今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>文化旅游 > 民俗民风 >

茶的魂在水里,我的魂在茶里

时间:2017-01-07来源:双江县公众信息网浏览次数:

   茶是水写的文化,不仅能洗胃,更能洗心。

无论大隐于市,还是小隐于野,人都要喝茶。茶道从始至终追寻的境界应该就是心境平和。一杯茶在手,不管它是等级如何,滋味如何,是否名贵,在品饮的那一刻,依然保持着内心的平静。它依然还只是那一杯茶,再没有别的。
  
你的全身心都投入到那一杯茶里面,它当然就好喝。只有每次喝茶的时候都有这样的心,你才可以进入“茶的道”,才可以进入“茶的境界”,才可以让魂进入茶里,茶进入心里。

一位禅师说:端起茶杯来,要有和爱人会面时欢喜、期待的心;轻轻放下茶杯时,要有和爱人离别时不舍和缠绵的心。这和人生的道路一样,很多喝完茶很粗鲁,谈恋爱失败不是不舍和缠绵,而是“把茶杯都打破”。这就没有进入人生的境界,人生的境界是取决于内在的选择。

好茶如箴言,朴实无华,韵味悠远。饮茶就是让我们见到至纯至淡的本性。佛家所谓“见性成佛”,若是没有见到自己的本性,那么心中向佛,口中念经,行为上持戒,尽管在功德上可能获得果报,智慧也能够得到增长,但是并没有真正了解自己的本性,没有彻底领会生死的根本,所以也就没有见佛。

禅宗认为,佛就在自己心中,而不能到外界去体认。这与饮茶时的悠然自得,不多言语,静静体味自然人生的境界不谋而合。

一个人静坐,曾幻想过自己是被岁月洗礼、被时光冲淡的茶,坦然地舒展在杯底,历经摘、揉、焙、泡的煎熬之后,剩下半盏残茶,留给余生无限回味的滋味。在浩瀚的岁月中,人的一生何其短暂,有多少人能及得上一片小小的茶叶,释放出人生的光芒?

真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的简单和丰富。——茶香中,一颗心慢慢沉静下来。浮躁世界红尘滚滚,惟愿内心清风朗月。