今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

我县四项措施实践“四种形态”

时间:2016-06-27来源:双江县公众信息网浏览次数:
    中央纪委“四种形态”要求提出后,我县高度重视,积极进行学习、领会,对过去的一些做法进行了总结分析,探索运用“四种形态”指导全面从严治党工作实践。
    让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。一是民主生活会的质量得到提高。把民主生活会作为开展批评与自我批评的重要平台,以党的群众路线教育实践活动的好做法,全面提高全县各级党组织的民主生活会质量。大家抛开面子,勇于开展自我批评,敢于揭“短”亮“丑”,不怕刺,不怕痛,对同志的批评敢讲真话,不遮掩问题,不回避矛盾,开出辣味,增进理解,促进团结。以上率下,督促各级党委、各党支部严格按照规定动作开展批评与自我批评,达不到要求的,责令重新召开,促使党员领导干部在红脸出汗、触及灵魂中养成批评与自我批评的良好习惯,不断推动党内关系正常化。二是提       醒谈话的广度和深度得到提升。认真执行任前廉政谈话制度,将廉政谈话常态化,推进廉政教育关口前移。实现新提拔、轮岗、退休廉政提醒谈话全覆盖;实现县级党政机关、事业单位、乡镇干部、村干部提醒谈话全覆盖;实现县委常委对所有被考核单位抓好党风廉政建设责任制落实和廉政提醒谈话全覆盖。结合换届工作,就换届纪律、“九严禁”等内容在全县范围内开展了提醒谈话,进一步严肃换届纪律。三是约谈函询力度得到加大。不断强化主体责任意识,对收到的来信来访中反映的问题线索,注意区分不同类型,开展有针对性的教育提醒。对各方面问题反映但不具备查证核实条件的56名干部进行了约谈,把咬耳扯袖、红脸出汗体现在日常。纪检监察机关对反映领导干部廉洁自律和一般轻微违纪问题,谈话提醒12人。四是对权力运行的制约和监督得到加强。持续开展廉政风险防控工作。梳理完善全县92个部门权力数972个,绘制权力运行流程图212个,梳理内部机构516个,查找廉政风险点998个,制定防范措施1382条。建立权力清单和责任清单制度。完成了全县30个部门和6个乡镇的权责清单梳理工作,并及时在“双江自治县公众信息网”进行公示,进一步规范权力运行,提醒权责部门依法行使公权力,自觉接受群众监督。
     用党纪轻处分和组织处理管住大多数。运用问责处理、党内警告、严重警告,通报批评、调离、降职等措施,对那些自律不严、触碰纪律底线、违纪情节较轻的党员,进行纠偏惩戒,让其知错知止,收敛收手,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸。2013年以来,行政问责70人、党内警告12人、党内严重警告25人、行政警告5人、行政记过8人、调离岗位7人、降职3人。
    让严重违纪和重大职务调整成为少数。坚持惩前毖后、治病救人的原则,对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的,采用撤销党内职务、留党察看、开除党籍、责令辞职、免职、断崖式处理等措施,依纪依规严肃处理,既当头棒喝、让其醒悟,又教育挽救,给其以岸,重建忠诚。近三年以来,给予留党察看7人、开除党籍11人、行政降级4人、行政撤职1人、开除公职4人、免职7人。
    让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。坚持铁腕反腐的坚决态度,采取除名、移送司法追究法律责任等措施,依法严厉打击腐败分子,坚决清除党内毒瘤,保持党的肌体健康。对于第四种形态,县委的态度是:坚决支持、绝不插手、坚决清理。2013年以来,移送司法机关调查9件9人。通过查办案件,有力地震慑了腐败分子,遏制了腐败现象,有效地维护了党纪、政纪的权威。