今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落

勐库镇部门(单位)2016年度部门决算

时间:2017-11-03来源:双江县公众信息网浏览次数:
目录
第一部分  勐库镇概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、“三公”经费决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
第一部分  勐库镇概况
        一、主要职能
        1.贯彻落实挡在农村的路线、方针和政策。
        2.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、视为、市政府、县委、县政府的强农惠农政策,着力解决群众生产生活中遇到的困难和问题,切实维护广大农民群众的合法权益。尊重农民的生产经营自主权,不干预企业和农民的具体生产经营活动。发展农村社会公共事业和集体公益事业。
        3.促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村社会稳定,退经基层民主、促进农村和谐。
        4.建立健全农村市场紧急体系,营造良好的发展环境和扶持典型示范,不断提高经济发展的质量和水平。
        5.鼓励兴办各种协会和中介组织,提高农村的自我组织、自我管理能力;引导农村进行科学化、现代化的农业生产,发展农村经济;组织引导农村劳动力转移和就业。
        6.做好镇村发展规划工作,切实推动产业结构调整。进一步加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,切实抓好村镇规划建设工作。做好新型农村和城镇居民社会养老保险工作。
        7.进一步拓宽镇政府服务“三年”的渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务,办事代理制等多种渠道,方便群众办事。进一步推进依法行政工作,政府要严格依法履行职责,努力为广大农民提供更多更好的公共服务,更好地促进农村社会事业的发展。
        8.综合发挥人民调解、行政调解的工作,进一步加强农村社会治安综合治理、信访和维护稳定工作,及时化解农村各种矛盾,确保社会稳定。进一步加强对村民自治工作的指导,积极推进农村(社会)建设工作,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。
        二、部门基本情况
        (一)部门决算单位构成
        纳入2016年部门决算编报的单位共19个,其中:行政单位9个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位9个。分别是:
1.镇人大2.镇人民政府3.镇财政所4.镇人事5.镇纪委6.镇青妇7.镇党委8.镇组织9.镇宣传10.镇民政办11.镇农合办12.镇统计站13.镇党校14.镇文化站15.镇劳动和社会保障所16.镇村镇规划建设中心17.镇农业综合服务中心18.镇林业站19.镇水利站
        (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
部门实有人员编制90人,其中:行政编制36人(含行政工勤编制2人),事业编制54人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员37人(含行政工勤人员1人),事业人员53人(含参公管理事业人员3人)。
离退休人员14人,其中:离休0人,退休14人。
实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。
第二部分 2016年度部门决算表
(详见附件)
 
第三部门  2016年度部门决算情况说明
        一、收入决算情况说明
        2016年勐库镇决算总收入3836万元,其中:财政拨款收入3836万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。
        二、支出决算情况说明
        部门决算总支出3942万元,其中:基本支出1241万元,占总支出的31.4%;项目支出2701万元,占总支出的68.6%。
        (一)基本支出情况。
2016年用于保障勐库镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1241万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.9%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.1%。
        (二)项目支出情况。
2016年用于保障勐库镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2701万元。
         三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
        (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
勐库镇部门(单位)2016年一般公共预算财政拨款支出3936万元,占本年支出合计的99.8%。
        (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
         1.一般公共服务(类)支出436.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.5%。
         2.教育支出(类)支出20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.5%。
         3.文化体育与传媒支出(类)支出59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 1.4%。
         4.社会保障和就业支出(类)支出125万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.1%。
         5.医疗卫生与计划生育支出(类)支出76.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。
         6.城乡社区支出(类)支出519.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.1%。
         7.农林水支出(类)支出2644.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的67.1%。
        8.住房保障支出(类)支出55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.3%。
        四、“三公”经费决算情况说明
        勐库镇2016年财政拨款“三公”经费决算总额32万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出20万元,公务接待费支出12万元。
2016年“三公”经费决算数比2015年决算数减少28万元,减少的主要原因是:我镇严格按照规定控制“三公”经费支出。
        (一)因公出国(境)费
2016年勐库镇因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元。
        (二)公务用车购置及运行维护费
2016年勐库镇购置公务用车0辆,年末公务用车保有量4辆,公务用车购置及运行维护费20万元。其中:购置费0万元;运行维护费20万元,比2015年决算增加0.08万元,主要用于保障脱贫攻坚工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
        (三)公务接待费
2016年勐库镇共执行国内公务接待40批次,2531人,接待费开支12万元。公务接待费比2015年决算减少12万元,主要用于接待上级各部门到镇指导工作产生的费用。
        五、其他重要事项及相关口径情况说明
        (一)机关运行经费支出情况
        勐库镇2016年机关运行经费支出188万元。与上年对比增加24%,主要原因是2016年人员工资水平调高加大了我镇日常公用经费支出。部门机关运行经费主要用于人员经费支出、村干部补助。
        (二)相关口径说明
        1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
        2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
        3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。



附件:勐库镇2016年部门决算公开表格.xls