今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

县人大“七项措施”抓实党风廉政建设工作

时间:2017-08-16来源:双江县公众信息网浏览次数:
        双江县人大常委会高度重视党风廉政建设工作,采取“七项措施”抓实党风廉政建设工作,取得了一定成效。
        一是层层传导压力,压实党风廉政建设责任。年初制定下发了党风廉政建设工作计划,先后两次召开党风廉政建设及反腐败工作会议和推进会,对党风廉政建设工作进行安排部署,建立健全领导机构,做到党风廉政建设有人抓,不间断。常委会党组书记、主任切实履行第一责任人职责,对党风廉政建设工作亲自部署、亲自过问,年初分别与党组成员、班子成员、非职处级领导签订了《党风廉政建设责任书》。
        二是强化学习宣传,筑牢反腐倡廉思想防线。加强反腐倡廉教育和宣传,通过常委会、主任会、干部职工会、集中学习、干部夜校、专题学习等形式,及时传达学习上级会议精神、案例通报等,组织观看典型案例警示教育专题片,坚决彻底肃清白恩培、仇和、李小平等余毒,不断增强拒腐防变和抵御风险能力,做到公开告诫,警钟长鸣。今年上半年,党组班子共召开专题教育学习7次,领导班子成员参加县委中心组集中学习5次,集中学习达5天。机关处级党员干部参与常委会党组中心组学习。党组书记召开党风廉政工作会议2次,讲授党风廉政教育和法律法规课程1次,讲党课1次。
        三是严格制度执行,抓实纪律作风建设。认真执行我县建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划及人大常委会机关干部24项管理制度,进一步修改完善机关内部管理制度,从源头上预防和防治腐败,抓好纪律作风建设。
        四是严格执行“三重一大”制度,加强廉政风险点防控。县人大常委会严格执行民主集中制原则,落实重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用集体讨论决定制度;认真落实主要领导末位表态制度;认真执行领导干部报告个人有关事项制度及领导干部经济责任审计、离任审计等有关规定。加强对关键岗位、重要环节廉政风险点排查防范管理,共梳理权力数10个,评定风险等级数10个,梳理内部结构7个,查找风险点10个,制定防控措施17条;梳理个人岗位18个,查找风险点10个,评定风险等级数10个,制定防范措施74条。
        五是及时廉政提醒,履行“一岗双责”。及时开展廉政谈话,强化廉洁意识,谈话形式为常委会党组书记与分管领导谈、分管领导与委(室)干部谈,廉政提醒谈话做到全覆盖。认真落实“一岗双责”,按照“谁主管,谁负责”的工作原则,分管领导对分管工作做到一抓到底,全面负责,切实把党风廉政建设与其他工作同安排、同部署,形成层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,确保了责任制的全面落实。
        六是坚持党的领导,增强“四个意识”。坚持党对人大工作的领导,坚持重大事项、重要工作事前向县委请示、事后向县委报告制度,坚持领导干部外出向县委报告制度,坚决落实县委的各项重大决策部署,从法律上和制度上保证党的路线方针政策贯彻落实,确保人大工作正确的政治方向,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚决贯彻中央、省委、市委和县委决策部署,严格执行党组的决议决定,做到有令必行,有禁必止。
        七是开展基层县(乡)人大代表“五带头”实践活动。以推进“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,深入开展县人大常委会“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”基层县(乡)人大代表“五带头”实践活动,指导、引导和鼓励县(乡)人大代表依法行权履职,积极投身全县经济社会建设,在为群众办实事办好事中代言带头作出表率。(人大办  勾林芳)