今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

我县着实抓好野生菌监管工作

时间:2017-07-12来源:双江县公众信息网浏览次数:
        随着雨季来临、气温升高、空气潮湿,野生菌进入生长旺季,为有效遏制、防范食用野生菌中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,县市场监管局多措并举做好野生菌安全监管工作。   
        一是强化宣传,提高认识。集中发放宣传资料5000余份、张贴标语和公告300余份,并通过“微信平台”、“手机短信”公示《致广大群众的一封信》、《预警公告》,在全县范围内开展覆盖式野生菌宣传,提高干部群众食品安全意识,做到家喻户晓,人人皆知。
        二是强化责任,加强领导。组织各监管所开展好专项整治,与餐饮单位签订《安全承诺书》,禁止餐饮单位制销野生菌,对制销野生菌的企业进行治理。并成立督查组定期开展检查,对监管不到位的监管所进行问责。
        三是强化救助建立应急处理机制制定食用野生菌中毒救助应急预案,层层压实责任,及时应对各类中毒及突发情况,严格实施24小时值班制度,随时掌握处置野生菌中毒情况,对可能发生的野生菌中毒事件做到早预防、早发现、早处理、早控制。(县市场监督管理局  王建锋  李谊豪)