今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

双江公安局交警部门四项措施强化农村面包车专项治理

时间:2018-09-21来源:双江县公众信息网浏览次数:

        为有效预防和减少农村面包车引发的交通事故,维护农村地区道路交通安全形势稳定,根据《临沧市公安局交通警察支队关于印发全市农村面包车交通安全专项治理工作方案的通知》要求,双江县公安局交警大队结合夏季农村道路交通管理工作特点,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,夯实基础,持续开展农村面包车交通安全专项治理工作,最大限度消除安全隐患,切实筑牢预防重特大交通事故防线,确保群众出行平安。 
        一、夯实“思想意识”基础,强化组织保障。一是为确保专项治理工作取得实效,县公安局交警大队制定了《双江县公安局交警大队关于开展农村面包车交通安全专项治理工作方案的通知》,成立了农村面包车交通安全专项治理工作领导小组,由党委委员、交警大队长任组长,其他大队领导任副组长,各中队、各部门负责人为成员,负责组织指挥、协调联动、指导检查专项治理工作,确保工作取得实效。二是先后组织召开动员部署会、工作推进会,及时安排部署,总结分析管理工作中的薄弱环节与问题不足,明确整治目标,细化管控措施,层层压实责任,并要求全体民警及辅警进一步提高思想觉悟,充分发挥不怕苦、不怕累、持续作战的精神,增强责任感和紧迫感,狠抓面包车交通违法行为整治,时刻绷紧事故防控之弦,切实把各项工作措施真正落到实处。三是进一步落实乡(镇)派出所交通安全监管职责,加大业务指导,不定期开展督导检查,制定农村交通安全监督员考核奖惩机制 ,多层次抓好道路安全监管,逐级落实制度保障。 
        二、夯实“源头监管”基础,紧盯隐患治理。一是结合重点机动车源头安全隐患清零工作,及时通过电话、短信、走访等方式通知督促面包车主及时办理检验、报废等手续,提高车辆整体安全性能,努力做到一个不漏,不留死角、不留隐患,全面从源头做好安全监管。二是切实履行交通安全监督员岗位职责,加大基层巡查力度,杜绝“带病”车辆上路,严格做好重点驾驶员监督,使各类交通安全隐患提前发现、有效消除。三是针对汛期道路交通安全隐患反复性、次生性、季节性等特点,对急弯陡坡、临山临河、连续下坡、视距不良、事故多发、易发生山体滑坡、易积水和塌方等重点路段进行排查,建立隐患台账,提出治理措施,及时上报各级党委政府,提前落实整改,消除道路交通安全隐患,从基础上保证道路通行安全。 
        三、夯实“违法打击”基础,抓牢路面管控。大队针对暑期交通违法行为规律特点,坚持以打促稳,重拳打击各类突出道路交通违法行为,全力确保农村道路交通安全管理工作不缺位、有实效。一是紧盯重点时段。充分发挥各乡镇交管站、派出所的力量,紧盯农村街天、婚丧嫁娶、民俗民风节日、学生放假收假等群众重点出行时段,采取流动巡查与定点纠违相结合的方式,不断加大面包车交通违法打击力度,做好路面实时管控。二是紧盯重点区域。针对汛期不时出现暴雨、高温等恶劣天气情况,科学调配警力,适时调整勤务,强化县乡道路,特别是乡(镇)到村、村到村民小组的道路管理,进一步提高路面见警率、管事率和纠违率,全力维护道路安全畅通。三是紧盯重点违法。严把出镇口、出村口和集市口,及时查纠超速行驶、超员、疲劳驾驶、酒驾醉驾、涉牌涉证、驾驶报废或未参加定期检验车辆上道路行驶等重点交通违法行为,始终保持路面严管、严查高压态势,确保辖区道路交通安全风险持续减少。 
        四、夯实“宣传教育”基础,提升群众意识。一是结合农村群众经常选择搭乘面包车出行的实际,依托农村“两站两员”,利用赶集日等重点时段,在人流较为集中的地点开展安全宣传工作,同群众“零距离”接触、“面对面”交流,进一步提升农村群众的文明交通意识、安全防护意识。二是组织专门警力针对农村面包车驾驶人开展宣传警示,通过正反面典型案例,以案说法,摆事实、讲道理、谈危害,教育驾驶员从思想上克服侥幸心理,杜绝超员、超速、人货混载、不按期检验等交通违法现象,持续提升广大机动车驾驶人的交通安全意识和文明交通素养。三是利用当地新闻媒体、公安机关公众微信等方式宣传整治手段和成效,以直播方式向社会展现交警部门路检路查情况,切实消除驾驶员侥幸心理,全面提高交通安全行车意识。