

0


上一篇:
下一篇: