今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务公开 > 脱贫攻坚 >

双江自治县民政局扎实做好农村低保与扶贫开发有效衔接工作

时间:2018-10-08来源:双江县公众信息网浏览次数:

        双江自治县民政局紧紧围绕全县脱贫攻坚工作的总要求,坚持依法救助,精准救助,保障兜底,统筹推进的原则,扎实做好农村低保与扶贫开发有效衔接工作,坚决打赢脱贫攻坚战。
        一是严格执行《云南省社会救助实施办法》及省政府关于最低生活保障的政策规定,履行好乡镇申请受理、审核,县级审批的主体责任,坚持入户调查、经济状况核查、民主评议和“三榜”公示,提高低保规范化管理和精准施保工作水平。
        二是落实应保尽保。按照农村低保保障标准及家庭收入、家庭财产认定条件,聚焦完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭,将符合条件的贫困户全部纳入低保范围,切实做到应保尽保,杜绝“漏保”现象发生。
        三是做到应退尽退。坚决纠正对象不精准的问题,同时对城乡低保对象中的17种情形和8种违纪违规情况进行清理核查,对不符合条件的按程序退出,杜绝“人情保、关系保、平均保”现象发生,实行“应保尽保、应退尽退、精准救助、精准施保”目标。
        四是加强农村低保对象和建档立卡贫困人口的信息比对。做好省城乡社会救助信息系统与扶贫开发信息系统对农村低保对象、建档立卡贫困人口的信息比对。

(双江自治县民政局 俸丽娟)