今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

四轮巡察发现问题87个 巡察“利剑”作用充分发挥

时间:2018-05-23来源:双江县公众信息网浏览次数:
        按照中央、省、市巡视巡察工作部署要求,双江自治县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,贯彻中央巡视工作方针和市、县党委建立巡察制度的意见,坚定不移深化政治巡察。
        强化理论学习,完善巡察规章制度。先后组织巡察工作领导小组、巡察办、各巡察组人员集中学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平巡视工作思想及党内法律法规,巡察动员专题培训巡察人员,不断提升巡察干部政治站位和自身综合素质。研究出台《中共双江自治县委巡察工作实施细则(试行)》《双江自治县委巡察工作规划(2016—2020年)》,进一步规范巡察经费管理制度、巡察人员请销假制度、巡察公务用车管理制度、巡察专用计算机管理制度等,严明巡察工作纪律、保密纪律,确保巡察工作制度化、规范化。
        精心组织谋划,及早研究部署2018年巡察工作。围绕中央、省、市、县巡视巡察工作的总体安排和部署,结合《双江自治县委巡察工作规划(2016—2020年)》和2018年巡察工作计划,通过加强领导、精心组织、超前谋划,提出年度巡察确保完成三轮的同时力争完成四轮,并在全市率先启动2018年度第一轮巡察。本轮巡察共派出5个巡察组对县统计局、县国土资源局、县人力资源和社会保障局、勐库华侨管理区、双江农场管委会开展巡察。自开展巡察工作以来,共启动5轮巡察,已完成2个乡镇、11个部门的常规巡察,并针对脱贫攻坚、扫黑除恶进行了专项巡察。
        创新巡察方式,充分发挥政治巡察治本功能。县委将“巡察一个单位帮助提升规范一个单位”作为政治巡察的切入点和突破口,会商县委组织部、县纪委县监委、财政和审计部门,针对党建、党风廉政建设以及执行财经纪律等方面存在的共性问题和党员领导干部必须掌握了解的内容,提前制定学习提纲、印发学习资料提供被巡察单位(部门)进行学习,并在巡察进驻期间组织被巡察单位(部门)干部职工进行考试,通过以考促学进一步帮助被巡察单位党员领导干部提升素质和规范业务。
        以问题为导向,着力发现被巡察单位问题。巡察进驻前,提前制定巡察方案,积极听取纪检监察、组织、审计、信访等部门情况通报,专题研究被巡察单位综合情况和存在的主要问题;巡察中,牢牢把握巡察政治要求,坚持以问题为导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,灵活运用个别谈话、听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,深入挖掘被巡察单位(部门)存在问题,对被巡察单位(部门)进行全面“政治体检”。截至目前,通过巡察共发现问题87个,其中党的领导弱化方面27个、党的建设缺失方面23个、全面从严治党不力方面32个、其他方面问题5个。
        强化督查督办,注重巡察整改取得明显实效。对巡察反馈问题的整改落实情况,要求被巡察党组织在整改的基础上,围绕责任是否落实,整改措施是否到位、制度落实是否到位,县委巡察办会同各巡察组全程跟踪问效,综合运用督办、抽查、检查等方式,对标对表督促被巡察党组织落实整改。为确保巡察整改件件有着落、事事有回应,扎实做好巡察“后半篇”文章,县委巡察办会同各巡察组结合被巡察党组织整改落实情况,对被巡察党组织进行再督促再检查。截至目前,已完成了11个被巡察单位(部门)的督促检查,经审核评估,11个被巡察党组织除长期整改问题外其他问题已全部整改到位,巡察共移交问题线索13件,已立案4件,党政纪处分4人,巡察震慑作用充分彰显。(双江县委巡察办  俸建萍)