今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

双江自治县政协2016年部门决算公开

时间:2017-11-02来源:双江县公众信息网浏览次数:
双江自治县政协2016年部门决算公开
 
第一部分  双江自治县政协概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、“三公”经费决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
 
双江自治县政协2016年度部门决算公开
第一部分  双江县政协概况
       一、主要职能     
   (一)主要职能 
     中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是我国的一项基本政治制度。县政协是县级人民政协履行“政治协商、民主监督、参政议政”的领导机关。主要职责是:
     (1)政治协商。对全县政治、经济、文化和社会生活中的重大方针、重大政策、重大问题在决策之前进行专题协商;就重大决策执行过程的重要问题进行重点协商。
     (2)民主监督。对国家宪法、法律、法规的实施、重大方针政策的贯彻执行,对全县国家机关及其工作人员的工作进行民主监督。
     (3)参政议政。对全县政治、经济、文化和社会建设的重大问题以及人民普遍关心的问题,开展调研、视察、评议,通过调研视察报告、提案、建议案或其他形式,向县委和县人民政府提出意见和建议。
     (4)联系指导。组织指导本县各乡(镇)政协小组贯彻落实全国政协、省、市、县政协的重要决议、决定,帮助乡(镇)政协小组反映和解决工作中遇到的困难和问题。
      (5)承办县委、市政协交办的其他任务。
     (二)2016年重点工作任务介绍
   今年以来,县政协在县委的坚强领导下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照市第四次党代会和县第十三次党代会部署,围绕县委“12345”发展思路,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为全面建成小康社会作出了积极的贡献。
        1、夯实基础,准确把握履职方向
  常委会始终把坚持党的领导作为人民政协履职的根本保证,注重加强思想政治建设,始终与党的方向一致、目标一致、工作一致,推进政协工作沿着正确的方向不断前进。以开展 “两学一做”学习教育为契机,认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省、市、县有关会议精神,把委员的智慧和力量凝聚到协调推进“四个全面”和践行“五大发展理念”的要求上来,把委员的思想和行动统一到县委的各项决策部署上来。积极开展提案知识培训、政协知识讲座,让政协委员“懂政协、会协商、善议政”。深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,积极营造“爱国、敬业、诚信、友善”的良好氛围。注重理论与实践相结合,把学习成果转化为做好政协工作的思路举措,主动将政协工作置于全县大局中来谋划,引导政协委员和各族各界人士,在把握大局中增进共识,在服务大局中凝聚力量,为推进中心工作、重点工作夯实基础,树立广大委员的协商意识和主体意识,激发委员履职尽责的责任感、使命感,增强了履行职能、服务大局的主动性和积极性,提高了履职水平。
        2、集思广益,政治协商扎实推进
  围绕县委、政府中心工作,紧扣发展第一要务,创新举措,主动作为,通过开展多种形式的协商议政,为县委、政府集思广益、科学决策发挥积极作用。全会期间,认真听取并讨论“一府两院”和财政、发改工作报告,就“产业发展、基础设施建设、脱贫攻坚”等重要工作进行充分协商讨论,提出意见建议200余条,县委、政府领导与委员进行面对面交流,直接听取意见建议。在大会参政发言中,委员们提出的有关和谐社会建设、民主法制建设、“五网”建设、生态文明建设等方面的意见建议50余条,得到了县委、政府的高度重视,多条意见建议在出台的有关政策中得到体现和落实。主席会议围绕重点工程、重大规划、重要事项等开展专题协商,积极建言献策。常委会议紧紧围绕全县发展大局,就全县经济社会发展的预期目标、工作重点、基础设施建设、产业发展等提出意见建议。先后召开“十三五”规划、脱贫攻坚、茶产业发展、民族文化旅游等专题协商会,提出具有建设性的意见建议,这些意见建议得到相关部门的高度重视,为县委、政府科学决策起到了重要参考作用。各专委会和界别加强与政府职能部门的沟通联系,利用对口协商平台,掌握部门工作动态,助推难题解决,先后对“民营经济发展环境、城市综合执法、社区矫正”等工作开展对口协商,提出意见建40余条,为有关部门完善政策、改进工作起到了积极的促进作用。
        3、主动作为,民主监督落到实处
  坚持把民主监督贯穿于政协履行职能的全过程,对国家机关政风行风建设、工作人员考录、高考、中考、领导干部知识考试、司法案件审理等开展民主监督,促进社会公平正义。围绕社会难点、热点工作,通过专题调研、征集意见建议和座谈评议等形式,认真开展督查工作,提出针对性较强的意见建议20余条。完善评议监督工作机制,对县发改局工作开展了民主评议,通过采取听取部门工作情况汇报、召开座谈会、走访基层等形式,对被评议单位工作情况、干部作风建设情况进行深入调研,形成评议报告,提出意见建议31条。针对评议组提出的整改意见,被评议单位召开专题研究会,对提出的问题逐一剖析,逐项分解落实,县政协适时开展追踪督查,确保整改工作取得实效。常委会始终把提案工作摆在重要议事日程,加强组织领导,完善工作机制,采取民主评议、情况通报、专项视察、协商座谈和办理工作“回头看”等多种方式,加大提案督办力度。各承办单位高度重视提案办理工作,把办理政协提案作为密切联系群众、改进工作作风、推进科学决策的重要抓手,认真办理提案,积极采纳建议,所提的建议在有关政策文件、重要规划和部门工作中得到了较好体现。一年来,共收到提案材料76件,立案74件,作为委员来信转送有关部门研究处理不予立案的2件。经各承办单位的共同努力,已全部办理和答复,满意和基本满意率100%。
