今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务公开 > 脱贫攻坚 >

双江“三做到”营造脱贫攻坚氛围

时间:2017-07-03来源:双江县公众信息网浏览次数:
        双江自治县采取围绕“一口、一路、一场所、一庭院”4个重点区位,实施村寨文化氛围营造,实现脱贫攻坚易地搬迁集中安置点全覆盖,力争村寨文化氛围营造达到全县50%的自然村,并安排专人做好宣传宣讲等痕迹档案收集整理和上报。

  做到“村寨入口”以歌颂党的领导、歌颂幸福生活为主要内容,制作至少2块(条)固定式宣传牌或宣传标语;“村中道路”以“中国梦、脱贫攻坚、自强诚信、感党恩”等为主要内容,制作至少5块(幅)宣传牌或宣传画;“活动广场”有社会主义核心价值观24字内容展示,有1个村史简介墙(牌),有1个村规民约公示牌,有1个法治宣传栏,有1组移风易俗引导内容;“农家庭院”有1张精准扶贫明白卡,有1副对联,室内有1幅伟人画,有1个整洁内务,有1个清洁庭院。
  做到以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、脱贫攻坚基本知识、脱贫攻坚富民惠民政策为主要内容开展宣传,使广大群众了解掌握政策的普惠性,提高群众的满意度;以脱贫攻坚为主题,每个行政村一月一场电映、一次文艺演出,目前完成文艺演出宣传80场(次),实现行政村全覆盖;形成上下互动、内外联动,充分运用各级各类媒体宣传好脱贫攻坚的经验、做法和成效,让群众切身感受到脱贫攻坚带来的变化和实惠,引导群众感党恩、听党话、跟党走。
  做到挂包帮的各级责任领导、责任部门和帮户干部,每月进村入户宣传宣讲不少于1次;严格落实村干部要说得清楚中央、省、市、县精准脱贫基本政策和本村脱贫成效,驻村工作队员要说得清楚脱贫攻坚基本政策、基本业务和基本村情,组干部要说得清楚建房、产业、基础设施等政策和本组脱贫攻坚成效,群众要说得清楚自家享受的脱贫政策、家庭纯收入以及建房、产业发展和脱贫退出等情况“四个说得清楚”。( 向 丽)