今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县法院践行监督执纪“四种形态”

时间:2017-12-08来源:双江县公众信息网浏览次数:
        2017年以来,县法院深入落实全面从严治党的要求,积极践行监督执纪“四种形态”,着眼于挺纪在前,抓好“第一种形态”这个关键,持续抓早抓小,动辄则咎,使“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,牢牢守住公正廉洁司法的第一道防线。
        以上率下,率先垂范。把咬耳扯袖、红脸出汗纳入主体责任清单,要求各班子成员以身示范,开展经常性批评和自我批评,推动党内政治生活制度化;主动履行好主体责任,按照主体责任清单要求,经常与广大干警谈心交流,掌握干警思想动态,对存在的普遍性问题及时进行提醒谈话,对重点环节、重点人员不定期进行廉政约谈,使广大党员干警特别是党员领导干部自觉把思想行动统一到纪律和规矩上来。双江自治县人民法院党组书记、院长李敢先同志率先垂范,先后两次约谈党组班子成员12余人次。
        强化约束,及时提醒。出台并下发了约谈实施方案,做到廉政谈话提醒全覆盖。纪检监察部门把谈话、约谈提醒作为实施监督的重要手段,以规范信访举报为切入点,视具体举报情形进行分类处理,及时提醒警示,为违法违纪的发生筑起一道屏障。如对群众反映的苗头性、倾向性问题,约谈被举报人,从思想上给其敲警钟,促使其自觉约束个人言行,有效地将问题遏制在萌芽状态;对群众反映的普遍性问题,不定期对部门开展集体约谈,要求限期整改问题,有力传导压力和责任。今年以来,纪检监察部门约谈提醒6人次。以此同时,加强对10名聘任制司法辅助人员和2名公益性岗位人员进行纪律作风、工作执行力提醒谈话,组织约谈人员签订各项承诺书,为干警设置了纪律底线、道德高线,引导他们自觉守住底线、不越红线。
        从严执纪,利剑高悬。始终保持惩治司法不正之风的高压态势,重点加大对轻微违纪问题的处置力度,切实做到动辄则咎,让违纪者头上高悬“达摩克里斯之剑”。今年以来,对未按时参会的25名干警及工作质量完成不高39名干警进行通报批评。同时,坚持从小事入手、从细微着力,严查会场交头接耳、随意走动,上下班迟到早退等小问题,开展经常性督查,对发现的问题予以本院通报曝光,并倒查主体责任。今年以来,开展日常审务督察10次,进行提醒约谈19人次。
        以案示警,扩大效应。将案件警示教育列入落实全面从严治党责任的重要方面,并作为逢会必讲的内容。年初,双江自治县人民法院党组部署开展专题警示教育集中整顿纪律作风建设专项活动,组织全体干警学习各类典型案例通报,充分发挥案例的治本功能,切实增强广大干警的纪律意识、底线意识。为不断提升警示作用,增强震慑效果,双江自治县人民法院注重用身边事教育身边人,用近年在我院查处的违法违纪案件,教育引导干警从反面典型案例中汲取教训,时刻保持清醒头脑,自觉抵制诱惑和侵蚀,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。(县法院 李发明)