        4、咨政建言,参政议政富有成效
牢固树立“参政为民、促进发展”的理念,着眼双江发展大局,坚持把服务发展、改善民生作为参政议政重点,顺时而谋,应势而为,卓有成效地开展视察调研活动,为深化改革、推动经济持续健康发展咨政建言。在市政协全会期间,提出了“临清铁路过境设站、临双高速公路、享受14年免费教育、糯扎渡提水灌溉工程、西半山公路”等事关全局的重点提案,先后对“县乡村公路网建设、关爱农村留守儿童”2个课题进行调研,提出农村公路建设要“完善规划,积极申报,将西半山公路、沿江公路、双江码头公路等一批事关全局发展的重大项目在“十三五”中期安排实施”等10余条意见建议,这些意见建议具有科学性、前瞻性,对推动双江发展起到了重要的促进作用。先后对“农村危房改造和抗震安居工程、殡葬改革情况”等3个课题进行视察,提出了农村危房改造要“加强监管,确保质量”;殡葬改革 “要拓展殡葬服务空间,建立健全联席会议制度”等20余条意见建议,为推动全县经济社会发展起到了积极的促进作用。
        5、履职尽责,认真抓好各项中心工作
  全力抓好脱贫攻坚工作。认真落实脱贫攻坚的各项安排部署,政协领导班子成员分别挂钩勐库镇大户赛村和邦改村、勐勐镇南宋村和章外村、沙河乡下巴哈村和大文乡邦烘村,班子成员以身作则,深入开展“挂包帮”和“转走访”工作,帮助群众发展产业,推进贫困村基础设施建设,按要求完成脱贫攻坚年度工作任务。同时,按照县委的要求,抽派两名机关干部驻村帮扶,组织干部职工深入挂钩点10余次,帮助群众分析贫困原因,找准脱贫对策,并筹资12万元为扶持挂钩村建档立卡贫困户购买鸡苗1万只。协调资金100多万元,水泥200余吨帮助村组改善道路、沟渠等基础设施。
认真抓好县级重点工作。班子成员认真落实挂钩服务重点企业和重点项目制度,定期不定期深入企业和项目一线,力所能及的帮助企业和项目解决实际问题,挂钩服务荣康达乌龙茶庄园、红木家具厂、阳光茗苑商住小区和世纪广场等项目进展顺利。认真抓好挂钩联系的乡镇党委和村两委换届指导工作,认真做好勐库(冰岛)茶会期间的散客接待、后勤服务保障工作。
及时反映社情民意。把反映群众呼声、维护群众利益作为政协工作的重要切入点,坚持在履职过程中认真收集社会各界的意见建议,政协领导班子成员经常深入所联系的产业挂钩点、企业联系点、美丽乡村建设点指导工作,帮助梳理存在的困难和问题,并积极协调处理。高度关注重大项目、重点工程,组织委员就招商引资、城镇建设、文化旅游、征地拆迁、项目审批等问题走访调研,与相关部门探讨交流,对存在问题和不足,坦诚建言献策,20余条建议直接转化为相关部门的工作措施。
        6、突出主题,切实重视联谊工作
  围绕团结和民主两大主题,充分发挥政协纽带作用,努力做好联谊交流、协调联系工作,密切与港澳台同胞和海外侨胞及社会各族各界人士的联系,完善三胞及眷属档案,在重要节日走访慰问三胞及眷属,不断促进同胞关系和谐。充分发挥界别在政协工作中的骨干作用,积极鼓励支持各族各届、工商联、无党派人士和人民团体参加政协活动。积极开展联谊交流,参加全市政协主席联席会、哀牢山南段五州市十七县(区)政协工作交流会以及专委会工作会议,增进了解、加深友谊、扩大合作范围。组织部分政协委员赴贵州省、广西壮族自治区就脱贫攻坚、文化旅游等课题进行考察学习,通过考察学习,增长了委员见识,搭建了互相交流平台。
      7、落实责任,着力抓好自身建设
抓好党风廉政建设。始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入政协的重要工作安排部署,党组书记认真履行第一责任人的政治职责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,并按照党风廉政建设责任制的要求,层层签定责任书,明确责任内容,落实责任主体,推动落实党风廉政建设主体责任具体化、程序化、制度化,形成了各负其责、横向到边、纵向到底的责任体系。认真执行廉洁自律各项规定,自觉遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实民主生活会制度,做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,大额资金集体讨论,保证议事决策言路畅通、公正透明。严格遵守党的政治纪律,认真贯彻执行中央“八项规定”,省、市、县实施办法和“六个严禁”等相关规定。按照为民、务实、清廉的要求,不断强化廉洁从政意识,如实向纪委、组织部门报告领导干部个人重大事项。
抓好履职能力建设。切实把政协自身建设摆在重要位置,按照县委总体部署,扎实开展 “两学一做”学习教育,不断解放思想、开拓创新,着力提升履职的能力和水平。积极探索发挥界别作用的方法和途径,充分发挥委员主体作用,扎实开展“四个一”活动,组织委员走进基层,听取群众意见,反映群众呼声。着力规范工作程序,机关办文、办会、办事能力稳步提升,服务能力进一步增强。
      二、部门基本情况
  (一)部门决算单位构成纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。
  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况部门实有人员编制21人,其中:行政编制21人(含行政工勤编制4人);在职在编实有行政人员31人(含行政工勤人员4人);离退休人员20人,其中:离休0人,退休20人。实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。   
 
