今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

双江县市场监督管理局2016年度部门决算

时间:2017-11-02来源:双江县公众信息网浏览次数:
双江县市场监督管理局2016年度部门决算
目录
第一部分  单位概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、“三公”经费决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分  单位概况
 
        一、主要职能
  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县市场监督管理局由原双江县工商行政管理局、双江县食品药品监督管理局、双江县质量技术监督局三家合并成立的独立核算单位,为县人民政府的工作部门,正科级,加挂双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县人民政府食品安全委员会办公室牌子,属于政府机关独立编制机构,独立核算。经费由县财政全额拨款。
     (一)贯彻执行国家、省、市有关的法律法规、规章、政策。拟定相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。制定并组织实施双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织实施全县质量发展工作规划、商标战略、名牌战略;参与制定商品交易市场发展规划。
    (二)承担上级部门下放和委托的有关审批工作,负责市场监督管理局的各类行政审批、行政许可和日常监督管理服务等事项的审批、备案等工作并认真做好监督管理工作。
    (三)负责行政执法工作,依法查处违反市场监督管理职责的法律、法规、规章的违法行为;负责食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等从业人员的教育培训;负责对医疗机构药品质量管理人员的培训工作;负责对执业药师(含执业中药师)、驻店药师进行管理。    
    (四)承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息;负责食品安全监督应急、县食品安全委员会的日常工作等职责。
    (五)负责生产加工、流通及消费环节的食品安全监督管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理;组织开展食品安全监督抽检和风险监测;负责保健食品、化妆品审查和备案工作;组织监督实施保健食品、化妆品标准及技术规范,对保健食品、化妆品生产经营企业实行规范管理;组织开展药品、医疗器械和化妆品不良反应监测和安全性评价;依法查处食品及食品相关产品、保健食品、化妆品的违法行为。    
   (六)贯彻实施药品的国家标准、国家基本药物制度、国家有关处方药、非处方药分类管理制度、中药品种保护制度和医疗器械产品的国家标准和行业标准、中药饮片泡制规范;依法监督管理药品流通、使用和医疗机构制剂及中药材集贸市场;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;依法监督管理药品、医疗器械质量安全;监督管理放射性药品、麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品、药源性兴奋剂和特种药械;负责对药品、医疗器械的行政监督和技术监督;贯彻实施药品和医疗器械流通、使用方面的质量管理规范。负责组织实施辖区内药品零售企业《药品经营质量管理规范》认证的相关工作。
   (七)承担市场监督管理职责范围内市场经营秩序的监管职责。负责市场交易行为和网络商品交易行为及有关服务行为的监督管理,维护公平竞争的市场经营秩序;承担查处违法直销和传销案件的责任,依法查处不正当竞争、商业贿赂等违法行为;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同行政监督管理,查处合同欺诈等违法行为;负责动产抵押物登记和股权出质登记;依法监督管理拍卖行为;负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册(外商投资企业除外)、监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
    (八)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,开展消费维权工作;负责做好消费投诉的受理、调解和咨询服务工作。
    (九)依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的使用和印制;负责中国驰名商标、云南省著名商标和临沧市知名商标的组织申报工作;依法保护特殊标志、官方标志,负责地理标志产品日常监督管理工作;指导广告业发展,负责各类广告活动的监督管理,依法查处各类广告违法行为。
    (十)负责全县质量技术监督工作,组织实施提高质量水平发展战略、名牌发展战略及有关政策,推进产品质量诚信体系建设;负责质量综合管理;组织实施质量兴县工作,组织产品质量事故调查;负责产品质量安全监督,承担产品质量安全风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证证后监管工作,组织开展产品质量安全专项整治等工作。
    (十一)负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具,负责规范、监督商品和市场计量行为;组织实施计量检定规程和计量技术规程。
    (十二)推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,承担组织机构代码证管理工作,指导企业标准化工作;对依法授权的检验检测机构进行监督管理;组织实施强制性认证产品的监督。
   (十三)负责特种设备安全监管工作。依法对特种设备的生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督管理;按规定调查处理特种设备发生的安全事故;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
    (十四)指导乡镇(街道)建立健全食品药品安全监管制度、履行食品药品安全管理职责,监管农村行政村和城镇社区食品药品监督协管员,并负责考核评价。
    (十五)承办县委、县政府、县人民政府食品安全委员会及上级部门交办的其他事项。
    行政审批项目,以双江自治县人民政府公布的行政审批项目目录为准。
         二、2016年重点工作任务介绍
    (一)抓改革建机制,监管体系逐步健全。
一是按照省、市的统一部署和要求,全面完成了新一轮监管体制改革工作,将工商、质监、食药监部门职能职责整合,组建市场综合监管执法部门,设立12个职能股室、6个直属机构,改革工作做到了队伍不散、思想不乱、工作不断。
二是实现了执法主体、执法证件、执法文书、标识标志、办公场所、OA系统、执法终端等“七统一”。
    (二)抓执法严监管,安全水平逐步提高。
        一是加大对“四品一械”市场监管力度。全县3232户“四品一械”(食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)生产经营单位实现持证经营。基本药物、麻醉药品、精神药品实现全面监管。
        二是扎实推进质量强县建设。与16家工业企业签订《产品质量安全责任书》,落实企业产品质量主体责任,积极推动品牌建设。
        三是进一步加强网络商品交易及服务监管。
        四是积极开展动产抵押登记及商品拍卖、经济合同监管。
    (三)抓整治促规范,市场秩序良好稳定。
       一是进一步完善履职高效的执法体系。建立健全执法规范机制,加强“宽进严管”研究,加大执法工作“双随机一公开”制度的推广和应用,建立健全电子案例库,实行案件“查、审、定”三分离、案件评查和案件回访制度,组建督查室对案件进行随机抽查,切实规范执法行为。
       二是全面实施执法监管网格化管理。
   (四)抓简政优服务,市场主体健康发育。一是实施源头控制战略,严把市场准入关。在许可准入程序上,始终坚持原则,严格验收、审核、审批,按照公平、公正、公开、透明的原则,坚决杜绝不良企业进入市场。二是坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,认真落实上级和县委、县人民政府工作部署,组织实施深化商事制度改革,改革红利得到持续释放。三是大力推动登记注册便利化。以“独任审核制”代替“一审一核制”,并推进全程电子化登记和电子营业执照的应用,登记注册流程更加便利高效。四是抓好企业信息公示工作。五是抓示范树龙头,品牌效应初步彰显。进一步完善商标培育机制,制发《关于进一步做好驰著名商标培育推荐和保护工作的意见》,全县品牌培育创建机制更加完善。
        二、部门基本情况
    (一)部门决算单位构成
  纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。
   (二)部门人员和车辆的编制及实有情况 
  部门实有人员编制65人,其中:行政编制60人(含行政工勤编制3人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员54人(含行政工勤人员3人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。
离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。
实有车辆编制15辆,在编实有车辆12辆。
 
