今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务公开 > 党建工作 >

党建引领促发展 产业撑起致富路

时间:2017-10-25来源:双江县公众信息网浏览次数:
         双江农场第六生产队始建于1955年,距场部6公里,海拔1030米,有住户56户145人,在职职工36人,设1个党支部,党员16人。土地面积1180.2亩,人均耕地面积8.13亩,主要以水产养殖,种植水稻、石斛、莲藕等产业为主,2016年,在职职工年人均收入2.26万元,人口年人均收入1.52万元。生产队自建队以来,始终以“组织建在产业上,党员聚在产业里,农民富在产业中”的思路,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,通过实施“四双”工程,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力,引领居民过上宜居宜业的幸福安康生活。
       一是建强“双组织”引领产业发展。农场在进双屯垦戊边时在连上(生产队)同步建立了党支部,60多年来,在党组织的引领下,农业产业从无到有、从弱到强,不断得到发展壮大。同时,党支部组织党员群众成立了水产养殖专业合作社,集中流转土地实行集约化经营。通过建强党组织和专业合作社“双组织”,有效把党支部组织领导、发动群众的优势,同专业合作社在技术、市场上的优势结合起来,做大做强农业产业,目前,水产养殖达300亩,种植石斛110亩、莲藕50余亩、优质水稻 120亩、冬季农业170亩。
        二是健全“双机制”从严组织管理。本着务实管用的原则,建立健全了队党支部议事规则和表决制度、“三会一课”制度、主题党日制度、“党费日”制度、党员联系群众制度等党建工作制度,实现党支部活动正常化、经常化、严肃化,党支部的凝聚力和战斗力不断增强。同时,建立完善了居民公约、一事一议、党务居务财务公开等民主管理议事决策机制,实现生产队各项重点工作都在“阳光”下实施,保障居民的知情权、参与权和监督权,有效推动各项决策部署科学化、民主化和规范化。
        三是激发“双动力”促进增收致富。按照“党员+农户+产业”的模式,激发党员带头发展动力,培育种养殖党员大户5户,在田间地头设立党员示范岗2个,党员产业基地2个;将党员与群众结成“1+1”“1+N”帮扶对子,积极开展“党员连群众”“先富帮后富”活动,充分发挥党员的帮带作用,帮助居民解决技术落后、销路不畅等问题。以农场改革为契机,进一步激发居民的内生动力,充分整合利用各类教育培训资源,组织开展实用技术培训6期,外出观摩学习20余人次,培养种养殖能手28人,确保每户居民都有致富能手和增收致富项目,实现共同富裕。
        四是落实“双保障”夯实工作基础。生产队和党支部每年1000元的工作经费得到落实;进一步发展壮大村级集体经济,目前集体经济年收入达3万元以上;参照行政村落实党支部书记和生产队长的补贴,并购买了五险一金,生产队和党支部工作经费以及干部的补贴待遇得到保障。积极争取农垦集团以及各级各部门支持,在完成居民区水电路网建设的同时,建设农业产业沟渠12条6.08公里,产业道路5条3.8公里,发展高原特色农业的基础条件不断夯实,农业亩产值不断提升,目前,渔业平均亩产值达3万余元,莲藕亩产值达1.6万元。
        在党支部的引领下,在广大党员的带动下,在全队上下通力合作与辛勤劳作下,农场六队党支部建强了、产业做大了、居民富裕了,初步实现了党建强队、产业富队梦。(县政府办公室  赵国昌)