第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)
第三部分 2016年度部门决算情况说明
 
         一、收入决算情况说明       
  2016年政协经费决算收入614.57万元;上年决算收入为532.15万元;本年比上年收入实际增82.42万元,增15.49%。增加的原因:一是增加及补发工资、养老金、职业年金、年终奖、公用经费等。
        二、支出决算情况说明 
 2016年政协决算总支出606.29万元,其中:基本支出574.09万元,占总支出的94.68%;项目支出32.20万元,占总支出的5.32%。本年总支出比上年总支出515.52万元增加90.77万元,与上年对比增加17.6%,增长的主要原因是本年工资等有所增加。
    (一)基本支出情况。       
     2016年政协正常运转的日常支出574.09万元。与上年对比增加10.2%,主要原因增加及补发工资、养老金、职业年金、年终奖、公用经费等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出448.65万元,占基本支出的78.15%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费125.44万元,占基本支出的21.85%。 
 (二)项目支出情况。     
  2016年政协项目经费支出32.2万元,主要用于政协委员视察、调研、培训等;具体在2010299其他政协事务中支出32.2万元。   
     三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明       
 (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况       
  双江县政协2016年一般公共预算财政拨款支出606.29万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加14.97%,主要原因是2016年调整人员工资标准,人员支出增大。       
 (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
 本年支出数为606.29万元;其中:政协事务行政运行基本支出数为447.31万元,占总支出数的73.78%;行政单位离退休支出数为116.00万元,占总支出的19.13%;行政单位医疗支出数为19.12万元,占总支出的3.15%;住房公积金支出数为23.86万元,占总支出的3.93%。
     四、“三公”经费决算情况说明       
  2016年政协“三公”经费支出决算总额24.83万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行维护费支出17.10万元,公务接待费支出7.73万元。
2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加6.22万元,增加的主要原因是:公务用车陈旧,车辆运行维护费增加。      
    (一)因公出国(境)费       
  2016年政协因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。
   (二)公务用车购置及运行维护费 
 2016年年末公务用车保有量3辆,公务用车运行维护费17.10万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 
   (三)公务接待费       
 2016年共执行国内公务接待20批次,170人次,接待费开支7.73万元。公务接待费比2015年决算减少1.18万元,主要用于接待上级领导调研视察工作及政协系统考察产生的费用。
       五、其他重要事项及相关口径情况说明 
      (一)2016年政协机关运行经费支出125.44万元,与上年对比增加9.7%,2015年政协机关运行经费支出121.8万元。主要原因是机关运行经费主要用于办公费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、车辆运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等日常公用经费。
    (二)相关口径说明     
        1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
        2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。     
        3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
       4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


附件:
中国人民政治协商会议云南省双江自治县委员会办公室决算公开表.xls