今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务公开 > 党建工作 >

我县抓好“两学一做”夯实基层党建

时间:2016-12-19来源:双江县公众信息网浏览次数:

我县抓好“两学一做”学习教育,筑牢思想基础,努力提升基层党建“主业”意识,夯实基层党建基础,促进基层经济社会的稳定发展。

健全优化基层组织,筑牢基层坚强堡垒的“制高点”。发挥“两学一做”的载体作用,开展基层党组织不按期换届集中整治,年内,434个党组织进行换届,整顿39个软弱涣散党组织。扎实开展“两类”组织党组织覆盖提升行动,选派了25名党建指导员和18名党员联络员,目前,非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达81%和83%。

推动党建工作制度执行落实,筑牢基层坚强堡垒的“推进器”。对执行“三会一课”和“党费日”制度情况进行集中整治,督促基层党组织执行“三会一课”,党费日等相关制度,201名不按时交纳党费的党员补交党费2.5万余元。按照“基层党组织基础党务台账清单”分类完善基础党务台账,规范填写党总支(支部)手册,设立党建业务台账专柜,规范党建痕迹资料的管理。

强化保障打牢基础,筑牢基层坚强堡垒的“战斗力”。“软件”上,通过“两学一做”,以知促行,在综合服务平台上办理“一网办结”事项2220件,发各类文件10772份,群发短信556177条。以强基惠农“股份合作经济”为抓手,不断发展壮大村级集体经济,消除集体经济“空壳村”,脱贫出列的7个建档立卡贫困村集体经济收入达万元以上。审核发放“基层党员带领群众创业致富贷款”164户1200万元;“硬件”上,深入开展村级组织活动场所建设,按照“双十”标准抓好村(社区)规范化建设,整合项目资金累计建设自然村(组)活动场所295个,以“六有”标准抓好“两类”组织活动场所建设,在林产业园区建设1个党群服务中心。

强化管理党员队伍,筑牢基层坚强堡垒的“主力军”。依托“两学一做”,抓紧党建工作的“决胜先手”,按照规范程序发展党员240名;开展党员组织关系集中排查工作,排查出流动党员、失联党员、口袋党员;制定了党员积分制管理实施方案,扎实推进党员积分制管理。开展农村党员“亮身份、亮职责、亮承诺”的“三亮”活动,评选党员示范户220户、党员经营示范店75户、党员产业示范基地130个,共产党员户挂牌4800余户,党员承诺履诺9000余项。