第二部分  2016年度部门决算表
(详见附件)
 
第三部门  2016年度部门决算情况说明
 
        一、收入决算情况说明
  2016年双江县市场监督管理部门决算总收入925.12万元,其中:财政拨款收入902.54万元,占总收入的97.56%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入22.58万元,占总收入的2.44%。我单位属于新成立单位,与上年无对比。
        二、支出决算情况说明
  部门决算总支出1015.20万元,其中:基本支出839.32万元,占总支出的82.68%;项目支出175.88万元,占总支出的17.32%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。我单位属于新成立单位,与上年无对比。
     (一)基本支出情况。
  2016年用于保障市场监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出839.32万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.60%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.40%。
    (二)项目支出情况。
  2016年用于保障市场监督管理机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出175.88万元。其中用于忙糯、大文管理所办公用房购置68.00万元;电脑、打印机等办公设备购置12.62万元;食品检测仪等专用设备购置16.97万元;用于办公费、印刷费、互联网专线使用费、差旅费、公务用车运行维护费等费用合计78.29万元。
        三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  双江市场监督管理局2016年一般公共预算财政拨款支出991.86万元,占本年支出合计的97.70%。我单位属于新成立单位,与上年无对比。
    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
        1.一般公共服务(类)支出448.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的45.23%。
        2.社会保障和就业(类)支出111.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.27%。
        3.医疗卫生与计划生育(类)支出388.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.18%。
        4.住房保障(类)支出42.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.31%。
        四、“三公”经费决算情况说明
   双江市场监督管理局2016年财政拨款“三公”经费决算总额17.94万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出14.40万元,公务接待费支出3.53万元。
  2016年“三公”经费决算数比2015年决算数无对比。
     (一)因公出国(境)费
  2016年市场监督管理局因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。
     (二)公务用车购置及运行维护费
  2016年双江市场监督管理局购置公务用车0辆,年末公务用车保有量12辆,公务用车购置及运行维护费14.40万元。其中:运行维护费14.40万元,主要用于保障昆明、临沧及双江县辖区范围内工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
    (三)公务接待费
  2016年双江市场监督管理局共执行国内公务接待28批次,142人,接待费开支3.53万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2015年决算数无对比。
        五、其他重要事项及相关口径情况说明
       (一)机关运行经费支出情况
  双江市场监督管理局2016年机关运行经费支出89.14万元,与上年决算无对比。部门机关运行经费主要用于机关办公费、水电费差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会、福利费等支出。
    (二)其他重要事项情况说明
  双江市场监督管理局2016年纳入一般公共预算采购计划金额26.35万元,实际采购金额26.35万元。主要用于购置食品安全检测仪和微生物鉴定系统等专用设备和电脑、办公桌椅等办公设备。
   (三)相关口径说明
        1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
        2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
        3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释
 
情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

附件:临沧市双江自治县市场监督管理局决算公开表.xls