今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>文化旅游 > 民俗民风 >

带您走进全国县名最长的县

时间:2017-01-07来源:双江县公众信息网浏览次数:

    双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县是中国县名最长的县,位于云南省西南部,是全国唯一由四个民族组成的自治县,北回归线横贯县境,独特的地理气候和浓郁的民族文化风情,构成了物种的多样性和民族文化的多元性。
 

    双江因水而得名。澜沧江纵流于东,小黑江横亘于南,两江于县境东南汇为一流而命名双江。

 

 

    北回归线横穿县境,县内最高海拔3233米,最低海拔670米,县城海拔1050米,地貌高差悬殊,立体气候特征明显,属典型的南亚热带暖湿季风气候,境内森林、矿产、水能等自然资源丰富,1公里以上河流有106条,森林覆盖率66.5%,山青水秀、天蓝地绿,被誉为“北回归线上的绿色明珠”。 

    双江因茶而闻名。双江勐库大雪山1.27万亩野生古茶树群落,经专家考证是目前世界上已发现的面积最广、海拔最高、密度最大的古茶树群落。 

    源生于双江的勐库大叶茶种,二十世纪六十、八十年代两次被全国茶树良种委员会评定为中国传统茶树良种,勐库大叶茶及其所衍生的茶饮品倍受广大茶友所喜爱,用双江勐库大叶种茶生产的普洱茶,被国家农业部认证为无公害放心茶。

 

 

    双江因民族文化而扬名。双江是全国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个少数民族共同自治的多民族自治县。

 

 

境内居住着23种少数民族,占总人口的45%,是布朗族的主要聚居地和文化发祥地之一。

 

 

各民族共同创造了绚丽多彩,而又独具魅力的多元民族文化,被称为“中国多元民族文化之乡”。

 

 

在双江,早起运动的你,看到此景,内心是否充满了温暖? 

在双江,千万不要错过路边的风景。 

在双江,浓郁的茶香能让您融入自然。 

在双江,结束一天的工作,静静地看着日落,也是一种享受。

 

 

在双江,您能见到真正的蓝天碧水。 

在双江,美味佳肴定令您流连忘返。

 

 

在双江,有热情好客的各族人民。

 

 

    其实来双江很方便,您只需乘飞机抵昆明后转飞临沧市,从临沧机场出发行驶约60公里即到双江,不远吧。

    欢迎远方的您有空的时候来双江走走,体验我国多元和谐少数民族文化。