今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>文化旅游 > 民俗民风 >

山中自有一片“茶香源”

时间:2017-01-07来源:双江县公众信息网浏览次数:

茂密的丛林此时已经枯萎

足迹深藏其中

“那片叶子才是我的灵魂”

                                   

双江:朴实而不甘平凡的边城

“双江”是一个朴实的名字,因澜沧江纵流于东,小黑江横亘于南,两江于县境东南汇为一流而命名双江。

山中自有一片“茶香源”

▲制茶

 然而双江的全名又注定了它是一座不甘平凡的县城,它是全国唯一的由拉祜族、佤族、布朗族、傣族四个自治民族组成的自治县,也是全国县名最长的少数民族自治县——双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县。


山中自有一片“茶香源”

▲茶祭祀活动▲

双江境内居住着拉祜族、佤族、布朗族、傣族等23种少数民族,朴实的少数民族千年来沿袭着自己的传统,在这片土地上上演着自己的多元化和独占性。



山中自有一片“茶香源”

勐库万亩古茶树群--千年古茶-植根大地

除民族文化外,冰岛茶是让这座县城名声在外的原因,冰岛在傣语里的意思是湿润长青苔的地方。


山中自有一片“茶香源”

▲万亩古茶树群▲

北回归线上湿润、温暖的气候条件造就了世界上生长海拔最高、密度最大、分布最广的万亩千年野生古茶树群落,这片厚土还源生了以享誉世界的冰岛茶为精英的中国茶树良种一一勐库大叶种茶。


山中自有一片“茶香源”

▲千年古茶▲

冰岛古茶园最早记载于明成化二十一年(1485年),由勐库大雪山野生古茶树种植驯化而来,在勐库冰岛繁殖生长后,逐渐形成勐库大叶茶群体品种。


山中自有一片“茶香源”

▲相伴相依▲

清乾隆二十六年(1761年),双江的傣族十一代土司罕庄发的女儿嫁给顺宁(凤庆县)土司,所陪嫁的数百斤冰岛茶籽在顺宁繁殖变异后,彤成凤庆长叶茶种,成了制作“滇红”茶的优质原料;勐库大叶种传人缅宁(临沧城周边)邦东后,最终形成邦东黑大叶茶种(昔归茶)。



山中自有一片“茶香源”

▲湖光山影▲

据史料记载,勐库冰岛村是云南省临沧市最早种植茶树的地方,是双江最早有人工栽培茶树的地方之一,全国茶树良种之一的勐库大叶茶种最早就是从这里向外传播。



山中自有一片“茶香源”

▲采茶乐▲

在双江的茶山上,满眼皆是风景,绿茵遍地,茶林里根枝交错缠绕,粗壮的茶树成为不少苔藓植物的栖息地。


山中自有一片“茶香源”

▲茶花▲

这些大叶古树茶,终年与云雾雨露为伴,春敷、夏茂、秋落、冬锁……沾满了斑驳的历史痕迹,透过岁月的沧桑,来到茶林里的人似乎也变古了,不由得想去探究茶从叶到砖、到饼、到沱的转变,也想去找出那些茶与地域的关联。



山中自有一片“茶香源”

采茶女▲

古茶树下,取出茶器,设席而坐,一席一地一茶遂成一景,这也许就是古人笔下的“草木如织,美人如诗”。

小心翼翼地用沸腾的水去冲洗那岁月的痕迹,顷刻间,香浓醇甜,生津迅猛,回甘悠远,这种绵柔顺心而上,似乎干百年的等待,只是为了这一刻的美丽。



山中自有一片“茶香源”

冰岛茶

回甘持久、汤色鲜亮、叶底柔软、甜味细腻

观其汤

色匀鲜亮、浓厚如油

品其味

变化多端、唇齿留香

饮毕,茶杯内蜜香浓厚,久久不能散去