今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

双江自治县落实“两个责任”促党风廉政建设

时间:2016-09-29来源:双江县公众信息网浏览次数:
     双江自治县通过开展政策宣讲,给党员干部把党风廉政建设的要求讲清楚;通过适时约谈,及时把落实“两个责任”的压力传下去;通过严肃追责,让各级党委、纪委切实把抓党风廉政建设的责任扛起来。“宣讲+约谈+问责”的新举措使全县党风廉政建设“两个责任”落地见效,党风政风社会风气明显好转。
宣讲——把政策要求讲清楚
     “这次党风廉政理论宣讲让我们明白,不抓党风廉政建设就是严重失职,失职就要被追究责任。作为党员领导干部,今后,一定得把党风廉政建设工作放在心上、把责任扛在肩上。”9月27日,在全县举行的乡镇党委副书记和村(社区)党组织书记培训班上,许多聆听党风廉政宣讲的党员领导干部,纷纷说出了发自内心的感慨。
今年以来,双江自治县把党风廉政宣讲活动作为促进“两个责任”落实的重要举措,调整充实廉政宣讲团成员,先后开展宣讲9次,教育党员干部1023人次,讲形势、明任务、提要求,收到了良好效果。
约谈——把工作压力传下去
        在开展宣讲的同时,县委、人大、政府、政协处级(实职)领导对分管联系部门主要负责人,定期和不定期采取个别谈话或集体谈话的方式进行定期约谈、专项约谈和集体约谈。
  通过约谈,各乡(镇)、县直部门主要领导对落实“两个责任”有了更深刻的认识。有的部门主要领导坦言,过去凡是涉及党风廉政建设和反腐败工作的,都交给纪委,然后就放手不管,现在责任明晰了,自己必须做党风廉政建设工作的领导者、执行者和推动者。一些乡(镇)反映,在产业发展、经济发展压力大的情况下,过去只注重抓产业、抓经济,对党风廉政建设工作重视程度不够,现在责任在肩,不抓不行了。
  约谈结束后,全县各级党委、纪委按照落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的部署要求,逐级传导责任、层层传导压力,督促“一把手”履行职责。县纪委充分发挥监督执纪问责职能作用,积极协助县委抓主体责任的落实,该函询的函询、该约谈的约谈、该立案的立案、该问责的坚决问责,全县上下“两个责任”落实的整体体系全面形成。
问责——把“两个责任”扛起来
      在强化思想教育、开展约谈的基础上,双江自治县委又把问责作为促进责任落实的“撒手锏”,制定出台了《双江自治县党风廉政建设和反腐败工作主体责任及主要任务分工方案》《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》《双江自治县党风廉政建设责任制检查考核内容及评分标准》,详细规定了落实主体责任和落实监督责任的检查考核内容,明确了责任追究的形式。该县对2015年度党风廉政建设责任制考核中的10个基本合格和不合格单位负责人进行约谈;县委常委就2015年度党风廉政建设责任制考核中存在的问题,分别对56个单位负责人进行约谈;启动问责1起,问责干部2人,作出书面检查2人。在全县形成了不抓党风廉政建设就是严重失职的强大震慑。
  目前,全县各级党员干部特别是领导干部责任意识明显增强,不作为、乱作为、不想监督、不敢监督的倾向性问题得到有效遏制。