今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务公开 > 脱贫攻坚 >

云南双江脱贫攻坚“软硬兼施”:资金项目倾斜公共服务加力

时间:2016-06-15来源:双江县公众信息网浏览次数:
      (记者 徐元锋)压缩县级部门公用经费12%,两年内县里不安排公费出国出境,县财政从今年起连续三年每年安排5000万元扶贫专项资金;今明两年对农村贫困户幼儿入园每年补助300元保教费,为每个乡镇培养一名以上全科医生,开展以农民建筑工匠和致富能手为重点的“千人培训计划”——这是云南省双江县脱贫攻坚的“两手”,一手抓资金项目倾斜,一手抓教育卫生等公务服务加力,被形象地称作“软硬兼施”。
  脱贫攻坚任务艰巨的云南省,一个突出现象就是贫困人口多居住在偏远民族地区,素质性、综合性贫困明显。贫困地区建设小康要同步,对贫困人口的公共服务也要实现“同质”,如此脱贫才能稳固、长久。双江县委书记黄光富介绍,县里脱贫攻坚工作既重视资金项目投入等“硬支撑”,也重视教育卫生等“软环境”。
  临沧市双江县是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,也是国家级贫困县,2015年全县建档立卡贫困人口16479人。按照计划,全县2017年实现脱贫摘帽。县里坚持党政“一把手”负总责,切实担起脱贫攻坚主体责任,形成县乡村书记一起抓脱贫攻坚的格局。
  据悉,在贫困地区“建设小康同步”方面,今年双江要完成29个扶贫易地搬迁点项目建设,完成8311户危房改造和抗震安居工程建设任务;确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,每户贫困户至少有1个增收项目,贫困人口人均有产业基地8亩以上;减少贫困人口十万人。对当年出列的贫困乡(镇),县里给予200万元的补助;向当年出列的贫困村补助100万元,用于产业发展及配套基础设施。
   而在贫困地区“公共服务同质”方面,双江县2017年要实现贫困村幼儿园全覆盖,贫困户无因贫辍学学生,2018年起全县实施14年免费教育。与此同时,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,2016年完成所有贫困村卫生室标准化建设,2017年贫困村新农合参合率达100%。从2016年起,对取得中专及以上学历的卫生技术人员,自愿到建档立卡贫困村从事村医工作的,给予每人每年4000元共三年的学费补助。坚持“实用、实际、实效”原则,启动了以培养农民建筑工匠和科技致富能手为重点的“千人培训计划”,目前各乡(镇)已培训六千多人次。