今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

以案为鉴 打造忠诚干净担当的执纪铁军

时间:2018-05-28来源:双江县公众信息网浏览次数:
         “我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。” 习近平总书记强调,“各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。”
        随着全面从严治党不断深入,监察体制改革全面推进的新形势,纪检监察干部队伍不断壮大,如何管理好队伍,发挥出转隶融合1+1>2的效果,思想教育是基础。
        近日,双江自治县纪委、监委编发《警示录——百名纪检监察干部违纪违法典型案例》,全县纪检监察干部人手一册。大家认真研习,把学习和调研在纪检监察工作实践中统一起来,以知促行,知行合一,在实践中强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。
        “以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。” 纪检监察干部处于反腐倡廉第一线,面对反腐败工作的严峻考验,责任越大压力越大,纪检监察干部的违纪违法案件表明,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天生的“免疫力”,放松对自己的要求,政治觉悟的滑坡,这些都是违纪违法的根源,导致最终走向犯罪深渊。对纪检监察干部违纪违法案件的查处,充分彰显了各级纪检监察机关“不护短”、“不护犊”,坚决清理门户,防止“灯下黑”的坚定决心。
        县纪委常委、县纪委副书记、县监委副主任唐金昌说:“《警示录》以全国纪检监察干部队伍中发生的反面典型案例为鉴,为广大纪检监察干部敲响了警钟,纪检监察干部要以此为戒,克己奉公,严以律己,始终做到“廉、正、严”,不断修身正己,树立良好的形象,唯有如此,才能成为一名合格的新时期纪检监察干部。”
        勐库镇纪委纪检干事李华燕说:“认真看了《警示录》后,作为基层的纪检监察干部,在生活和工作中,我们更应该遵守各项规定,认真履行职责,不执纪违纪,知法犯法,做损害群众利益的事。”(县纪委县监委  郑秋韵、蒋林)