今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

双江检察院派员到供电公司开展预防职务犯罪讲座

时间:2018-06-06来源:双江县公众信息网浏览次数:

        为筑牢供电公司干部职工的法治防线,增强廉洁从业意识,有效预防和遏制职务犯罪案件的发生,近日,双江检察院党组成员、检察委员会专职委员带领干警应邀为双江供电公司干部职工,利用多媒体上了一堂以“自觉廉政从业,远离职务犯罪”为主题的预防职务犯罪讲座。
        讲座中,该专委就检察院基本情况、司法改革成果向大家做简要汇报,并详细介绍了检察机关的性质、地位、任务和职能。讲座主要围绕什么是职务犯罪、职务犯罪的种类、职务犯罪特点、主要原因、防范的主要措施等方面进行认真分析和讲解,对贪污、受贿、挪用公款、滥用职权、玩忽职守等罪名进行解释说明,并列举了检察机关经办的多起典型和鲜活的现实案例进行讲解分析,以案释法,内容紧贴实际,让听课人员对几大罪名的概念和危害有了深刻的认识,留下了深刻的印象。最后,就如何预防供电系统职务犯罪提出了切实可行的四点防范建议,并希望供电干部职工要克服“放任、侥幸、攀比、见怪不怪”四种不良心理,算好人生“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由和健康”等七笔账,堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白为官。
        整个讲座气氛热烈,“以案释法”课程内容生动形象,警示教育意义鲜明突出,赢得了在场人员的一致好评,增强了干部职工拒腐防变的能力和水平。(庞贵成)