今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

双江县疾控中心2016年度部门决算 公开情况说明

时间:2017-11-02来源:双江县公众信息网浏览次数:
双江县疾控中心2016年度部门决算
公开情况说明
 
目  录
第一部分  疾控中心概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门 2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、“三公”经费决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分 疾控中心概况
 
        一、基本职能及主要工作
    (一)主要职能
     (1)拟定全县疾病预防控制工作方案,并组织协调实施,承担全县疫情、中毒事件和公共卫生突发事件的调查处理工作。
     (2)开展与影响人群健康相关的疾病和环境,病媒因素的调查,预防控制、监测、科研、培训、咨询和指导工作。
     (3)承担卫生宣传、健康教育、健康促进工作,指导并参加农村卫生及社区卫生服务中的疾病预防控制工作。
     (4)承担各类人员的预防性健康体检与健康相关产品的卫生质量检验检测鉴定,负责涉及公共卫生相关的场所的卫生监测、评价和卫生防病检验等实验室质量控制工作。
     (5)参与公共场所、厂矿新建、改建、扩建项目选址、设计和竣工验收进行卫生学评价工作。
     (6)负责职业病的诊断、职业卫生监测、防护和危害评价及放射卫生与放射病的预防控制。
     (7)负责全县的皮肤病、性病、艾滋病、结核病的监测管理,预防性诊断等工作。
     (8)承担县委、县政府、县卫生局和上级CDC交办的其他任务。
    (二)2016年重点工作任务介绍
        1、免疫规划工作:进一步加强对各基层单位的业务技术指导,完善预防接种工作的管理;加大培训力度,提高乡医业务素质,进而提高免疫服务质量;加强疑似预防接种异常反应监测、调查和诊断工作。
         2、地方病防治工作:积极完成省、市下达的各项指标任务,加强疟疾、鼠疫、麻风、碘缺乏病、钩体、老年人健康管理、慢性病管理、重性精神疾病等疾病工作数据的真实性和完整性,完成消除疟疾考核评估认证准备工作。
        3、突发公共卫生事件处置工作:要进一步加强传染病信息报告管理,确保报告系统的有效运行;做好突发公共卫生事件的网上报告、确认、审批、预警工作,加强AFP病例、麻疹、新生儿破伤风、乙肝、乙脑、流脑等传染病的监测与上报工作。
        4、结核病防治工作:进一步加强全球基金结核病防治督导工作,进一步提高全县结核病发现率,全面落实国家免费检查治疗政策。
        5、检验工作及卫生工作:进一步加强全县公共场所及饮食从业人员的健康体检工作,加强霍乱监测,继续加强五大卫生工作 。
        6、性病/艾滋病防治工作:根据艾滋病责任目标要求,结合实际,切实做好艾滋病防治及病人的管理工作。进一步明确宣传教育重点,加大对艾滋病传播途径、流行特点、防治知识的宣传教育面,充分利用媒体、网络等有效宣传形式深入机关、深入社区、深入家庭,进行艾滋病防治及相关知识的宣传。
        7、社会治安综合治理工作及消防安全工作:社会治安综合治理和维护社会稳定工作及消防安全工作,是一项长期性的工作,须常抓不懈,扎实工作。为此,在下一步的工作中,要继续加强综治维稳工作及消防安全工作,提高认识,进一步抓好落实,为构建和谐平安双江作出自己应有的贡献。
        二、部门基本情况
    (一)部门决算单位构成
  2016年疾控中心机构编制数1个,,其性质为全额拨款事业单位。
   (二)部门人员和车辆的编制及实有情况 
        1、单位实有人员编制35人(专技编制30人,管理岗位编制3人,工勤编制2人),其中:事业编制35人。年末在职在编实有事业人员32人,其中高级技术人员5人,中级技术人员8人,初级技术人员15人,其他4人。
离退休人员13人,其中:离休1人,退休12人。
        2、中心内设办公室、公卫办、防疫科、免疫规划科、卫生科、检验质管科、结核病防治科、性病/艾滋病防治科7个科室
        3、单位实有车辆编制1辆,在编实有车辆3辆。
 
第二部分  2016年度部门决算表
(详见附件)
 
第三部门  2016年度部门决算情况说明
 
        一、收入决算情况说明
  2016年疾控中心决算总收入760.17万元,其中:财政拨款收入583.85万元,占总收入的76.81%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入176.32万元,占总收入的23.19%。
        二、支出决算情况说明
  部门决算总支出709.40万元,其中:基本支出479.66万元,占总支出的67.62%;项目支出229.74万元,占总支出的32.39%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。
    (一)基本支出情况。
  2016年用于保障中心机构正常运转的日常支出479.66万元(因本单位是部门决算的新增单位,所以无法与去年数据形成对比析)。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出373.82万元,占基本支出的77.94%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出105.84万元,占基本支出的22.07%。
   (二)项目支出情况。
  2016年用于保障中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出229.74万元。
      三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  疾控中心2016年一般公共预算财政拨款支出514.59万元,占本年支出合计的72.54%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
       1.一般公共服务(类)支出514.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于事业单位离退休、疾病预防控制机构、基本医疗保障、住房公积金等基本支出423.30万元;用于疾病预防控制机构、基本公共卫生服务、重大公共卫生专项等项目支出91.29万元。包括其他工资福利和社会保障缴费等人员经费支出8.08万元;办公费、差旅费等商品和服务支出81.46万元;购置设备等其他资本性支出1.75万元;
        2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。
        3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。
        4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。
        四、“三公”经费决算情况说明
  疾控中心2016年财政拨款“三公”经费决算总额7.23万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4.66万元,公务接待费支出2.57万元。具体情况如下:
   (一)因公出国(境)费
  2016年疾控中心因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元。
   (二)公务用车购置及运行维护费
  2016年疾控中心年末公务用车保有量3辆,公务用车购置及运行维护费4.66万元。其中:购置费0万元;运行维护费4.66万元,主要用于保障单位开展业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
   (三)公务接待费
  2016年疾控中心共执行国内公务接待82批次,1037人,接待费开支2.57万元,主要用于接待上级业务检查指导、疫苗运转等业务接待产生的费用。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
    (一)机关运行经费支出情况
本单位属事业单位,无机关运行经费支出。
  (二)其他重要事项情况说明
  2016年本单位无政府采购。
  (三)相关口径说明
      1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
      2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
      3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
      4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
 
第四部分  名词解释
情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。
 
附件:
1.“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表.xls
2.
财政拨款收入支出决算总表.xls
3.
财政专户管理资金收入支出决算表.xls
4.
收入决算表.xls
5.
收入支出决算总表.xls
6.
一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
7.
一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls
8.
政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
9.
支出决算表.xls
 
                         双江县疾病预防控制中心
                             2017年11月2日