今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县交通运输局多举措力促挂钩村精准帮扶

时间:2017-04-11来源:双江县公众信息网浏览次数:
         为把精准扶贫工作推向纵深,进一步提高贫困农户科技生产技能,加快增益致富步伐,更好的实现精准脱贫。近年来,县交通运输局按照县委要求,针对大文乡户那村贫困户自身情况特点,量体裁衣,采取多项举措开展驻村帮扶活动。
           了解村情民意,制定科学帮扶规划。主要领导先后走访贫困户,派驻干部驻村常态化开展走访,详细了解每一户贫困户经济收入、务工就业、子女入学、身体健康、发展产业等方面情况,认真登记,建档立卡,做到底数清、情况明,找准致贫原因,为精准帮扶提供科学决策依据,夯实基础。派挂点第一书记对接,对帮扶村委地理位置、农业发展规划、养殖业发展情况等进行具体了解,为准确制定帮扶规划提供依据。
           积极争取项目,加快基础建设步伐。为打通村民进出通道,拓宽村民经济命脉,引领群众脱贫致富,交运局积极争取公路项目3个,计划改造硬化村道11.5公里(上梁子安置点公路2.5公里,怕迫自然村安置点公路2公里,南各来安置点公路7公里),解决制约群众生产发展最后一公里障碍。道路建设路基宽5米,路面宽4米,10㎝厚的水泥整齐块体路面,对局部陡坡急弯进行改扩建,全线完善路基排水,增设涵洞,附属构造物,全部概算投资805万元。目前,三条公路已完成施工复测,怕迫自然村安置点公路已于2月10日开工建设。
            细化帮扶措施,帮助实施产业扶贫。县交通运输局为进一步落实挂包帮职责,确保因户施策精准到位,通过走访农户了解发展需求,结合挂钩村大文乡户那村实际,在支持发展现有传统产业烤烟、泡核挑、茶叶等产业的同时,扶持发展油菜、蚕豆等“短、平、快”产业及养殖业助推脱贫攻坚。2016年,全村种植烤烟1096.6亩,共交售烟叶2628担,收入328.84万元。今年三月以来,筹措资金248000元购买了免疫过的2000羽土杂鸡苗和320头仔猪,分发给建档立卡贫困户饲养,同时由户那村委会与饲养农户签订饲养协议,通过养殖技术及疾病防治措施培训,督促农户精心饲养,确保成品鸡、成品猪出栏,增加农户收入。通过逐步做大做强优势产业,变“输血”变“造血”,助推贫困村早日脱贫致富。(县交运局 李廷珍)