今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县司法局2017年工作成效明显

时间:2017-12-26来源:双江县公众信息网浏览次数:
        2017年,双江县司法局围绕工作职能,认真抓好各项工作任务的落实。
       一是普法工作深入推进。在全县全面启动实施了“七五”普法规划,落实“谁普法谁执法”责任制,开展“法律六进”、“五个一百”等法治宣传活动1123场次,组织4622名国家工作人员参加学法考试,切实提高全民法治意识。
       二是人民调解工作不断创新。完善基层“大调解”工作格局,落实矛盾纠纷定期研判和预警调处机制,落实市级人民陪审员制度和“以奖代补”制度,积极创新“一员多用”,全年人民调解组织共调处各类矛盾纠纷2428件,有力维护了社会和谐稳定。
       三是社区矫正和安置帮教工作扎实开展。落实社区矫正各项制度措施,加强与公安和司法机关的衔接配合,规范社区矫正接收监管、定期报告、远程探视等执法活动,目前在册社区矫正人员116名和安置帮教人员73人全部实行了安置帮教和教育矫正管控。
       四是法律服务工作效果明显。推进农村基层法律服务全覆盖工作,进一步降低法律援助门槛,全年共办理法律援助案件183件;完善公证、律师工作管理制度,共办理公证事项291件,两江律师事务所办理各类案件53件,切实维护了人民群众合法权益。(县司法局 杨慧贞)