今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

双江地税四项措施强化印花税管理

时间:2017-12-26来源:双江县公众信息网浏览次数:
        为进一步加强印花税征收管理,提高印花税征收工作的科学化和规范化,双江地税局认真贯彻执行《印花税管理规程(试行)》,秉承“小税种,大管理”的理念,强化四项措施抓好印花税管理,努力做到税收征管全覆盖。
        一是加强宣传服务。及时把税法宣传融入日常征管工作,利用QQ群、公告、宣传册等形式,积极宣传印花税政策,就纳税人关心的问题进行解答,使广大纳税人熟知印花税的征税范围、依法足额自行申报纳税。
        二是摸清税源底数。加强涉税信息采集,完善合同登记备案管理,督导企业定期报送印花税缴纳情况,确保各类应税凭证登记及时、准确和完整。
        三是严格执法监管。严格印花税税收执法,通过印花税纳税评估,逐户对纳税人的购销情况及印花税申报缴纳情况进行比对核查,筛选异常数据,发现异常情况的实行入户详查,对存在不缴纳或者少缴纳和适用税率不正确的纳税人进行风险提示,增强了税种管理的针对性。2017年度通过开展纳税评估与管理员辅导纳税人自查相结合的方式,清查补缴入库印花税20.91万元。
        四是积极协调做好委托代征工作。积极与本地的银行及代开增值税发票的单位协调委托代征事宜,按照地税主导,委托代征单位配合的总体要求,以加强税源管控、又方便纳税人为导向,本着双方自愿、简便征收、强化管理和依法委托的原则,积极与农行、信用社、邮政等签订委托代征协议,实行先税后贷、先税后票,为纳税人提供更加便捷、经济、规范的办税服务,提高工作效率,降低工作成本,有效规范印花税征收管理,真正做到依法应收尽收。2017年度,5户委托代征单位共代征入库印花税2.1万元。(双江地税  申玉英)