今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县林业局加快推进挂钩村脱贫攻坚工作

时间:2017-05-03来源:双江县公众信息网浏览次数:
        近日,县林业局深入扶贫挂钩村大文乡邦烘村调研,在走访了岔河、团山、田坝等村组后,召开了由驻村干部和村两委成员座谈会,县政协驻邦烘村第一书记赵应忠通报了全村扶贫攻坚进展、档案资料管理、安居房建设、产业发展、基层党组织建设、办公环境及村容村貎改造等情况。
通过广泛征求意见和建议,县林业局决定依托部门优势,采取“三项举措”推进脱贫攻坚工作。
        抓建房保安全。坚持统筹兼顾、突出重点、稳步推进,扎实做好产业规划、政策宣传、纠纷调解、资金申报等工作,严格按照抗震设防、人畜分院、厨卫入户的要求建房,扎实推进安居房建设工作。目前,县林业局挂钩联系66户建档立卡贫困户中,启动建房60户,其中,入住20户,主体完工10户,在建30户(含易地搬迁17户)。帮助解决协调贷款597.5万元。
        抓产业促增收。结合邦烘村地理位置、环境气候及发展现状,进一步梳理贫困户的脱贫措施,在巩固提升烤烟、核桃、茶叶等传统产业的基础上,大力发展木桨子、澳洲坚果、山胡椒、草果、泓森槐等特色林业产业,全村成立1-2个产业合作社,因地制宜实施精准产业帮扶计划,确保贫困户有产业增收项目,切实拓宽贫困群众增收渠道。
        抓帮扶成合力。推广“六个共同”做法,推行统筹采购、统联建房、互帮互助,节约建设成本。实行“双承诺”制度,及时帮助贫困户解决困难,精准帮扶、精准施策,不断增强贫困户自我发展能力,早日实现脱贫致富。(县林业局  苏义巫)