今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

双江自治县公安局走好“四步棋”深化省级文明城市创建工作

时间:2018-08-17来源:双江县公众信息网浏览次数:

        创建省级文明城市活动开展以来,县公安局走好保障、素质、打击、服务四步“棋”,不断提升服务水平,为进一步深化创建活动奠定了坚实基础。 
       一、统筹兼顾,走好“保障棋”。围绕创建云南省文明城市总体要求,构建了职责分明的创建体系。一是加强组织领导。在省级文明城市创建工作中,县公安局成立了由局长任组长,政委任副组长,交警、治安、出入境等相关窗口部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在县公安局政工办,由政工办主任和指挥中心主任兼任办公室主任,具体负责日常工作,搭建了文明单位和文明城市创建工作由主要领导带头抓、分管领导亲自抓、经办人员具体抓的框架,形成了齐抓共管的局面。二是落实创建责任。将创建活动与公安工作紧密结合,充分认识抓好争创活动重要性和紧迫性,把活动开展作为深入推进当前公安工作的重要抓手,各部门成立由“一把手”负总责的组织体系,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好格局。三是强化督导检查。对创建工作实行目标管理,组织政工、驻局纪检组、督察等专门力量,对创建活动开展进行经常性督导检查,并将活动纳入年度目标考核,确保活动取得实效。 
        二、内外兼修,走好“素质棋”。全面深化民警学习教育工作,紧密结合当前正在开展的“全市政法队伍纪律作风专项整治活动”,大力营造廉洁高效的政务环境。一是全警参与普遍学。围绕忠诚教育、群众观念教育、廉洁从政教育、职业道德教育、纪律作风教育等专题,深入开展学习讨论,使“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观进一步深入警心。二是警种对口专业训。刑侦、治安、禁毒等警种结合各自业务工作、执法要求和工作需要,不断加强法律法规和业务学习培训,进一步做强人才支撑,努力打造一批专家型的骨干队伍,提升打击各类违法犯罪活动的实战处置能力。三是拉拉领子转作风。细化制定了“放管服”改革工作方案、户籍制度改革方案和警务辅助人员管理办法等一系列操作性极强的实施办法,成立了驻局纪检组任组长的督察工作组,对全局服务便民情况进行明察暗访、跟踪问效和实地指导,督促整改各窗口服务部门存在的拖着不办、办而不结的实际问题3个,服务态度粗暴问题1个。同时,先后组织开展了窗口工作人员技能评比1次,评选出最美窗口工作人员15人。
        三、威慑兼用,走好“打击棋”。坚持强化主业意识,对违法犯罪持续保持高压态势,有力震慑违法犯罪,为群众营造安居乐业的生活环境。一是速破小案,为民思想不松散。把发生在群众身边的小案件作为大案件来办,做到出警快、调查快、处置办结快;把涉案群众的烦心事当作自己的事来办,做到不推脱、不懈怠。二是严查严处,实现打击化管理。以“边境地区社会治安重点整治和扫黑除恶专项斗争”为主线,组织警力开展破大案,实现了摧团伙、端窝点的目标,使“盗抢骗”、“黑拐枪”等恶性案件得到严厉打击、“黄赌毒”等社会突出治安问题得到了明显遏制。 三是加强视频巡防,全面挤压犯罪空间。强化视频巡防队伍及研判专班建设,充分发挥信息化服务实战职能作用,通过“监控站岗、鼠标巡防、数据比对研判”的信息化工作模式,结合“点、线、面”互连互通的机制,不断提升预防和打击违法犯罪的手段和能力,最大限度挤压犯罪空间。
        四、改创兼有,走好“服务棋”。坚持在改进中提升服务水平,在创新中提高服务能力。一是服务民生创品牌。本着“服务于民、让利于民”的目标,缓解窗口部门压力,方便于民,切实把一站式全天候服务的要求落地生效,通过积极努力,目前双江公安自助便民超市正式建成投入使用。 二是服务方式粗变精。各窗口服务部门、社区民警全面了解老、弱、病、残、孕等特殊人群的办证办事需求,主动开展进村入户上门办证服务;车辆管理部门针对节假日农村返乡群众多等实际,积极进村开展驾考下乡等多种方式的便民服务,并取得人民群众拍手叫好的实效。三是服务端口窄变宽。积极探索“互联网+公安”建设,全面推行网上政务服务,切实开通使用“户政E网办证厅”、“掌上户籍室”、“交管12123”手机APP和特行微信群等一系列的信息化服务渠道,让数据多跑路,给群众少跑腿,为群众提供自助和线上办理业务提供便利。(县公安局)