今天是:
这里是澜沧江和小黑江交汇之处
这里是多元民族文化之乡
这里有千年野生古茶树群落
当前位置:首页>政务信息 > 部门动态 >

县财政局扎实推进财税体制改革

时间:2017-11-20来源:双江县公众信息网浏览次数:
        一是融资体制改革深入推进。加大推广运用政府和社会资金合作(PPP)模式,向社会资本开放基础设施和公共服务项目,促进形成多元化、可持续的资金投入机制,目前,《双江自治县提升农村人居环境建设PPP项目》正在申请进入省级示范项目。
       二是密切关注税制改革变化。认真研究,及时应对,减轻政策影响;落实各项减税降费政策,减轻企业负担;加强与国税、地税部门协调沟通,做好政策宣传、行业调研与收入测算工作,依法征管,做实财政收入。
       三是全面推进预决算公开。按照新《预算法》的要求,全面完成2016年部门决算工作;完成2016年全口径预算编制工作、2016年财政预算批复工作、预决算公开及“三公”经费公开工作在法定时间内全面公开,做到内容全面、信息完整。此次全县预算公开部门49个。
       四是加强政府性债务管理。做好地方政府性债务风险预警分析和考核,实现政府性债务动态监控和融资平台公司债务全口径监管。
       五是进一步盘活财政存量资金。完善定期清理、跟踪监控和统筹使用长效机制,对执行进度较慢、未按规定及时细化分解的部门预算,或者闲置沉淀的结转资金、因政策调整不再支出的资金收回财政统筹使用。经清理,各乡镇共上缴2011年-2015年无法实施项目财政专项扶贫资金1183.06万元,清理收回2013年-2015年扶贫到户贴息结余资金713.9万元。所收回资金将全额用于安居房建设和建档立卡贫困户银行贷款贴息。大力推进财政专项资金整合。整合各类涉农资金1.84亿元,主要投向农业生产发展、基础设施建设等方面。
        六是全面加强扶贫资金监督管理。积极深入开展民生工程、重点项目及重大政策实施情况和财政专项扶贫资金跟踪问效监督检查,主动发挥财政局职能作用,切实把资金管好用好,建立《双江自治局领导班子成员挂钩联系乡镇财政脱贫攻坚工作制度》,积极配合项目主管部门加强资金管理和使用,定期和不定期进行检查,使财政扶贫资金发挥最大效益。
       七是落实全面从严治党要求,进一步转变财政干部工作作风,提高干部业务能力和政治素质,打造忠诚干净担当的财政干部队伍。(县财政局  陈启婷 )