今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

我县“八抓”落实党风廉政建设责任制

时间:2017-04-11来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为进一步加强全县党风廉政建设,严格履行党风廉政建设主体责任,驰而不息纠正“四风”,大力弘扬“临沧作风”,今年来,我县采取多种措施,以“八抓”着手推进党风廉政建设责任制落到实处,筑牢拒腐防变大堤。
        抓认识。结合“基层党建提升年”“党费日”“两学一做学习教育”“主题党日”等主题教育活动,认真学习贯彻党内政治生活若干准则、党内监督条例、问责条例等党内法规,持续开展党章党规“六进”活动,目前开展专题宣讲4场800余人次。大力探索“互联网+党风廉政建设”宣传模式,在手机报、党风网、微信、微博、QQ等媒体开设专栏,全方位宣传党章党规,发出廉政短信6000余条次,加强警示教育,引导广大党员干部筑牢理想信念“高线”,坚守纪律规矩“底线”。
        抓领导。党委始终保持全面从严治党的高度警醒和自觉,拧紧管党治党责任螺丝。目前,开展党章党规集中学习6场次1000余人次,理论中心组学习3场次240人次;组织科级以上领导干部参加全县领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班2期469人次;党委专题听取党风廉政建设工作汇报2次,对履职尽责、惠民政策督查、领导干部警示教育等重要工作亲自部署,对重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
        抓制度。强化党风廉政建设党组主体责任,纪委监督责任的落实,制定了《2017年双江自治县党风廉政建设和反腐败工作主体责任及主要任务分解方案》《县委十三届二次全会精神立项督查方案》《信访举报归口管理办法》制度,为进一步落实责任,细化责任追究,督促履职尽责提供制度保障。
        抓干部。坚持廉政谈话制度,谈话提醒婚丧宴请9人,开展县、乡、村党员领导干部及国家公职人员逐级廉政提醒谈话6304名,确保了廉政提醒谈话县、乡、村“三级全覆盖”。坚持领导干部重大事项报告制度,建立完善科级干部廉政档案717名领导干部重新填报了个人有关事项报告。坚持廉政审查制度,目前,共审查回复28批次,对186个单位、151人次提出审查意见,把好“廉政回复”关口,切实把纪律和规矩挺在前面。
        抓整改。围绕脱贫攻坚、稳增长、“五网”基础设施建设、生态文明建设、民族团结进步示范县建设等重大决策部署,派出6个检查组开展专项纪律检查,督促整改落实发现问题6个。对2016年度党风廉政责任制考核为基本合格的10个单位党政主要负责人进行约谈,对2016年度政风行风评议排名末三位的3个单位班子及班子成员进行了约谈。
        抓惩处。认真贯彻落实监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的实施意见,把“四种形态”要求具体化。目前,共谈话函询2人,采取红红脸、出出汗的方式处置3人次,给予党纪重处分1人。共受理信访举报1件,处置问题线索6件6人,立案6件6人,审结党政纪案件2件2人,给予党纪政纪处分2人,有力警示党员干部严格自律,廉洁从政,不敢腐的目标初步实现。
        抓督导。把监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,坚持抓常、抓细、抓长,开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,防止“四风”问题反弹回潮。抓住重要节点,紧盯收送红包礼金、公款吃喝、违规使用公车等重点问题,派出明察暗访组3个,对各乡(镇)、县直各部门、村委会、餐馆督查全覆盖。清理领导干部配偶,子女及其配偶经商办企业问题,严肃整治违规发放津补贴、报销电话费、“小金库”等问题。
        抓队伍。坚持严管厚爱,持续加强纪检监察队伍建设,巩固深化“三转”成果,夯实推动党风廉政建设中坚力量。组织开展全县73名纪检监察干部综合业务培训一期,选派3名干部到省、市培训学习,建立办案、陪护人才库12人,巡察人才库30人。(县纪委  龚文胜)