今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县民政局扎实做好婚姻登记工作

时间:2017-12-31来源:双江县公众信息网浏览次数:
        县民政局婚姻登记处认真履行工作职责,不断加强职业道德建设,态度热情、举止有礼,努力创建一流服务“窗口”。
        一是严格依法登记。为保证婚姻登记质量,严格按照《婚姻登记条例》及《婚姻登记工作暂行规范》要求坚持执行:做到“五不办”:当事人不到法定年龄不办、当事人不到场不办、当事人不履行不办、当事人手续不齐或不符不办、当事人无民事行为能力或限制民事行为能力的不办。由于严格把关,全年未发生一起违规登记事件。
        二是积极开展婚检。积极协助计生、卫生部门开展免费婚前医学检查和免费孕前优生检测工作,最大限度减少出生缺陷,确实提高出生人口素质,积极协助计生、卫生部门开展“两免”工作。2017年1至12月,参加婚检的对象为1258对2516人,婚检率为100%.
        三是注重自身建设。为方便当事人办理手续后能迅速查询到自己的信息,同时方便工作人员,在录入信息时让系统功能合理,还起用了行政审批网上服务大厅通用审批系统录入。
        据统计,截止到2017年12月31日全县共办结婚登记1755对3510人。其中:结婚1258对2516人、离婚284对568人、遗失、变更身份、变更姓名补办213对426人。(县民政局 陶焕英)