今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县民政局2017年救灾工作圆满结束

时间:2017-12-31来源:双江县公众信息网浏览次数:
        2017年,全县遭受洪涝、风雹、台风等自然灾害,共涉及6个乡(镇)23375人次不同程度受灾,启动应急预案2次,因灾死亡2人,紧急转移安置62人,共造成经济损失3565.95万元。其中,农作物受灾1503.66公顷,成灾1203.51公顷,绝收362.03公顷,直接经济损失2303.95万元(含渔业损失270.2万元);房屋倒塌12间,严重损坏114间,一般损坏372间,造成家庭经济损失318.1万元(含仓库被淹损失);交通、水利等基础设施损失928.9万元。农作物损失比上年5045.99万元减少2742.04万元,家庭财产损失比上年1087.89万元减少769.79万元,基础设施损失比上年1822.3万元减少893.4万元。
        灾情发生后,县委、政府高度重视,积极安排部署,采取各项应急措施,
        一是及时召开专题会议。启动了《双江自治县自然灾害应急预案》,对防灾抗灾工作进行了全面的安排部署,并深入到受灾较重的地区进行灾情核查,安抚受灾群众。
        二是建立24小时值班制度。及时将灾情逐级上报,同时,协调当地政府和有关部门积极组织灾区群众开展生产自救。
        三是积极做好物资储备工作。救灾物资储备严格按照采购程序和要求,采取竞标和分散采购的方式,共采购棉被1800床,应急发电机1台,应急救灾桌凳30套(1桌8凳),应急救灾折叠床20张,多功能应急铲10把,应急救生绳10条。
        四是倡导全社会共同参与抗灾自救工作。全县干部群众及社会各界开展献爱心捐助活动,积极为灾民开展生产自救筹集资金。
       五是积极做好相应的救灾工作。全年共发出救灾帐篷6顶,彩条油布39捆,救灾棉被1527床,衣裤834件套,口粮救助5.05吨,确保了受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝。(县民政局  李云莹)