今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

双江自治县“三线”防控权力“任性”

时间:2016-12-27来源:双江县公众信息网浏览次数:
今年来,双江自治县以权力制约为根本出发点,通过筑防线、划红线、严界线,着力构建教育、制度、监督三道廉政风险防控屏障,建立健全廉政风险防控体系,规范干部廉洁从政行为,切实防控权力“任性”。

用廉政警示教育筑牢思想防线。以《党章》和党的“六大纪律”以及十八大以来的各项“禁令”为重点,在全县深入开展党的纪律教育,加强警示教育,让广大党员、干部敬法畏纪、遵规守矩。一是认真组织全县各级各部门学习党纪党规,组织科级实职以上领导干部参加中央、省、市的宣讲报告会。二是加大党纪法规宣讲力度,调整充实县廉政宣讲团成员,分赴各乡(镇)、各单位开展廉政宣讲活动,并结合实际“量身制定”宣讲内容,“因材施教”“因人施教”以增强宣讲感染力,达到教育和警示的目的,全年共进行宣讲22场1900余人次。三是加强警示教育,全年共组织科级以上领导干部、村干部观看警示教育片共计21场2300余人次。四是加强廉政提醒,在重要节日节点,通过“双江手机快讯”、双江电视台、双江党风网提醒全县领导干部关注廉政动态,全年共发出廉政短信24000条次。

用风险防控制度划出行为红线。与党风廉政建设责任制紧密结合,强化“一把手”主体责任意识,切实增强做好廉政风险防控建设的自觉性、坚定性,通过自己找、领导提、群众帮等方法,逐人逐岗位查找风险点、科学评估风险等级,以风险点为纽带,动态修正完善防控措施,将廉政风险防控机制贯穿于各部门权力决策、执行、监督全过程,渗透到日常工作和业务工作中,进一步促进解决廉政建设和业务工作“两张皮”的问题。今年来,全县共梳理81个单位权力数916个,绘制权力运行流程图196个,梳理内部机构484个,查找风险点986个,制定防范措施1416条;梳理个人岗位1200个,查找个人风险点2126个,制定防控措施2924条,制定相关工作制度762个;组织召开廉政风险防控工作专题汇报会,勐勐镇人民政府等资金、项目、审批密集的11个乡镇(部门)主要负责人就廉政风险防控工作向县纪委常委会作专题汇报,县纪委各常委就各部门工作开展情况进行质询。

用强有力的监督严把纪律界线。以监督检查为保障,打造一条事前防范、事中控制、事后监督的监管链条,切实提升廉政风险防控管理实效。坚持以信访信息为基础,综合廉政风险排查、执法监察、效能监察、纪律检查、专项整治、案件检查、干部考察、述责述廉、舆论监督、电子监察、纠风治理、审计等各方面的信息,紧盯权力运行环节风险点,强化对廉政风险信息的收集整理,及时发现可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,或情节轻微的违规违纪问题,分别采取谈心引导、函询警示、通知告诫、组织处理等方式进行风险化解和及时处置,做到早发现、早提醒、早纠正。