今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

筹商训并举    建督用并重    奋力推进双江自治县公安信息化建设提质增效

时间:2018-06-13来源:双江县公众信息网浏览次数:

        近年来,双江自治县公安局牢固树立科技强警意识,紧扣信息服务实战理念,采取“筹+建”、“商+督”和“训+用”等工作措施,在新的起点奋力推进公安信息化建设,信息服务实战效能逐步凸显,实现了“从无到有,从有到优”的飞跃。
        一、“筹+建”,基础建设实现了新跨越。通过纵向请示汇报和横向沟通协调,全面推动信息化建设项目开工前的筹备和建设资金的筹措,将“平安城市”一期、二期和三期工程建设提升到县委政府的层面高位推动。截止目前,全县共投入建设资金2000余万元,建成了高清视频会议室10个,指挥大厅2个(接入高清摄像头342路),PDT系统基站1个,机动车抓拍系统卡口14个,人脸识别系统20套,违停抓拍系统26套,采购配发数字型对讲机80台,手持核查终端29台,反恐移动终端3台,综合移动警务终端20台,警务通配备率达100%,自主独立开发了1套人脸识别系统,信息化基础设施建设实现了新跨越。2018年,全县将启动预计投入1500余万元的三期建设,最终建成覆盖全县6个乡镇和县城主要街道、路口的由1000路高清探头,50套卡口系统、258个高清枪机、100个人脸识别摄像头、电子围栏200个及其配套智能终端数据快速采集等智能设备组成的“天网”,必将再为全县公安信息化建设迈向新台阶添砖加瓦。
        二、“商+督”,运营维护达到了新高度。通过外部协商对接和内部督办落实,全面推动信息化运用设备的运营维护,共开展对外协商对接35次,对内跟踪督办28次。截止目前,共开展卡口巡视310次,处理断电视频掉线57次,拆除遮挡视频监控点位的新增广告牌2处,砍除植物生长等遮挡视频监控点位的遮挡物25处,处置不聚焦导致的画面不清晰问题12次,日常服务器维护66次,公安信息网维护48次,信息化应用终端维护600台(次),会议保障164次,有效保障了所有信息化设备系统的高效运转。
        三、“训+用”,服务实战开创了新篇章。通过持续开展信息化应用培训和强化全警实战运用,有效提升全警信息化应用服务实战的能力水平,信息化服务实战理念深入警心,公安信息化服务实战效能逐步凸显。组建了接警调度、视频巡查、信息查询和分析研判为一体的情报信息工作专班,真正用信息化运用成果指导打防管控服。截止目前,举办信息化运用培训班15批次1500余人(次)。2017年以来,通过视频巡防指挥调度制止各类违法犯罪案件400余起,纠正违章停车756起,视频自动抓拍违停2709起,服务群众26次,用信息化手段服务一线部门破获刑事案件32起,协助办理行政案件246件,抓获嫌疑人46人,处理违法人员196人,挽回群众经济损失80余万元,实现了情指联动和情报导侦。