今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县信访局“三举措”助推全县脱贫攻坚工作

时间:2017-06-21来源:双江县公众信息网浏览次数:
        自脱贫攻坚帮扶工作开展以来,县信访局结合信访工作接触群众广、群众比较信任、易与群众沟通的特点,立足实际,夯实责任,积极参与全县的脱贫攻坚工作,在能力范围内帮助困难群众解决实际困难。
        一是注重学习脱贫攻坚政策知识。信访局全体干部职工在加强信访业务知识学习的同时,充分利用休息时间学习中央、省市县关于脱贫攻坚的政策,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的有关论述,充分认识到脱贫攻坚工作的重要性,掌握中央对脱贫攻坚工作的有关要求。
        二是积极参与脱贫攻坚工作,结对帮扶困难群众。信访局在人少事多的情况下,积极参与脱贫攻坚工作,每名工作人员分别挂钩联系3户困难群众,挂钩干部深入到帮扶农户家中“摸清、摸透、摸实”农户家庭现状,帮助分析导致贫困的原因,向农户宣传国家的脱贫攻坚政策,主动帮助农户协调建房贷款,帮助农户发展致富产业,并已全部建立挂钩联系档案台账,明确帮扶责任、脱贫时间。把信访业务和脱贫攻坚工作结合起来,采取接访、下访与帮扶救助相结合开展帮扶工作,挂钩联系至今每位挂钩干部深入到农户家中不少于10次,并与挂钩农户形成无话不说的亲戚关系。
        三是注重脱贫攻坚信访问题的排查化解。信访局把群众信访中涉及脱贫攻坚工作的内容作为重要信息来处理,加强与有关部门的协调联系,主动参与政策宣传,排查化解矛盾纠纷,为脱贫攻坚工作的顺利开展营造和谐稳定的社会环境。(县信访局   戎加华)