今天是:


“双承诺”共促基层党组织建设和脱贫攻坚工作



来源: 作者:zfb 时间:2016-05-09 10:28 点击率:打印 】【 关闭

    挂钩党员干部给群众一份承诺,群众也向村两委做出一份保证,这是双江自治县率先在沙河乡平掌村邦佑组推行的“双承诺”制度,“双承诺”制度的实施不仅让当地群众得到了实实在在的实惠,同时也实现了党的基层组织建设与脱贫攻坚互促共进。
    双江自治县沙河乡平掌村邦佑组有农户77户,301人,村民房屋结构大多以土木结构为主。自去年全面实施脱贫攻坚工作后,团县委和县总工会的13党员干部挂钩了邦佑村的25户建档立卡户。
    董红田是邦佑村村民,她家以前的房屋是土木结构,面积也小,建房也是她多年的一个心愿,但她一个人抚养孩子,经济压力也很大,建房的事情就一直搁浅。直到去年团县委干部挂钩她家后,积极帮助她协调贷款和补助,她的建房梦才得以实现。现在,她在自家原址新建了一间100平米的新房,建房的材料都是由挂钩干部帮忙统一进料,她高兴地告诉我们,今年7、8月份她就可以进新房了。
    在帮扶过程中,挂钩的党员干部向挂钩贫困户做出承诺,帮助他们落实建房政策、建盖安居房、发展增收产业、教育子女入学、制定还款计划、协调就业、就医。贫困户向村两委也做出承诺,保证遵守纪律法规、按时建盖房屋,按时还款,积极发展致富产业、发扬家庭美德、教育子女入学。“双承诺”制度率先在邦佑组推行以来,群众得到了实实在在的实惠,挂钩党员干部不仅仅在建房上给予老百姓帮助,还在产业发展、子女入学、就医就业等方面给予他们帮助。
    “双承诺”制度牌由挂包帮干部与农户共同研究制定,并接受社会监督,“双承诺”制度在脱贫攻坚工作中充分发挥了党组织和党员干部政治引领作用和先锋模范作用,实现了党的基层组织建设与脱贫攻坚互促互进。


上一篇:
下一篇: