今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

中共双江自治县委政法委2016年度部门决算公开

时间:2017-11-03来源:双江县公众信息网浏览次数:
目录
 
第一部分  双江县委政法委概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分 2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、“三公”经费决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
 
 
中共双江自治县委政法委2016年度
部门决算公开
 
第一部分  双江县委政法委概况
 
一、主要职能
           一)部门主要职能
           中共双江自治县委政法委员会是中共双江自治县委领导、管理全县政法工作的职能部门,中共双江自治县委政法委员会机关是中共双江自治县委政法委员会的办事机构;中共双江自治县委防范和处理邪教问题领导小组是县委领导和管理全县防范和处理邪教问题的领导机构,中共双江自治县委防范和处理邪教问题领导小组办公室与双江自治县人民政府防范和处理邪教问题办公室是一个机构两块牌子(简称“县防范和处理邪教办”),是县委、县人民政府领导、督促、检查、协调、指导全县防范和处理邪教问题的办事机构;双江自治县社会治安综合治理委员会(简称“县综治委”)是县委、县人民政府领导、管理全县社会治安综合治理工作的常设机构,县社会治安综合治理委员会办公室(简称“县综治办”)是县综治委的办事机构。县防范和处理邪教办、县综治办与县委政法委合署办公。县维护社会稳定工作领导小组的办事机构(办公室)设在县委政法委。县委依法治县工作办公室是县委依法治县领导小组的办事机构。中共双江自治县委政法委员会(县综治办、县维稳办、县防范和处理邪教办、县委依法治县工作办公室)主要职责是:
        (1)根据党的路线、方针、政策和市委、县委的部署,统一政法各部门的思想和行动;对全县政法工作作出全局性部署并督促贯彻落实,不断加强党对政法工作的领导;
         (2)组织和指导全县政法部门的领导班子建设和政法干部队伍建设;协助县委及组织部门考察、管理政法部门的领导干部;
        (3)组织、协调和指导全县社会治安综合治理工作,检查督促全县社会治安综合治理各项措施和工作任务的落实。
        (4)组织、协调和指导全县维护社会稳定工作。
        (5)检查政法部门执行法律法规和党的路线、方针、政策的情况,研究制定完善严格执法、落实党的路线方针政策的具体措施。
        (6)支持和监督政法各部门各负其责,密切配合,严格执法,秉公办案;组织研究和协调有争议的重大疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作。
        (7)组织推动政法战线的调查研究工作,针对政法工作出现的新情况、新问题,提出对策措施。
        (8)组织、协调和指导全县“******功”问题、其他邪教组织、对社会有危害气功组织的打击和处理工作,有效维护全县社会政治稳定。
        (9)指导乡(镇)政法委、综治、维稳工作。
        
10)履行县委依法治县工作办公室职能
        (11)检查监督政法各部门贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策工作情况,调查分析并及时纠正存在的倾向性问题,有针对性地研究、制定确保公正执法的各项措施,有效推动和促进我县政法部门执法规范化建设。
        (12)办理上级业务部门和县委、县人民政府交办的其他事项。
      (二)主要职责
        根据上述职能,县委政法委内设机构中共双江自治县委政法委员会设办公室、县维稳办、政工办、县委政法委执法监督室4个内设机构;县委防范和处理邪教办、县综治办、县委依法治县工作办公室与县委政法委机关合署办公。
        (1)办公室
        负责日常运转、综合服务和联系协调工作,了解掌握全县政法系统贯彻落实中央、省委、市委和县委关于政法工作方针政策的情况,及时提出工作建议,并对全县政法工作的部署进行立项督查,抓好督促落实。负责文字材料、信息、督查、会务、收发、文印、档案、财务、后勤保障、固定资产管理等工作以及对内对外联系和综合协调工作,当好参谋助手。负责调查掌握全县政法工作动态,研究对策,提出措施;组织和推动政法部门调查研究工作;总结推广全县政法工作经验,做好人大、政协提案、议案办理工作。负责委机关及离退休干部的服务管理工作。承办领导交办的其他工作任务。
       (2)县维稳办
        负责维护社会稳定和处置突发事件工作,负责调查掌握全县社会稳定动态。协调和指导全县对影响社会稳定的矛盾纠纷进行排查调处。协调和指导重大突发事件、群体性事件的处置工作。加强与县维护稳定工作领导小组成员单位的联络工作,督促和检查社会稳定各项工作措施的落实。承办领导交办的其他工作。
        (3)政工办
        负责政法队伍建设和政法宣传工作,协助县委及其组织部门抓好政法部门领导班子和干部队伍建设,负责了解和掌握全县政法队伍建设状况,研究提出加强全县政法部门领导班子和干部队伍建设的措施和意见。协助县委及其组织部门考察管理政法部门的领导干部,承担管理政法部门领导干部的职责,参与政法机关领导干部的推荐考察等工作。负责全县政法干部教育培训工作的宏观管理和政法委的干部教育培训工作,了解和督促政法干警重大违法违纪案件的查处工作,协助纪检监察部门查处涉及政法领导干部的重大案件。负责委机关的干部人事工作和离退休老干部的服务管理工作。承办领导交办的其他工作任务。
         (4)县委防范和处理邪教办
        一是根据中央、省委、市委、县委的要求,组织和开展全县“******功”问题、其他邪教组织、对社会有害气功组织的打击和处理工作,有效维护全县社会政治稳定;
        二是教育转化“******功”练习者,防范和处理“******功”练习者上访、串联、聚集、滋事等工作;
        三是打击和防范其他邪教组织,巩固农村基层政权,保障人民群众的正常宗教信仰,维护人民群众正常的生产、生活秩序;
        四是清理整顿对社会有危害的气功组织,规范社团管理,引导人民群众参与合法的气功组织,保护人民群众的身心健康;
        五是组织广大干部群众开展反对邪教、崇尚科学宣传教育活动,增强干部群众抵制邪教侵害的能力,防范邪教活动的滋生和蔓延;
       六是传达贯彻上级机关领导的指示、重要会议等精神,收集、整理全县“******功”邪教组织、其他邪教组织、对社会有危害气功组织的情况,为领导提供决策服务,并结合实际,适时组织开展专项整治工作;
       七是做好境外邪教组织的调研工作,预防境外邪教组织进行渗透和破坏边疆稳定的活动;
        八是加强与公安等职能部门的联系,督促指导全县反邪教工作,确保全县打击和预防邪教组织工作的顺利进行。
        九是办理上级业务部门和县委交办的其他工作。
        (5)县综治办
 一是根据县委、县人民政府和县社会治安综合治理委员会的部署,负责收集、掌握全县社会治安综合治理工作的信息和动态,研究提出综治工作思路、任务和对策建议;
二是掌握乡镇、内部单位社会治安综合治理工作进展情况,及时向委员会反映;
三是开展调查研究,指导和组织检查乡镇和内部单位的社会治安综合治理工作,督促各项工作措施和任务的落实;
四是组织协调社会治安综合治理的宣传教育工作和总结交流典型经验,鼓励先进,推动后进;
五是办理上级业务部门和县委交办的其他工作。
        (6)依法治县工作办公室
        负责组织、协调、指导依法治县工作,对全县依法治县工作进行监督检查;承担县委依法治县工作领导小组办公室的日常工作;起草办公室各类文稿;负责向县委依法治县领导小组报告工作进展情况和提出工作意见;总结和推广依法治县和法制宣传教育工作典型经验;负责全县司法行政系统法制建设;指导各行各业开展依法治理工作;完成县委、政府和上级部门交办的其他任务;承办局领导交办的其他事项。
        (7)县委政法委执法监督室
        检查监督政法各部门贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策工作情况,调查分析并及时纠正存在的倾向性问题,有针对性地研究、制定确保公正执法的各项措施,有效推动和促进我县政法部门执法规范化建设。了解掌握政法各部门执法工作情况,总结、推广公正执法的先进经验,指导、监督政法各部门严格实行执法责任制、责任追究制度,建立健全执法监督制约机制。督查督办相关信访案件。协调有关方面,正确办理重大疑难案件。做好涉法涉诉信访工作,完善工作机制,指导、监督政法各部门处理好人民群众来信来访工作。协调处理政法部门之间有争议和同级政法部门提请协调的重大疑难案件。会同纪检、监察部门查处政法干警在执法过程中的违法违纪问题。联系、协调其他执法监督职能部门搞好执法监督工作,加强相互间的沟通和联系,形成合力,发挥执法监督体系的整体效能。在执法监督工作中,将政法干部是否自觉接受党的领导和监督,是否严格执法的情况提供给党委组织部。加强执法监督,创造良好的司法、执法环境,为政法各部门服务,对政法部门面临的困难提供必要的支持。当好领导的参谋助手,为制度化建设的科学决策提供依据。承办领导交办的其他工作任务。
        (二)2016年重点工作任务介绍
        (1)强职能重服务,全力保障经济发展。
        我们深刻认识政法机关在保障经济发展中的重要使命,始终坚持把保障服务经济发展摆在重要位置,强化政治意识、大局意识和保障服务经济发展意识,主动作为,充分发挥政法机关预警、打击、调节、保护、服务五大职能,用真情真心全力保障经济发展。一是坚持严厉打击各类违法犯罪行为,继续加大重点地区的治安环境和突出治安问题的整治力度。快速侦破影响经济发展案件。坚持从严从快查处欺行霸市、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等破坏经济发展和扰乱市场经济秩序的违法案件,今年以来,共立经济案件18起,破获经济案件18起,为群众挽回经济损失49.81万元。二是重拳出击两违治理。政法部门积极配合两违建筑整治行动,对城区内影响县容环境秩序的店外经营、私搭乱建、乱停乱放等进行了全面整治。共开展联合执法集中整治行动15次,疏导占道经营流动摊点1400余人次,规范店外经营户120家,拆除私搭乱建55处,有效提升了县容环境管理水平。严格依法处置缠访闹访违法行为。三是积极稳妥做好聚众上访工作。今年以来先后成功处置了冰岛国际茶城施工代表(16人)静坐闹访、滇璞古镇施工代表(40人)堵门闹访和行政服务中心施工方悬挂横幅讨薪等16起群众性上访事件。四是圆满完成重大节日安全保卫任务。政法机关紧紧围绕道路畅通、隐患排查和驻地警卫等工作,不断强化警力配置、后勤保障和纪律约束,先后出动安保力量3000余人次,圆满完成了“两节两会”、“中国•双江第三届勐库(冰岛)茶会暨双江自治县2016年泼水节”、“南博会”、临双高速公路开工仪式和各级领导到双调研等30余次(项)大型安保任务,确保了绝对安全、万无一失。政法部门充分发挥职能优势,全力为经济发展创造公平正义的法治环境、优质高效的服务环境和安全稳定的社会环境。
        (2)抓源头重调处,全力维护社会稳定。
        抓社会稳定风险评估。推行社会稳定风险评估,今年以来,初步审查各类重大事项20项,强化源头治理,有效降低了社会稳定风险。抓情报信息收集研判。设立8个调解室,配备了24名基层调解员,切实提高矛盾纠纷的化解率。努力挖掘深层次的情报信息,一年来,收集上报舆情信息21条,形成《公安要情》11期,《综合研判》53 期。信息收集和舆情引导能力全面增强,通过提前掌握预警信息,对重点对象严格落实稳控措施。抓矛盾纠纷排查化解。进一步健全基层调解组织,推进完善县、乡、村、组四级网络,构建了大调解工作体系。不断完善疑难矛盾纠纷听证评议机制、快速流动调解庭建设,切实提高矛盾纠纷特别是重大疑难矛盾纠纷调处力度。一年来,共排查出各类矛盾纠纷2650件,调处2639件,调解成功率达98%,切实维护了全县社会大局持续稳定。抓信访事项办理化解。夯实信访基层基础工作,畅通信访渠道,教育稳控信访重点人员。坚持处级领导公开接访、领导干部下访和包案处置工作,切实解决群众合理诉求,保障群众合法权益,为群众排忧解难,着力化解了一批突出信访事项和矛盾纠纷。今年以来,全县共登记受理群众来信来访1426件2412人次,其中:来信54件99人次,来访1372批2313人次。办结1243件,办结率为87.10 %。
        (3)抓法治环境建设,努力提高司法公信力。
        维护社会公平正义是政法工作的重要使命,是衡量司法公信力的重要标准。公正是司法的生命,是司法公信力的基石。推进司法公信建设,要坚持有法必依、执法必严,坚持在法律面前人人平等,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。一年来,县人民法院始终贯彻“宽严相济”的刑事政策,依法严厉打击严重破坏社会治安的暴力犯罪和盗窃等危害人民群众财产权利的刑事犯罪,保障人民群众生命财产安全。共受理各类诉讼案件619件,已审结549 件,结案率为88.69%;适用督促程序35件,解决标的金额767.01万元;共受理各类执行案件222件,执结104件,执结率46.85 %,执结标的金额796.79万元。县人民检察院受理审查批准逮捕案件56 件77人,经审查决定批准逮捕63人;共受理移送审查起诉案件118件155人。立案查办贪污贿赂犯罪案件6件6人;立案查办渎职侵权犯罪案件2件2人。
        (4)抓创新重法治,提升社会治理水平。
        抓群众工作制度化。认真落实“坚持三个优先、四道防线和三大根本”的工作措施,在矛盾纠纷排查化解中建立六个一化解模式(一个矛盾、一名领导、一套班子、一个方案、一个结果、一抓到底),把群众满意作为出发点和落脚点,为群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式,确保矛盾纠纷早发现、早调处、早解决,有效提升了人民群众的满意度。抓巡防勤务流动化。公安机关认真落实完善四项机制建设,依托城区两个派出所和与信用社共建的2个警银亭,构建了辐射整个城区的由18名警力组成的2个武装处突单元,确保能按“一分钟、三分钟、五分钟”处置圈要求快速处置各类警情,全面提高全局预防和处置暴恐袭击的能力加强巡特警队伍建设,增加40名辅警编制,强化巡逻巡查,通过车巡、徒步巡和便衣蹲点守候等方式开展重点地区、重点部位巡逻防控和重点对象的打击防范工作,提升街面见警率。通过巡防查获吸毒人员43名,查获零星贩毒案件2 起,查处卖淫嫖娼案件14 件28人。抓司法服务便民化。着力构建司法调解、人民调解、行政调解、行业调解四调联动的大调解格局,加强道路交通事故、劳动争议等调解组织建设,设立“法律援助中心驻看守所工作站”、“云南两江律师事务所法律援助工作站”, 2015年,法律援助中心设立“涉军维权法律援助工作站”,在全县75个村民(社区)设立法律援助联系点,有效提供便捷服务。抓社区矫正人员管理正规化。通过社区矫正组织进行的社会化的教育,使罪犯适应并顺利回归社会。截止目前,全县累计接收社区矫正人员574人,累计解除435人,现在册在矫139 人,无脱管、漏管现象,无重新犯罪。抓流动人口管理服务化。以乡镇派出所和计生站为依托,建立规范化的流动人口服务管理工作站,坚持以证管人、以房管人、以业控人的服务管理模式。
        (5)抓基层强基础,深化平安双江建设。
        抓综治稳维中心建设。大力推进社会化服务平台建设,完善基层基础工作,整合基层综治、安监、司法、民政等部门工作力量,各乡镇成立了社会管理服务中心,明确工作制度,统一工作流程,规范工作台账,实现了治安联防、纠纷联调、事件联处、平安联创的工作新格局。抓平安创建工程。围绕巩固深化先进“平安县”和创建“民族团结社会和谐先进县”目标, 以平安细胞创建为基础,深入推进“平安家庭”、“平安医院”、“平安学校”、“平安文化市场”、“平安边界”、 “县乡平安出行”、“平安大道”、“平安林区”、“平安银行”和市级先进“平安乡(镇)”等系列创建活动持续深入开展,发动各级各部门和各族干部群众共建共享和谐平安的社会环境。抓治安防控体系建设。不断强化全警信息化应用培训,努力提升应用能力和水平,把查询比对作为开展警务工作的必用方式,并利用信息化手段服务破获刑事案件10起,协助查处治安案件14起。截止目前,已经完成网络布线120个,完成电源安装90个,完成前端栽杆182个,完成摄像头40个,同时,投资1573万元的平安城市二期视频监控建设得以顺利推进,该工程共计新增、改建184个监控点、334个高清摄像头,其中新增高清球机55个,枪机219个,违停抓拍球机26个,180°全景摄像机2套;改造22个。该工程11月底全面完工,12月将全面投入使用。
        (6)抓普法重创建,推进法治双江建设
        抓法制宣传教育活动。创新法制宣传方式,扎实开展政法系统送法下乡、“安全生产月”、 “双语”普法活动、等系列活动,营造了“人人关心、人人参与、人人支持、人人共享”平安法治建设的浓厚氛围,为深入推进 “平安双江、“法治双江”建设营造了良好的法治环境。一年来,全县共开展普法集中宣传活动1969 次,发放各类材料15万余份,出动宣传车168 余辆次,上法制课186余场次,开展“双语普法”98场次,出板报、宣传栏113余期,报刊、电视、网络宣传100余次,发放自编各类法律知识手册10000万余册,长期性宣传标语130条,送法下乡18 余场次,向群众解答法律咨询4789万余人次,受教育人数达14万余人次。每年组织5330名干部职工进行法律考试,进一步提高各级领导干部的法律素养和执法能力。抓民主法治建设。深入开展民主法治创建活动,夯实法治建设根基。截止目前,全县创建民主法治示范(示范)村(社区)国家级2个、省级3个、市级23个、县级58个,依法治县示范单位33个、法治学校28所、诚信守法示范企业7户、“法律六进” 示范单位11个。抓法律援助体系建设。司法部门结合工作职责,更加关注和满足弱势群体对法律援助的需求,不断扩大法律援助受援面,努力做到“应援尽援”。一年来,共办理法律援助案件325件,其中:刑事22件,民事64件。
        (7)抓作风树形象,加强政法队伍建设
        抓思想。切实增强政治意识、责任意识、忧患意识,充分认识改进工作作风、密切联系群众。做到“认识到位、当明白人;执行到位、当带头人;监督到位、当清白人”。说实话、办实事、求实效,树立和维护政法机关良好社会形象。抓落实。结合法、检、公、司等各部门工作实际,各部门进一步查找问题、查找差距,严格要求、从严管理,切实加强政法干部的党性修养和作风锻炼。坚持从严治警,教育引导广大政法干警严格遵守中央和省市各项规定,严格执行中央八项规定和公安民警“五条禁令”等禁令铁规,切实做到有令必行、令行禁止,坚决维护纪律的严肃性、权威性。抓自律。自觉接受社会公众、新闻媒体的监督。要求政法队伍自觉做到为民用权、依法用权、阳光用权;把好欲望、交友、兴趣“三道关口”,守住信念、道德、法纪“三道防线”,保持高尚品格和清正气节,培养健康情趣,老老实实做人、干干净净干事、清清白白为官,做到自身正、自身硬、自身净,确保风清气正。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严禁用公款组织参与高消费活动,完善和落实公务接待有关规定,严禁在节假日期间公款私用。严格公务活动纪律,坚决杜绝违规使用公车情况发生。抓惩处。严格贯彻落实从严治警要求,加强对政法干部职工的教育和引导,规范政法干部职工执业行为和职业操守。加大对政法队伍随意执法、粗暴执法和执法不公、执法不严甚至是执法犯法行为的查处力度,切实维护社会公平正义。始终保持对对政法队伍中的“害群之马”坚持“零容忍”、“零袒护”,加大对政法队伍中的违法违纪行为的惩处力度。
        二、县委政法委基本情况
       (一)部门人员和车辆的编制及实有情况
中共双江自治县委政法委员会机关(含县委防范和处理邪教办、县综治办、县委依法治县工作办公室)行政编制16名。其中:核定书记1名,专职副书记2名(正科级),综治办主任1名(正科级)、综治办副主任1名(副科级),县委防范和处理邪教办主任1名(正科级)、县委防范和处理邪教办副主任1名(副科级),县委依法治县工作办公室专职副主任1名(正科级),县维稳办主任1名(正科级)、县维稳办副主任1名(副科级),县委政法委办公室主任1名(副科级),政工办主任1名(按副科级配备)、执法监督室主任1名(按副科级配备)。
部门实有人员编制18人,其中:行政编制16人,行政工勤编制2人;离退休人员1人,实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。
       (二)部门决算单位构成
纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。
第二部分 2016年度部门决算表
(详见附件)
第三部分 2016年度部门决算情况说明
 
        一、收入决算情况说明
        2016年双江县委政法委决算总收入1321.26万元,其中:财政拨款收入1321.26万元,占总收入的100%;年初结转和结余517.86万元,基本支出结余3.86万元,项目支出结余514万元;与上年对比增加562.45%,增加的主要原因:一是2016年上级项目经费增加;二是2016年县委政法委人员增加;三是2016年调整人员工资标准。
        二、支出决算情况说明
        部门决算总支出779.9万元,其中:基本支出233.24万元,占总支出的29.91%;项目支出546.66万元,占总支出的70.09%。与上年对比增加74.42%,增长的主要原因是2015年的项目在2016年实施。
        (一)基本支出情况。
2016年用于保障双江县委政法正常运转的日常支出233.24万元。主要原因历行节约,减少日常开支。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.5%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的31.5%。
        (二)项目支出情况。
2016年用于保障双江县委政法工作为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出546.66万元。与上年对比增加主要原因是2015年的项目在2016年实施。主要用于公共安全支出546.66万元。
        三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
       (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
双江县委政法委2016年一般公共预算财政拨款支出237.64万元,占本年支出合计的69.53%。与上年对比增加主要原因是2016年调整人员,人员增加工资标准,人员支出增大。
       (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况          1.一般公共服务(类)支出237.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.53%。主要用于2013101行政运行190.99万元、32013102一般行政管理事务9.996万元、2013199其他党委办公厅(室)及相关机关事务支出4万元、2013602一般行政管理事务24万元、2013699其他共产党事务支出8.66万元、2049901其他公共安全支出500万元、2080501归口管理的行政单位离退休23.23万元、20100501行政单位医疗6.88万元、20100503公务员医疗补助1.47万元、2130504农村基础设施建设36万元、2210201住房公积金10.67万元。
        四、“三公”经费决算情况说明
        双江县委政法委2016年财政拨款“三公”经费决算总额11.79万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行维护费支出7.68万元,公务接待费支出4.11万元。
         (一)因公出国(境)费
2016年双江县委政法委因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。
       (二)公务用车购置及运行维护费
2016年双江县委政法委年末公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费7.68万元。主要用于保障本单位在下乡、应急范围内工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
       (三)公务接待费
2016年双江县委政法委共执行国内公务接待50批次,140人次,接待费开支4.11万元。公务接待费比2015年决算增加 3.3万元,主要用于接待上级政法部门工作的费用。
         五、其他重要事项及相关口径情况说明
        (一)机关运行经费支出情况
双江县委政法2016年机关运行经费支出63.21万元,与上年对比增加,增加的主要原因是2016年调整人员、人员增加,人员工资标准增加,人员支出增大、工作量增加大。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经纲、车辆运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等日常公用经费。
        (二)相关口径说明
        1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
        2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
        3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
 
 附件:
中国共产党临沧市双江自治县委员会政法委决算公开表.xls
 
中共双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县委政法委
2017年11月2日