今天是:


双江全力构建“智慧党建”一张网



来源: 作者:双江自治县人民政府 时间:2021-02-20 15:59 点击率:打印 】【 关闭

222

 

 我县充分运用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,把基层党建传统优势和信息技术相融合,推进“互联网+党建”向智慧党建转型升级,全力构建全县“智慧党建”一张网。

  

微信图片_20210220155849

    在智慧党建调度指挥中心,工作人员向党员们详细介绍了智慧党建平台的版块内容:“我们的智慧党建平台,围绕组织建设、党员教育、流动党员、为民服务、乡村振兴5个版块来搭建,集纳了党务、政务、服务多种功能,在全市首家建成大数据调度指挥中心。”

  “用数据分析,改变了以往自下而上的申报流程,工作量减轻的同时,工作也比较精准,有了智慧党建大数据平台,我们的党建决策就更加有的放矢了。如果某一个支部本月末还未开展主题党日活动,平台就会在25日自动发送工作提醒给支部书记和支部管理员,使我们的工作变事后问责为事前提醒,化被动管理为主动服务,推动组织生活规范化和智慧化。”县委组织部党员教育股负责人孔德颀说。

  通过远程随机调研系统,与100多公里外的邦丙乡邦歪村党总支书记进行视频对话,这是双江利用智慧党建平台开展组织工作的一个场景。

  智慧党建改变了过去翻名册、凭经验、靠直觉的传统管理模式,较好地解决了基层党建工作中存在的信息不精确、管理不精细等现实问题,全面提升了基层党组织的组织力。

  县委组织部干部股负责人罗飞平说:“干部综合管理系统由人员管理、单位管理、任免管理、查询分析、大数据平台5个模块组成,采用安全、高效、快捷的数据存储方式和绝对保密手段,通过对干部信息的采集、整理、分析,把干部工作要求转换为数据语言,着力解决了干部管理中翻名册、凭经验、靠直觉、研判不准不实、监管不到位不全面等难题,实现干部管理信息化、智能化、立体化、科学化、全面提升了我县干部工作的质量和水平。”

  据了解,双江智慧党建平台已经覆盖全县6个乡(镇)、84个村(社区)党组织、8144名党员,通过可视化大数据调度指挥中心,可以全面了解全县党组织底数,掌握党员队伍、党组织、基础党务、教育培训等方面情况。建成可容纳档案1800多卷的智慧档案室,实现档案管理的智慧化。设置的乡(镇)、村(社区)随机调研系统,使全县84个站点可以互联互通和共享,形成县、乡、村三级系统联通的工作体系。

  县委组织部常务副部长俸兴强表示:“双江自治县委组织部着力推‘互联网党建’向‘智慧党建’转型升级,构建全县‘智慧党建’一张网。下步工作将在用上下功夫,首先是抓培训,让全县基层党务干部都会操作使用‘智慧党建’系列平台。其次是抓管理,督促各级党组织适时完善‘智慧党建’后台相关数据,为精准分析研判工作提供数据支撑。再次是抓预警,每月对各基层党组织开展党建工作情况进行监督预警,变事后问责为事前提醒。最后是抓融合,始终围绕发展来抓党建 ,使‘智慧党建’大数据指挥中心真正成为促进乡村振兴引领基层治理的重要平台。”

0


上一篇:
下一篇: