今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县民政局做好清明节文明祭扫安全保障工作

时间:2018-04-04来源:双江县公众信息网浏览次数:
        在2018年清明节来临之际,县民政局紧紧围绕“行风建设、文明祭扫”这一主题,加强领导,精心组织,认真做好清明节期间安全保障工作。
        一是宣传殡葬政策。4月3日上午,县民政局联合林业局利用勐勐街子天人员集中优势,出动宣传车并悬挂布标和粘贴宣传标语、向群众发放殡葬改革宣传册,营造殡葬改革的氛围,倡导厚养薄葬、文明节俭办丧事、节地生态安葬和文明低碳祭扫。促进了群众对殡葬改革政策的进一步了解、加强了对殡葬理念的更新和殡葬行为的规范。在县城街道悬挂布标3幅,粘贴宣传标语98条(含乡镇),发放宣传材料2000余份,派出宣传车2辆。同时鼓励并推广鲜花祭祀,节地安葬,保护生态环境,推进移风易俗。
        二是加强部门分工协作。在清明节期间,及时与消防、交通、公安、林业等部门协作,根据职能分工,坚守岗位,保证各个环节正常运转,共同确保清明祭扫安全。
        三是开展安全隐患排查。在清明节前,对遗体公墓和骨灰的安全和防火情况逐一进行检查,清理墓区易燃杂物,全面检查防火设施,做到防范措施到位,责任落实到人。
        四是建立巡查值班制度。清明节期间坚持24小时值班制度,公布举报投诉电话,认真做好热线解答与投诉办理工作,及时报送信息,保证信息渠道畅通,确保群众祭扫活动安全、有序、顺利进行。   (县民政局 杨绍梅)