今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县市场监管局五举措确保“两节”市场安全

时间:2018-09-27来源:双江县公众信息网浏览次数:

        为确保“两节一会”期间全县市场安全,县市场监管局结合“两节”消费特点,科学谋划、合理部署,切实抓好“两节”市场安全工作。
        一是切实加强组织领导。成立领导机构,明确整治工作小组,科学制定有关市场保障方案,细化工作责任和措施。
        二是抓好隐患排查治理。针对群众反映强烈,社会危害严重和“两节”期间消费较多的商品,采取有效措施,进一步加强食品生产加工销售、餐饮和保健品等食品监督检查,围绕预防预控,突出做好隐患治理,督促企业落实主体责任,规范食品生产经营行为,切实将食品安全隐患消除在萌芽状态,不断提高群众对食品安全满意度。以“四个最严标准”坚持“零容忍、严执法”,在节前进行全面排查。
        三是加大执法监督力度。以市场需求旺盛、节日热销的小麦粉、肉制品、食用油、乳制品、饮料、糕点制品、炒货制品、水产品、调味料等为重点品种,以区域特色食品生产企业和食品加工小作坊为重点单位,严厉整治无证及超许可范围经营、掺杂使假、违法添加等严重违法行为,及时移送涉刑案件,形成重拳整治的威慑力。本次专项检查共检查4家大型超市、81家学校食堂、6家月饼生产小作坊、2家屠宰场、2家食品冷库,个体工商户120家、餐饮企业208家,特种设备使用单位23家,立案查处5起,责令整改20起,对检查中发现的风险隐患及时采取措施,净化市场环境,为双江人民群众过好“两节”营造良好的市场环境。 
        四是狠抓风险抽验工作。突出有关商品,加大监督抽验力度,共完成各类商品抽检5类15个批次。
        五是强化有关值守制度。健全完善有关应急预案,严格领导干部带班和24小时值班制度,加强应急值班值守,确保电话24小时畅通,及时受理群众投诉,解决突发问题,准确及时上报有关信息。

                           (市场监管局 王建锋 李谊豪 )